Проповедь настоятеля храма протоиерея Алексия Чубакова в престольный праздник левого придела Духосошественского храма, освященного в честь священномученика Харалампия, епископа Магнезийского
Мы сегодня празднуем память священномученика Харалапия, само имя которого свидетельствует о том, что христианство есть действительно религия радости. Его имя переводится как «радостью сияющий».
Этот великий угодник Божий прожил 113 лет и начал свою жизнь еще во времена апостольские. Он пострадал в 202 году во время правления императора Севера. Этот нечестивый император – один из тех последних языческих императоров, которые воздвигали великие гонения на христиан.
Священномученик Харалампий был епископом Магнезии (северо-восточной части Греции). Многих людей он привел свей жизнью и своей проповедью ко Христу. Он пострадал от рук нечестивого императора за то, что приводил людей своим словом и примером жизни ко Христу.
Действительно велики были его мучения. Подвесив старца вверх ногами на дереве, с него стянули кожу. Его мучители – Порфирий и Ваптос, память которых также сегодня совершается, – это были те самые мучители, которые строгали железными когтями тело святого и даже уставали терзать его. Видя незлобие святого, видя его жизнь и слыша его слова, которые он произносил во время мучений: «Спасибо Вам, други моя, братья моя, за то что, строгая мое тело, вы обновляете дух мой», военачальник, который должен был следить за тем, как его воины и слуги придают мучениям тело священномученика, сам подошел истязать тело святого. Но в тот момент, когда он хотел поднять руки свои на святого, его руки отнялись. И тогда он хотел плюнуть в лицо Харалампию, но в этот момент голова мучителя развернулась в обратную сторону, и он был изуродован, потому что лицо его оказалось на спине. Взмолился он к священномученику Харалампию, и незлобивый страдалец обратился ко Господу с просьбой простить того самого, который хотел мучить его.
Много и других страданий претерпевал святой человек. Позже он в сопровождении 300 воинов был доставлен на суд императору. И в тот момент, когда воины сопровождали его, один из коней обратился к мучителям со словами увещевания: «За что вы ведете старца на страдания?». В конце мучений невинному страдальцу, которого предали на усекновение мечом, потому что поняли, что ничего не вредит его телу, явился Сам Господь. И все те, кто присутствовал на мучениях святого, увидели Славу Божию, как в сопровождении ангелов Сам Господь спустился и сказал: «Харалампие, береги страдания свои, проси меня чего хочешь!» И тогда священномученик обратился с молитвой к Богу: «Господи, пусть в том месте, где почитается моя память и находятся мои мощи, не будет ни голода, ни мора, а всегда будет изобилие плодов земных! И пусть каждый, кто обращается с молитвой к Тебе через мое ходатайство, будет услышан!»
Множество икон и множество храмов воздвигнуто на Руси и по всему миру в честь священномученика Харалампия. Народ верит и знает, что по его молитвам получает просимое. Читая его житие, мы с вами недоумеваем: а где же тут радость? Но радость тут надо искать не снаружи – ее надо искать внутри. Святой священномученик претерпел эти страдания, потому что радость обитала в нем – радость воскресшего Христа Спасителя. К этой радости священномученик призывает и каждого из нас. К этой радости призывает нас и апостол Павел, который говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Такова есть воля Божия о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.
Всем вам, дорогие мои, желаю пасхальной радости; такой радости, которой никто не сможет у вас отнять! Всех защитников Отечества хотел бы поздравить с праздником. Мы всегда должны с вами помнить, что каждый отец, каждый брат, каждый сын является защитником своего Отечества, каждый на своем месте. Дай Бог молитвами святых Димитрия Донского, Александра Невского, Феодора Ушакова и всех многих и многих защитников нашего Отечества и его небесных покровителей мудрости правителям нашим и непреоборимую силу нашим вооруженным силам, которые стоят на защите нашего Отечества. Еще раз всех Вас с праздником и благодарю за радость совместного молитвенного общения!