Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Ныне праздник великий – праздник Преображения Господня. Этот праздник относится к событиям Богоявления, то есть явления Бога в человеческой истории. Мы с вами из Священного Писания знаем о том, что Бог являлся человеку на разных этапах человеческой истории. Он являлся пророку Моисею и даровал ему Закон на горе Синайской, Он являлся Аврааму, когда заключался завет с человеком, Он являлся пророку Илие. То есть явление Бога человеку в ограниченном мире, ограниченном пространстве, ограниченном времени есть очень важное и значимое событие для человечества. По сути это краеугольные камни человеческой истории. И если в Ветхом Завете Бог являлся Моисею, который является законоположником и называется основателем Закона, а Илия – главой пророков, то есть на них зиждутся Закон и Пророки, на них зиждется вся Ветхозаветная религия, то естественно, что основание религии начинается с явления людям Бога. И сегодня, в день праздника Преображения, мы с вами вспоминаем событие явления Бога человеку через апостолов. Если Моисей и Илия являются основоположниками и основателями Ветхозаветной религии, то апостолы являются основоположниками и основателями Новозаветной религии, Новозаветной Церкви. Евангелие повествует нам об этом событии очень сдержанно, как и о всех важнейших событиях, которые описаны в Священном Писании. Это сделано сознательно евангелистами, чтобы оставить свободу для восприятия человеком священных событий. Без лишнего пафоса повествует Евангелие о событии Преображения. Господь, восхотев помолиться, взял с Собой трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна - и возвел их на гору Фаворскую.
Почему только трех этих апостолов берет с Собою Господь, ведь у Него было гораздо больше учеников? Один из святых отцов толкует это место таким образом. Не потому, что Господь любил этих учеников больше других, а потому, что они возлюбили Бога больше, чем кто-либо. И на тот момент они были более способны воспринять тайну Преображения, тайну Богоявления. Взойдя на гору, по Преданию, Господь удалился помолиться и в ранний предрассветный час произошло событие Преображения. Апостолы проснулись от того, что их ослепил необычный свет, этот свет не похож был на свет солнечный. Это был свет нетварный, тот свет, который не способно воспринять человеческое око, человеческий организм. Это был свет необычный во всех отношениях. И святые отцы говорят о том, что в этот момент Господь приоткрыл апостолам тайну Своего Божества, то есть Он всегда был таким и всегда обладал этим нетварным Божественным светом, но так как человеческий глаз, глаз апостолов не был способен воспринять этот свет, Господь не открывал его. Только на горе Фаворской незадолго до Своих страданий Господь приоткрыл тайну Своего Божества. И в этот момент облако осияло гору и два мужа в блистающих одеждах – пророки Моисей и Илия - предстали Господу, предстали Христу. И глас Бога-Отца свидетельствовал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Того послушайте». И вот действительно Бог в Троице является в этом событии – событии Преображения. Господь Иисус Христос, Сын Божий, преображается перед апостолами, глас Отца свидетельствует о Сыне, и Дух Божий в виде облака осеняет гору Фавор. И как свидетели о Христе, пророки Моисей и Илия являются свидетелями этого события. Еще раз повторю, что событие Преображения - это одно из Богоявлений, одно из явлений Бога человекам. Это то основание, на котором зиждется вся наша христианская вера.
Это событие говорит нам о том, каким образом соединяется человек с Богом, каким образом воссоздается нарушенный союз между Богом и человеком, нарушенный грехопадением. Он воссоздается через принятие человеком благодати Божьей. Тот свет Фаворский, тот свет необычайный и есть как раз невидимая сторона Божественной нетварной энергии, иными словами, благодати Божьей. И соединиться с Богом, воссоздать нарушенный союз можно только приняв в свое сердце эту благодать. Об этом свидетельствуют и многие наши святые, которые еще при жизни смогли принять благодать Святого Духа.
Вспомним преподобного Серафима Саровского, который в беседе со своим другом Мотовиловым открыл тайну Фаворского света, просияв перед ним как он не будет нуждаться во внешних светилах, потому что нетварный свет будет осиявать его, а светильник этого града будет Агнец, то есть Сам Господь. Благодать Божия будет светить в этом небесном городе Иерусалиме.
Поэтому, возлюбленные, будем всем сердцем стремиться к тому, чтобы стяжать эту благодать Божию хотя бы в малой степени в каждом из нас. Тогда мы будем вместе с Господом и с апостолами пребывать в небесном граде Иерусалиме. Аминь!