Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В первый раз мы с вами, дорогие ребята, дорогие преподаватели, дорогие братья и сестры, празднуем День гимназиста в нашем храме. Еще в прошлом году в это время храм не был освящен. Но вот идет время, и мы растем, и меняется многое вокруг нас.
Сегодня, в день памяти святителя Гурия и всех святых земли Казанской, мы с вами пришли в этот храм для того, чтобы помолиться о себе, о своих семьях, о своих родителях, о своей школе. Вспомнить и покровителя нашего святителя Гурия, который является помощником в учении, примером не только для ребят, но и для родителей, потому что мы знаем о том, что святитель Гурий писал азбуки для детей, чтобы они умели и имели возможность учиться грамоте. Но есть еще один эпизод из жизни первосвятителя земли Казанской, который повествует о том, что когда он был назначен на Казанскую кафедру, он первым делом основал школу в Зилантовом монастыре. Школу для монахов и священнослужителей, которых он учил, чтобы они, в свою очередь, могли учить детей, в том числе детей местного населения, тех детей, которые порой и русского языка не знали. Поэтому святитель Гурий является покровителем не только детей, стремящихся к грамоте, но и примером для наших преподавателей и родителей.
Мы с вами учимся в замечательной школе, в той школе, где у нас есть возможность получать образование в полном смысле этого слова. Ведь образование - не только учение, образование — это стремление преобразить самого себя, преобразиться в свете, в благодатном свете Божественного учения. Образование — это попытка вернуться к тому образу, по которому создал нас Господь. Когда мы с вами, ребята, учимся и приходим в школу, то нам очень часто приходится делать некий выбор.
Я хотел бы вспомнить один из случаев из жизни нашего Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он сам вспоминает в одной из своих книг о том, что в те годы, когда он учился, у него не было возможности обучаться в старших классах: когда ему было уже лет 14-15 не было возможности учиться вместе со своими сверстниками. В 14 лет он должен был пойти на работу, чтобы помочь своей семье. Он днем работал, а вечером ходил в вечернюю школу (в то время были такие школы для работающей молодежи). И вот по вечерам после трудового дня он приходил в школу к шести часам и учился до одиннадцати часов вечера, только потом шел домой, а еще необходимо было выполнить домашнее задание на следующий день. А следующий день начинался опять с того, что он шел на работу, потом на учебу.
И так наступила весна, а жил и учился он в Санкт-Петербурге. Мы с вами знаем, что в Санкт-Петербурге бывают белые ночи - когда на улице светло как днем, и в это время можно читать книги без света. Но в это же время очень много молодых людей выходят на улицу для того, чтобы пообщаться, погулять, попеть песни. И вот, вспоминает Святейший, в один из таких вечеров, сидит он дома и делает уроки после одиннадцати, а во дворе он услышал музыку, гурьба веселых молодых людей, его сверстников зашли во двор, стали петь песни и звать его на улицу. И он действительно подумал, ну сколько можно сидеть за книгами, закрыл книги и собрался на улицу. И в этот момент его остановила мысль: если ты сейчас пойдешь на улицу, то твоя жизнь пойдет по одному пути, а если ты останешься за учебниками, твоя жизнь сложится совсем иначе. Тогда он развернулся и стал опять делать уроки на следующий день. Действительно, в жизни каждого из нас бывает, что порой нам необходимо сделать выбор. Помните, как тот богатырь, который остановился перед камнем, на котором было написано, куда он пойдет и что с ним произойдет.
Я желаю вам, чтобы вы в нашей школе при помощи ваших педагогов и родителей научились делать порой трудный выбор в своей жизни. Чтобы вы научились не искать легких путей в своей жизни, потому что от этого выбора зависит та дорога, по который вы пойдете в своей жизни: пойдете ли вы к славе Божией или пойдете по другому пути. Аминь