Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь на Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

1124

Проповедь настоятеля храма протоиерея Алексия Чубакова в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 

Всех вас, возлюбленные, поздравляю с днем Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали повествование о богатом юноше, о котором Господь сказал: «Трудно богатому войти в Царство Божие. Легче верблюду сквозь игольное ушко пройти, чем богатому войти в Царство Небесное». Вы знаете, дорогие, когда мы сами читаем Евангелие, то, чаще всего, сами себе говорим: «Это не про нас. Мы не богатые, мы мало чего имеем, мы малоимущие, а это Евангелие относится к богатым». Но на самом деле, некоторые Святые Отцы толкуют это Евангелие следующим образом. Под богатством подразумевается не богатство материальное, но условно то, чем мы богаты – то есть своими грехами, своими страстями.

И когда мы читаем Евангельское чтение этого воскресного дня в этом смысле, мы понимаем, что и к нам это относится, потому что действительно мы богаты гневом, мы богаты злопамятством, богаты гордыней и многими другими страстями. И тогда мы понимаем, что это евангельское чтение про нас. Действительно, человеку, богатому таким богатством, трудно войти в Царство Божие.
 

Когда Господь говорит богатому юноше «иди и раздай богатство нищим», Святые Отцы толкуют это следующим образом: нищими называют тех, которые являются нищими по доброте и благодати, т.е. бесов. Господь говорит: «отдайте им то, что принадлежит им по праву». И, действительно, бесы питаются нашими страстями, нашими грехами и пороками. 
 

Но если же мы будем воспринимать евангельское чтение и в буквальном смысле, то услышим и также поймем, что человек богатый, сильный, талантливый, обладающий властью, конечно, может совершить еще большие свершения, но он ходит и по краю пропасти, потому что надеется на свои возможности. Он надеется на свои богатства, на свою власть, на свой талант, а человек, уповающий на свои возможности, не нуждается в Боге. И мы с вами, дорогие, должны запомнить, что Бог не действует там, где на Его действия не рассчитывают, где Его действия не ждут. Бог не простирает Свою благословляющую десницу тому, кто эту десницу отвергает. И поэтому мы действительно должны понять, что мы – богатые грехами и нищие добродетелью. И мы нуждаемся в Спасителе, потому что понимаем, что погибаем. Спаситель нужен только тому, кто действительно понимает, что погибает навечно.
 

Будем же просить Господа, чтобы Он никогда не отнимал от нас Свою благословляющую десницу, потому что мы, Господи, нуждаемся в Тебе, просим благословения и молим ежечасно, ежеминутно: Господи, помилуй и спаси! Аминь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...