Из сегодняшнего Евангельского чтения мы слышали, как Господь явился Своим ученикам, предстал пред ними и сказал: «Видите Мои руки и ноги. Вот Я стою перед вами. Можете Меня осязать…» Из Евангелия мы видим, что в этот момент ученики сидели и трапезничали, они предложили Господу, и Он с ними разделил трапезу. Мы с вами, наверно, понимаем, что в этот момент Господу уже не нужна была никакая телесная пища, но Он с ними ел и сказал им эти слова. Это нам показывает, что Он действительно остался человеком и после Воскресения из мертвых. И вот когда ученики в очередной раз с Ним разговаривали, Он вознесся на Небо. Это уже проявление Его Божества.Поэтому праздник Вознесения Господня – это встреча земного и небесного, это встреча конечного и бесконечного.
И в Пасху мы празднуем Воскресение Христово, когда Господь «смертью смерть попрал», а момент Его вознесения — это праздник Вознесения Господня. Он восшел на Небо в таком виде, в каком Его созерцали апостолы. В таком же виде Он придет во второе Свое пришествие, которое мы все ждем, «чаем», как сказано в Символе веры. Символ веры — это наш короткий свод учения Церкви. С его помощью мы можем, опираясь на небольшой текст, узнать всю догматику Церкви. На каждой Литургии перед евхаристическим каноном он у нас воспевается народом, и мы, конечно, живем этими догматами и верим в Бога, и поэтому мы можем задаться вопросом: как мы можем воскреснуть и встать вместе со Христом? Если мы видим очень часто смерть наших близких людей, как они лежат во гробе, как они тлеют… От них после захоронения остается только прах, какие-то фрагменты костей. И мы можем задаться вопросом: как же мы сможем когда-то восстать? И видя жизнь Церкви, видя чудеса, которые творит Господь, мы можем удивляться и поражаться тому, как из иконы истекает неограниченный поток мира. То же самое со святыми: захоронили, случайно откапывают через десятки лет, или кому-то из угодников Божиих являются они во сне, обретают их мощи – и видят тело нетленным. Да, у Господа нет ничего невозможного, потому что Он выше наших физических законов, выше нашего земного пребывания, это мы видим и в Пасхе, и в Вознесении.
Хочется обратить внимание, что именно этими, небесными вещами мы и должны жить. Мы не должны жить какими-то земными вещами, привязанностями, скорбями, если у нас Господь воскрес, если произошло великое таинство в нашей Церкви и этому есть действительные свидетели, явные свидетели Вознесения Господня – апостолы, мы можем только жить этим и радоваться тому, что это есть непрестанно. По примеру святых апостолов должны жить только тем, чтоб приближаться к вечной жизни и думать только о ней. Ведь и у них были переживания, скорби, болезни, но, несмотря ни на что, они знали, что, если это им дано, значит они это вынесут и вытерпят. Значит именно таким путем Господь их ведет в Царство Небесное, именно этим путем они могут спастись – это нам образец мужества, образец христианства, образец для подражания.
Дай Бог, чтобы в нас это пребывало как можно больше. И это настоящая трагедия нашей жизни, когда мы забываем о вечности и занимаемся только земными и бесполезными вещами. Люди, которые не в Церкви, увлекаются днем и ночью телевизором, компьютером и радио, убивают время, потому что хотят уйти от реальности, от своего сознания, от неудобных для них вопросов «зачем я живу, для чего?» Хочется как-то провести эту жизнь и побыстрей, но мы-то знаем, что мы созданы для вечности, и что каждую секунду это должно в нас пребывать, чтоб мы трудились созидать вечность в самих себе, созидать Царство Божие внутри себя. А для этого надо всегда жить в радости Господа Иисуса Христа, воскресшего из мертвых и вознесшегося на Небеса. Аминь.
09.06.2016