Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь настоятеля храма на праздник Входа Господня в Иерусалим

850

Проповедь настоятеля храма, благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова в праздник Входа Господня в Иерусалим (23.04.2016)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в день Вербного Воскресенья, мы с вами на Божественной Литургии слушали слова святого апостола, который говорит: « Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». О какой радости говорит апостол? И по какому поводу мы должны испытывать эту радость?

Это апостольское чтение звучит именно в Вербное Воскресенье: апостол призывает нас к радости, потому что радовались те люди, которые встречали входящего в Иерусалим Господа, нарезая ветки финиковых пальм, постилая свои одежды. Но не только и даже не столько об этой радости говорит апостол. Мы с вами знаем, что через несколько дней ликования и возгласов «осанна в вышних» это торжественное приветствие сменятся на крики «распни, распни Его». Значит, и апостол Павел говорит о другой радости. Мы очень часто путаем радость и веселье: эти слова стали для нас синонимами. Очень часто мы ищем некий источник для веселья. Если мы посмотрим программу телепередач, то увидим передачи, которые заставляют нас постоянно веселиться, как некий допинг, к которому мы должны постоянно прибегать. Если же нет этого внешнего источника веселья, то скорбь наполняет наше сердце. И чем бы мы его ни заменяли, чем бы мы ни пытались восполнить эту скорбь, мы понимаем, что должна существовать некая иная радость. Та радость, о которой говорит апостол!

О какой же радости на самом деле идет речь? Далее апостол продолжает: «Мир Христов, который превыше всякого мира, да освятит ваши помышления и сердца ваши». Это значит, что Христос есть источник жизни и всякой радости для нас. И если мы живем со Христом и Христовой жизнью, то мы обретаем истинный неоскудевающий источник радости. Если мы освящаем жизнью Христовой свои помышления, свой образ мыслей, свой образ действий, свою волю, то мы на самом деле обретаем источник неоскудевающей радости. Той радости, которой никто никогда не сможет отнять у нас. Вот эти слова – слова о радости – святой апостол говорит нам перед началом Страстной Седмицы.

Преподобный Андрей Критский в «Слове на Вербное Воскресенье» говорит: «Давайте же вместо верб, вместо ваий, вместо пальмовых веток принесем свое доброе желание и добродетель!» Действительно, добрые дела наши должны принести мы Господу. На Страстной Седмице, когда мы будем каждый день вспоминать Страдания Христовы, мы не должны забывать и о том, что в конечном итоге Господь победит смерть. Господь воскреснет и принесет радость! Ту самую радость, о которой говорит апостол. Ту самую радость, которую никто не сможет у нас отнять. Всех вас, возлюбленные, поздравляю с праздником Вербного Воскресенья!

Проповедь настоятеля храма, благочинного I Казанского округа протоиерея Алексия Чубакова в праздник Входа Господня в Иерусалим (23.04.2016)

 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...