Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова в праздник Богоявления

1340

19 января 2019 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение» (тропарь праздника Богоявления), — так поет сегодня Святая Церковь, так поем мы с вами. В первые века христианства Рождество и Крещение Христа праздновались в один день, и назывался этот праздник Богоявлением. Совсем недавно мы встречали праздник Рождества: в мир явился Творец неба и земли, Бог стал человеком, «зрак раба приим» в убогой пещере. Сбылось то, о чем говорили пророки, о чем мечтали многие поколения, так и не увидевшие пришествие в мир Спасителя. Но и по Рождестве мало кто узнал Богомладенца, Мессию, Которого многие тысячелетия ожидали люди. О том, Кто пришел в мир, знали Его Пречистая Матерь, знал Иосиф, знали пастухи, которым рассказали ангелы, знали волхвы, принесшие из далекой страны Ему дары.

После рождения Христа Иосиф с Пречистой Матерью и Младенцем бежал в Египет. Только после смерти царя Ирода святое семейство вернулось в Израиль и поселилось во граде Назарет. Как говорит блаженный Августин: «Он рождается младенцем, чтобы освятить младенческий возраст, Он становится отроком, чтобы освятить отроческий возраст, Он становится юношей и потом мужчиной, чтобы освятить зрелый возраст, Он умирает, чтобы освятить и саму смерть, одержав над нею победу, как мы и поем: смертью смерть поправ, жизнь нам даровал».

В Евангелие мало мест, когда Господь говорит, что Он — Мессия, Христос. Кому-то надлежало свидетельствовать о Нем, и этим человеком стал Иоанн Креститель, ангел во плоти, родившихся от престарелых родителей. Его отец был священником, их семья доводилась родственной семье Пресвятой Богородицы. Иоанн Креститель ушел в пустыню и подвизался там, его тело не знало сна, он не спал на мягких кроватях, не вкушал вкусной пищи, а питался тем, что давала пустыня. В народе его почитали как пророка, говорили, что воскрес пророк Илия. Иоанн проповедовал покаяние, к нему приходил народ и он крестил людей в водах реки Иордан.

Чем было крещение Иоанново? Иудеи, когда согрешали или оскверняли себя общением с язычниками, по закону должны были омыться. То есть, обычай этот существовал и до Иоанна, но Креститель наполнил его иным смыслом: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Иоанн говорил о покаянии сердца — не о ритуальном омовении, а об изменении собственной жизни. И люди действительно исправляли свою жизнь, и когда входили в воды, то многие вслух называли свои грехи.

Когда Христос пришел из Назарета к тому месту, где проповедовал и крестил Иоанн, Предтеча сердцем узнал Его. «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14). Но Иисус, Который пришел исполнить закон и всё сказанное о Нём пророками, ответил: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Тогда Иоанн возлагает руку на главу Спасителя и Господь входит в Иордан, в воду, кишащую грехами, которые оставили сотни и тысячи приходивших ко Крестителю. Он берет грехи всего человечества на Себя и восходит от воды, не произнеся ни слова, потому Безгрешному не в чем каяться. И в тот самый момент, когда Он восходит от воды, Дух Божий в виде голубя опускается на Него. «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Через некоторое время мы вновь услышим эти слова на горе Фаворской, когда Господь преобразится перед апостолами.

Этот праздник называется Богоявлением, потому что Господь впервые открывает тайну Пресвятой Троицы. В Ветхом Завете это было сокровенно, а ныне Господь открывает Себя в трех лицах: Отец свидетельствует с небес, воплощенное Слово стоит в водах Иорданских, освящая их Своею плотью, и Дух в виде голубя нисходит на Христа. Сегодня Иисус явил миру Свое Божество, Своим Крещением Он свидетельствовал о Себе как о Мессии. Все три лица Святой Троицы открываются нам в событии Богоявления.

О чем мы должны задуматься в этот день, дорогие братья и сестры? Сегодня мы слышали за Литургией, как хор поет: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» То есть, те, кто крестился во Христа, оделись в Его белоснежные одежды. Когда мы принимали Таинство крещения, то облачались в белую одежду, которая символизирует чистоту нашей души, ведь крещение есть рождение человека для вечной жизни, для новой жизни. Господь прощает нам грехи, если мы подходим к Таинству с покаянным чувством. Это должны делать и крестные родители, и родители крестников. Важно помнить, что крещение есть прежде всего Таинство покаяния.

Теперь мы должны задуматься, сохранили ли чистоту той белоснежной одежды, которая дарована нам в крещении? Великая ответственность лежит на нас. В водах крестильной купели Господь и о нас свидетельствует, что мы Его возлюбленные сыновья и дочери, в которых Его благоволение. Через это Таинство мы становимся усыновленными Самому Богу. В Таинстве же Причащения в нас течет Кровь Христова, поэтому мы и называемся христианами.

Будем же чаще задумываться о своем достоинстве христианина и стараться быть таковыми не только по именованию, но и по жизни своей. Возлюбим Бога-Отца, свидетельствующего о том, что Он Троичен в лицах, прославим Троицу и поклонимся ей. А после этого и окунуться в прорубь можно, не простудимся. Аминь!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...