Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Слово протоиерея Алексия Чубакова после Литургии в третью годовщину освящения Духосошественской церкви Казани

539

Всех вас, дорогие ребята, поздравляю с сегодняшним днём — днём, когда мы собрались за Божественной литургией! Также поздравляю вас с третьей годовщиной освящения нашего храма!

Тот храм, в котором мы сейчас находимся, ровно три года назад, 27 декабря, мы освятили и он начал новую жизнь. На самом деле этот храм очень древний, ему скоро исполнится 300 лет. Но было такое время в истории нашей страны, когда храмы разрушали или забывали. И этот храм 80 лет назад перестал действовать, здесь перестали совершаться службы. Сюда приходили люди не для того, чтобы поучаствовать в богослужении и помолиться — из него сделали театр… Три года назад это храм обрёл новую жизнь, был отремонтирован и отреставрирован. И теперь в нем вновь собираются люди для молитвы. Очень важно, дорогие ребята, нам это запомнить.

Старшие ребята помнят, как мы просили, чтобы у нас была гимназия — и у нас теперь есть гимназия. Мы просили, чтобы у нас был храм — и у нас с вами есть замечательный храм. Это значит, что Господь слышит наши молитвы, откликается на наши сердечные просьбы.

Но мы с вами также должны помнить, что в храм приходят не только для того, чтобы просить, но и чтобы поблагодарить Бога. Самые главные слова, которые звучат за Литургией, это слова «благодарим Господа». Мы с вами собираемся за Божественной литургией, которая по-другому называется Евхаристия, а переводится это слово как благодарение. Мы собираемся здесь, чтобы поблагодарить Бога, сказать Ему спасибо — за наших родителей, наших учителей, нашу школу, нашу историю. Есть многое, за что мы должны Его благодарить. Даже если в нашей жизни случаются какие-то печальные или скорбные обстоятельства, мы должны принимать их как очень нужное лекарство для нашей души, для нашего сердца и ума.

Поэтому будем благодарить Господа, и Он обязательно пошлет всё, что необходимо для нашей жизни. И наш храм пример этому. Поздравляю ещё раз с третьей годовщиной освящения нашего храма!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...