Приветственное слово протоиерей Алексия Чубакова на праздничном концерте, посвященному празднику Благовещению Пресвятой Богородицы
Сегодня удивительный праздник – Благовещения Пресвятой Богородицы! История этого праздника начинается очень давно – еще в райском саду, когда наши прародители, Адам и Ева, нарушили одну из заповедей, данную Богом. Эта заповедь было очень проста. Очень часто, ребята, нам родители говорят: «Не ешь сладкого, иначе заболят зубы». Казалось бы, простая заповедь – но очень сложно ее исполнить. Вот также и Господь в свое время первым людям дал заповедь не вкушать от древа добра и зла. И человек, сотворенный Богом, наделенный свободной волей, не совладал с собой и нарушил эту простейшую заповедь. Через нарушение этой заповеди, через сотворение этого греха, человек оторвался от источника жизни – от Бога. Оторвался от этого источника жизни и стал болезненным, смертным.
Но тогда Господь первым людям сказал, что наступит время, когда придет Спаситель в мир и спасет их от греха. Человечество многие века ждало того момента, когда это случится. И даже Адам после грехопадения наименовал свою жену Евой, что переводится как «жизнь»; он очень надеялся, что Спаситель вот-вот родится, но потребовалось подождать еще много-много времени. Потребовалось подождать до того момента, когда человеческий род произрастит в себе ту единственную Деву, которая сможет воспринять в себе плод, и плод не обычный: воплощенный Бог-Слово должен был родиться через эту Деву.
Действительно это должна была быть не простая девица, а Дева, которая всем умом, всем сердцем возлюбила бы Бога, настолько бы предала свою жизнь Богу, что ей ничего другого и не нужно было бы. И любовь к Богу была бы смыслом и средоточием ее жизни.
И вот в маленьком городе Назарете через много-много веков архангел Гавриил пришел к такой Деве, которая с детства воспитывалась при Иерусалимском храме до того момента, когда ей уже стало невозможно находиться при храме. Архангел Гавриил пришел к ней со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Эти слова радостного приветствия к Пресвятой Деве мы повторяем за каждым богослужением в молитве «Богородице Дево, радуйся».
Он сообщил ей весть о том, что ей предлежит стать Матерью Бога. Возможно, именно в этот момент она читала книгу пророка Исаии, где он говорит: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Эмануил». Именно эти строки, по преданию, читала Дева Мария в то время. И архангел Гавриил, представший перед ней, сообщает ей, что именно она есть та Дева, которой надлежит родить Бога.
Это непостижимая тайна для нас: как Бог, сотворивший небо и землю, сотворивший человека, невместимый небесами, должен вместиться во чрево Девы. Но церковное богослужение раскрывает нам эту тайну словами: «Бог когда хочет, побеждается и естества чин». То есть Бог, сотворивший законы природы, может Сам эти законы и изменять.
Услышав весть, что она станет Матерью Бога, конечно, Дева Мария испугалась. Она задумалась, но будучи воспитанной в любви к Богу и имеющей ум трезвомыслящий, она ответила архангелу: «Се раба Господня, и да будет мне по слову Твоему». Действительно, для того чтобы совершилось Боговоплощение, недостаточно только одной творческой воли Божией; необходима также свобода человека. И вот, когда воля Божия и воля человеческая совместились, тогда стало возможно Боговоплощение. Тогда в лице Пресвятой Девы человечество ответило Богу: «Да, мы готовы принять Спасителя, Который избавит нас от грехов наших».
Именно в этот день, как поет Церковь, началось наше спасение. Именно в этот день, по преданию, зажглась та звезда, которая через девять месяцев привела волхвов к Вифлеемским яслям, к пещере Богомладенца Христа.
Я всех вас поздравляю с этим замечательным праздником и всем желаю духовной радости! Сегодня мы послушаем те песнопения, которые наш народ слагал в ознаменование того, что он православный, что он любит Бога и что он понимает и осознает великий христианский смысл этого праздника.