Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

991

18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Поздравляют вас с воскресным днём, возлюбленные братья и сестры!

Сегодня мы слышали Евангельское чтение (Лк. 8:41-56), как Господь по просьбе некоего Иаира пошёл исцелить его больную дочь. По пути Он совершил ещё одно чудо — исцелил кровоточивую женщину. Также в дороге Господу сказали о том, что больная дочь Иаира умерла, на что Он попросил её отца: «Не бойся, только веруй».

Какой урок мы можем извлечь из услышанного Евангельского отрывка? Господь совершает чудо исцеления больной женщины как бы мимоходом, между делом. Это чудо совершено не столько по желанию Самого Господа, как по дерзновению той женщины. Не было диалога, как некогда со слепцами, которые стояли и кричали: «помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» (Мф.9:27). Здесь мы видим только дерзновение и веру женщины, которая ранее потеряла всякую надежду на выздоровление.

Когда мы поем «Символ веры», то вспоминаем, что Господь родился от Духа Святого и Девы Марии, вочеловечился, был распят и воскрес. Но почему же в «Символе веры», в котором наше упование, само содержание нашей веры, нет ни слова о чудесах? Ведь Господь столько чудес сотворил за Свою земную жизнь — воскрешал мертвых, слепые прозревали и расслабленные вставали со своей постели! Но не это было основной целью Его вочеловечения и Его земной жизни. Господь пришёл, чтобы избавить нас от греха, вочеловечившись, принять на себя крестные муки и смерть, воскреснуть, и Своим Воскресением воскресить человечество. Это основная Его цель, именно об этом слышим мы в «Символе веры» за каждой Божественной литургией. Чудеса же Господь совершал по любви к человеку, по любви к тем, кто к Нему обращался. Это были действия, способные пробудить веру. Но вера, основанная только на чудесах, не крепка. Поэтому Господь и просил тех, кто получил от Него исцеление, никому не рассказывать об этом.

Обратим свой взор к женщине, которая дерзновенно прикоснулась к одежде Христа. Когда мы просим у Господа о чем-либо, мы должны хранить веру, но кроме того и дерзать. И здесь очень важно не путать дерзновение с дерзостью. Дерзновение — это некая смелость. «Да, Господи, мы видим свою нищету духовную, но знаем, что Ты один можешь нам помочь, Ты один можешь указать путь ко спасению». Та женщина наверняка помнила ветхозаветный сюжет, как филистимляне напали на израильский народ и украли Ковчег Завета со скрижалями Завета, посохом Аарона и манной — святынями, свидетельствовавшими о милости Божией к народу Своему. Позже израильтяне отбили у захватчиков этот ковчег и водрузили его на повозку, запряженную волами. Так как дорога была неровной, ковчег шатался и чуть было не упал. Один человек хотел его поддержать, но, прикоснувшись к нему, тут же упал замертво. Упал, потому что не принадлежал к священническому роду и ему нельзя было прикасаться к Ковчегу Завета. Наверняка об этом знала та женщина, которая следовала за Христом, дерзновенно прикоснулась к краю риз Его и получила исцеление. Исцелилась, потому что имела дерзновение, имела веру.

Я призываю всё, что вы совершаете дома или в храме, творить с верой. Накладывая крестное знамение, помните, что это не просто движение рукой, а это молитва. Наше крестное знамение должно быть соединено с молитвой: «Господи, просвети мой разум, укрепи мои чувства, духовные и физические силы!» Каждое крестное знамение — это своего рода молитва, выраженная в движениях нашего тела. Если мы ставим свечу, то также должны это делать осознанно и просить: «Господи, как эта свеча зажглась от лампады или от другой свечи, пусть зажжется огонь веры и любви в моем сердце!» Если мы вкушаем просфору, это также следует делать осознанно и благоговейно, помнить, что это хлеб освящённый. То есть, всякое наше действие должно быть осознанным и освященным верой и дерзновением. Иначе все превратится в суеверие, будет напоминать некие магические действия. Да не будет такого с нами.

Я всех вас поздравляю с воскресным днём. Сегодня мы вспоминаем Тихона, Патриарха Московского и всея России. В этот день в 1917 году он был избран Поместным Собором на Патриарший престол. Очень тяжёлое время выпало на его Патриаршество. Сейчас многое открылось, много пишется книг по истории революции, о революционных событиях. Я думаю, что всем нам следует осмыслить, что же тогда произошло. На чьей стороне я окажусь, если бы это произошло сейчас? Очень важно понять, поразмыслить и молитвами наших новомучеников и исповедников никогда не совершать ошибок, которые допустили наши предки. Аминь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...