Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

965

11 ноября 2018 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Возлюбленные братья и сестры!

Картинки по запросу гадаринский исцеление

Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как Господь переправился на другую сторону озера Генисаретского и оказался в стране Гадаринской (Лк. 8:26-39). Там его встретил бесноватый, который жил в пещерах, где хоронили своих умерших местные жители. Бесы, которые находились в нем (а их был легион, то есть множество), умоляли Господа, чтобы Он не посылал их в бездну, но чтобы велел им войти в стадо свиное. И как только вошли они в то стадо, свиньи ввергли себя в море и утонули.

Есть повод нам сегодня порассуждать над этим Евангельским чтением. Надо сказать, что многие места в Евангелиях имеют параллели в Ветхом Завете. Некогда пророк Моисей выводил из Египта народ Израильский в ту землю, которую обещал им Господь, в землю обетованную. 40 лет ходили они по пустыне. Казалось бы, идти всего ничего из Египта, но Господь так судил, чтобы ушли в мир иной все те, кто сомневался, кто привык к египетским обычаям и забыл имя Божие. За эти годы должны были умереть все, кто сомневался, не верил в Бога, кто верил в языческих богов. 40 лет — это срок, за который уходит поколение. Пророку Моисею не было суждено войти в землю обетованную, и народ Божий ввел туда Иисус Навин. Бог определил, чтобы в землю обетованную народ ввел человек по имени Иисус.

И вот евреи подошли к реке Иордан. Здесь мы должны представить карту Святой Земли, которая простирается от Ливанских гор на севере к югу и делится рекой Иордан практически пополам. Сейчас в новостных сводках мы можем слышать о западном и восточном берегах реки Иордан. Так вот, придя с северо-востока, от Египта, к реке Иордан, надлежало народу Божьему перейти через реку и завоевать ту землю. Но некоторые колена увидели, что и здесь хорошо, здесь есть обширные пастбища с зеленой травой. И они обратились к Моисею: «Дай нам эту землю, не пойдем мы дальше» (см. Чис. 32). Среди колен, которые обратились к Моисею с этой просьбой, были племена Рувима и Гада. Моисей разгневался и сказал, что они совратят сердца всех других и никто не захочет идти дальше, переходить на тот берег реки Иордан и стремиться туда, куда указал Господь. Они же ответили, что пойдут с Моисеем воевать за тот берег, но пусть их дети и жены останутся здесь. Когда же земля обетованная будет завоевана, они вернутся сюда. Так и произошло.

После того как умер Моисей, Иисус Навин ввел народ Божий в землю обетованную. Племена Гада и Рувима вернулись на этот берег реки Иордан и стали жить, выращивать скот. Со временем они привязались к обычаям языческих народов, которые жили рядом с ними. Как мы помним, закон Моисея запрещал разводить свиней, есть и даже прикасаться к ним. Но эти племена вошли в общение с язычниками, стали забывать закон Моисеев, свои обычаи и выращивали свиней. Именно в эту страну на другом берегу озера Тивериадского, в которое впадает река Иордан, вошёл Господь и обрёл там бесноватого Гадаринского.

Какие уроки мы можем извлечь для себя из сегодняшнего Евангельского чтения, если проведём параллель со своей жизнью? Часто мы думаем, есть ли Царство Небесное, а вдруг «там» ничего нет. И зачем нам стремиться куда-то, в то Царство, которое завещал нам Господь, если нам и здесь хорошо? Гадаринцы говорили Моисею: оставь нас здесь, мы не пойдём далеко, в какую-то страну, не веди нас в землю обетованную, которой, может, и нет. Так и нам порой кажется, что «хорошо бы здесь, на земле, устроиться, хорошо здесь пожить», потому что «жизнь одна и неизвестно, есть ли что-либо там, за чертою жизни и смерти».

Ещё один урок из этого Евангельского чтения мы можем усвоить. Бесы умоляли Господа не отправлять их в бездну. Порой мы думаем, что силы демонские управляют миром, что мир принадлежит им. Но здесь мы слышим, что даже в свиней они не могут войти по своему произволению. Те, кто помнит чинопоследование крещения, знают, что говорит священник: «Бесы по своей воле, изволению во стадо свиное не могут войти. И им запрещаемся действовать на душу и жизнь человека».

Когда Господь исцелил бесноватого, жители страны Гадаринской сказали Ему: «Уйди из пределов наших». Приход Господа принёс им некий ущерб, ущерб их быту. И в нашей жизни бывает так, когда человек встречается с Господом и эта встреча меняет его жизнь кардинально. Бывает, что человек, который занимался каким-то греховным делом, уверовал в Господа. Что произойдёт в его жизни? Часто он теряет всё. И мы должны быть к этому готовы, должны иметь доверие к Богу и говорить: «Господи! Я понимаю, что встреча с Тобою должна изменить полностью мою жизнь. Дай мне мужество поступать не так, как я хочу, но как Ты хочешь». Аминь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...