Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова в праздник Воздвижения Креста Господня

165

27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, сердечно поздравляю вас с двунадесятым праздником Воздвижения Креста Господня!

В нашей жизни случалось такое, что мы теряли что-нибудь, а потом, найдя, радовались. Расскажу об одной находке, которая была сделана давным-давно, в 326-м году. Господь Иисус Христос, приняв образ человеческий, пришел на землю, чтобы спасти нас. Он был предан, пострадал, был распят на кресте и в третий день воскрес. Но куда делся крест, на которых распяли Господа? Об этом задумался благочестивый император Константин и снарядил на Святую Землю экспедицию, которую возглавила его благочестивая мама царица Елена.

Когда царица прибыла в Палестину, то эта земля уже была иной, чем во времена Спасителя. На Голгофе был построен языческий храм, капище, а сама гора практически не выделялась, потому что ее засыпали мусором. Но один старый человек подсказал, что именно на этом месте когда-то находилась гора Голгофа. Так как у иудеев был обычай не уносить кресты, на которых распинали, а закапывать их здесь же, царица Елена велела разрушить капище и искать святыню именно здесь. И тут произошло чудо: во время раскопок царица Елена и прибывшие с ней почувствовали дивное благоухание. Стали копать глубже и нашли три креста. Но на каком же был распят Спаситель?

В этот момент из городских стен выносили носилки с покойником, чтобы похоронить тело. И тогда Елене пришла в голову мысль прикасаться к умершему каждым из найденных крестов. Когда приложили третий крест, произошло чудо: умерший ожил. Все поняли, что именно этот крест — тот самый, живоносный и спасительный, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Радость наполнила сердце Елены, ведь она нашла то, что искала давным-давно. Радость эта посетила и сердца тех, кто находился рядом. Весть о том, что найден крест, на котором был распят Спаситель, облетела окрестности, и собралось множество людей. И тогда Патриарх Иерусалимский Макарий со своими помощниками поднял этот крест, воздвиг его над народом и благословил всех. Народ ликовал, ибо была обретена великая святыня, символ нашего спасения, радость всей Вселенной.

Дорогие братья и сестры! Я поздравляю вас с этим праздником обретения, Воздвижения Креста Господня. Каждый вечер, ложась спать, вспоминайте, что у вас на груди тот самый крестик, на котором был распят Христос — распят и воскрес. От этого — радость, которая наполняет наши сердца. Желаю вам, чтобы эта радость никогда не иссякала! Аминь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь