27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.
Возлюбленные о Господе братья и сестры, сердечно поздравляю вас с двунадесятым праздником Воздвижения Креста Господня!
В нашей жизни случалось такое, что мы теряли что-нибудь, а потом, найдя, радовались. Расскажу об одной находке, которая была сделана давным-давно, в 326-м году. Господь Иисус Христос, приняв образ человеческий, пришел на землю, чтобы спасти нас. Он был предан, пострадал, был распят на кресте и в третий день воскрес. Но куда делся крест, на которых распяли Господа? Об этом задумался благочестивый император Константин и снарядил на Святую Землю экспедицию, которую возглавила его благочестивая мама царица Елена.
Когда царица прибыла в Палестину, то эта земля уже была иной, чем во времена Спасителя. На Голгофе был построен языческий храм, капище, а сама гора практически не выделялась, потому что ее засыпали мусором. Но один старый человек подсказал, что именно на этом месте когда-то находилась гора Голгофа. Так как у иудеев был обычай не уносить кресты, на которых распинали, а закапывать их здесь же, царица Елена велела разрушить капище и искать святыню именно здесь. И тут произошло чудо: во время раскопок царица Елена и прибывшие с ней почувствовали дивное благоухание. Стали копать глубже и нашли три креста. Но на каком же был распят Спаситель?
В этот момент из городских стен выносили носилки с покойником, чтобы похоронить тело. И тогда Елене пришла в голову мысль прикасаться к умершему каждым из найденных крестов. Когда приложили третий крест, произошло чудо: умерший ожил. Все поняли, что именно этот крест — тот самый, живоносный и спасительный, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Радость наполнила сердце Елены, ведь она нашла то, что искала давным-давно. Радость эта посетила и сердца тех, кто находился рядом. Весть о том, что найден крест, на котором был распят Спаситель, облетела окрестности, и собралось множество людей. И тогда Патриарх Иерусалимский Макарий со своими помощниками поднял этот крест, воздвиг его над народом и благословил всех. Народ ликовал, ибо была обретена великая святыня, символ нашего спасения, радость всей Вселенной.
Дорогие братья и сестры! Я поздравляю вас с этим праздником обретения, Воздвижения Креста Господня. Каждый вечер, ложась спать, вспоминайте, что у вас на груди тот самый крестик, на котором был распят Христос — распят и воскрес. От этого — радость, которая наполняет наши сердца. Желаю вам, чтобы эта радость никогда не иссякала! Аминь.