Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

543

30 сентября 2018 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, празднование памяти мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Возлюбленные братья и сестры, поздравляю всех с воскресным днем! Всех именинниц поздравляю с днем ангела!

Сегодня мы вспоминаем память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Надо сказать, что христианство принесло в мир новые имена — к примеру, Параскева, которое с греческого переводится как «Пятница». Родители нарекли её этим именем, потому что почитали день Христовых страданий. Также христианство знает такие имена как Христофор («носящий Христа») или Христодул («раб Христов»).

Имена празднуемых ныне мучениц связаны с эпохой христиан, и на греческом языке они звучат как Пистис, Элпис и Агапе. Эти святые пострадали во времена римского императора Адриана. София была вдовой, а её дочерям было 12, 10 и 9 лет. Когда правитель узнал, что это христианская семья, то потребовал отречься от Христа и принести жертву языческим богам. Явившись пред лицом правителя, девочки и их мать отказались это сделать и были отправлены на мучения, причём мать заставили смотреть, как казнят ее дочерей. После того, как дети были похоронены матерью, она три дня находилась на их могиле и умерла, не перенеся страданий. Позже мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были перенесены во Францию, в Эшо, где находятся до сих пор.

Вера, надежда и любовь — это имена христианских добродетелей. Вера со временем может превратиться в знание, потому что верующий имеет возможность убедиться, что Бог существует. Надежда также получит своё оправдание. А любовь будет царствовать вечно, как говорит апостол Павел (см. 1Кор. 13:8). Именно поэтому любовь — наивысшая в совокупности добродетелей. София же переводится как «премудрость»; это одно из имен и даров Божиих просящим у Него. Царь Соломон, как мы помним, именно мудрости просил у Господа, и Бог даровал ему мудрость. Истинная премудрость — это дар Божий.

Сегодня поздравляю всех, носящих имена святых мучениц. И пусть их молитвами Господь утверждает нас в этих добродетелях — в вере, надежде, любви и премудрости Божией. Аминь!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...