Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

768

16 сентября 2018 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Всех вас, возлюбленные братья и сестры, поздравляю с воскресным днем!

Хотелось бы сказать несколько слов о сегодняшнем Евангельском чтении. В услышанном нами Евангелии от Матфея (Мф. 25:14-30) Господь рассказывает притчу о талантах. Совершенно удивительным образом, я бы сказал, талант как денежная мера совпадает с понятием о таланте как дарованной нам свыше способности. Вспоминая эту притчу, мы должны посмотреть на себя и на тех, кто рядом с нами. Нет людей без талантов. Даже если есть только ноги и глаза, ты талантлив, потому что миллионы людей не имеют способности ходить и видеть. Если умеешь читать, то ты талантлив, потому что огромное количество людей неграмотно. Если владеешь каким-то языком помимо русского, если имеешь детей и родителей, если есть друзья, крыша над головой, тысяча рублей в кармане — ты щедро одарен Господом.

Удивительным образом Господь и болезни наши претворяет в таланты. Больной человек лишается тщеславия и гордыни, физическая немощь служит к его спасению. Вспоминаю слова Солженицына, который благодарил Бога за то, что в своё время оказался в лагере и именно там стал таким человеком, которым стал. Все, что он написал и сделал в своей жизни, произошло благодаря тому, что в своё время он оказался в тюрьме. Тюрьма для него оказалась «талантом», даром Божиим, именно она его преобразила, закалила, изменила сознание.

Очень важно, дорогие братья и сестры, понять, что мы действительно талантливые люди. Господь сегодняшний притчей напоминает, что мы должны служить своими талантами Богу. Мало верить просто в Бога — Господь хочет, чтобы мы служили Ему. Давайте вспомним, как часто мы вопрошаем Господа, что можем для Него сделать? «Господи, помилуй», — молимся. «Подай, Господи», — молимся. «Господи, прости и спаси», — постоянно твердим устами своими. Но когда мы молимся такими словами: «Вот я, вот мои таланты, дарования — что я могу для Тебя сделать»? Мало только верить в Бога, ведь «и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). Но Господь требует, чтобы мы служили Ему.

Для того, чтобы служить Богу, мало одной веры — необходимо дерзновение. Когда мы слышим о рабе лукавом и неблагоразумном, который закопал свой талант, то понимаем почему он это сделал: из страха своего господина, который «жнет, где не сеял, и собирает, где не рассыпал». А господин требует дерзновения, чтобы слуга преумножал таланты. И от нас Господь требует дерзновения. Действительно, Господь и вера наша учат нас смирению, но смирение никогда не мешает дерзновению. Конечно, его не надо путать с дерзостью. Дерзновение — это желание сделать что-то для Бога, послужить Ему. Вспомните апостола Петра, который увидел идущего по волнам Христа и сказал Ему: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф.14:28). В этот момент было дерзновение, но потом наступило сомнение, и Петр стал тонуть. Вспомним апостолов, которые находились с Господом в момент Его проповеди. «Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи» (Мф. 14:15). Что Господь говорит апостолам Своим? «Вы дайте им есть». Они ответили, что у них всего пять хлебов и две рыбы, но Он повелел им дерзать, раздавать пищу — и она приумножилась. Эти слова обращены не только к апостолам, но ко всем нам. Когда мы спрашиваем Господа, чем можем послужить Ему, если нет ни способностей, ни талантов, ни богатства, Он отвечает: «Начни раздавать то, что у тебя есть», — и приумножает имеющееся.

Всех вас, возлюбленные, призываю вынести урок из сегодняшнего Евангельского чтения. Наша вера — вера дерзновенная, это важно услышать и понять. Мы имеем примеры святых, в частности, святителя Николая, который имел дерзновение ко Господу и творил множество чудес. Вспомним святую Матрону, которая была слепой, но имела дерзновение ко Господу. Дай Бог и нам иметь это дерзновение просить у Господа сил и возможности служить Ему теми талантами, которыми Он нас наделил. Аминь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...