Проповедь священника Александра Киреева на первой Пассии
Святая Церковь вновь предлагает нашему вниманию повествование о Страстях, которые Господь наш претерпел ради нашего спасения. Сначало акафист, потом Евангелия, посвященные Божественному страданию Спасителя. Для чего все это необходимо? Мы вместе сораспинаемся Христу, потому что на Кресте, действительно, есть цена нашего спасения. Цена такая дорогая, что пришлось второму Лицу Пресвятой Троицы – Богочеловеку Иисусу Христу – идти и выполнить то, что было решено на совете Святой Троицы. Другого пути спасения человечества не было. Автоматически спастись никто не может, спасаются только те, кто принимает этот Крест, кто видит Спасителя, прибитого на позор всему человечеству. Ни иудеи, которые злорадствовали страданию Христа на Кресте,ни даже сама природа уже не могли это терпеть: солнце померкло и не дало своего света и потряслась вся земля.
Если вы видели фильм Мэла Гибсона, когда Спаситель на Кресте умер после всех мучений, была показана в фильме слеза Отца, которая упала прямо у подножия Креста. Конечно, это все, даже этот фильм, который был показан человечеству, – это было попущение Божие, чтобы человечество увидело, какой ценой Бог нас спасает. Спасение это только добровольное, без принуждения. Иудеи многие не приняли Христа,но даже те, кто принял, даже ученики (кроме одного)в этот страшный момент разбежались. Апостол Петр, который клялся, что пойдет на смерть ради Него, испугался.И когда его обличили, то он трижды отрекся от Спасителя. Иуда, который был тоже рядом и был одним из учеников, предал Его за деньги, которые не принесли ему никакой пользы. И как было сказано, "лучше бы тому человеку не родиться". Действительно, это было выражение свободной воли.Они могли так не поступать.И Пилат мог прекратить это все: сказать, что не нашел никакой вины, и запретить своей властью.Но он не смог это сделать. Почему? У него был выбор, которого его никто не лишал.Каждый человек поступил так, как мог поступить. Пресвятая Богородица стояла у Креста, никуда не отходила вместе с женщинами, будущими мироносицами, и они никуда не убежали, хотя не могли смотреть на этот ужас. Мы удивляемся долготерпению Господа нашего Иисуса Христа: как Он смог все это выдержать, вытерпеть это? Многие говорят: потому что Он Бог. Но ведь Он, более того, Богочеловек!Все эти страдания - это был никакой не спектакль.Это были настоящие страдания человека.
А Пресвятая Богородица была ведь не Бог, она была Девой. И из ее уст не вырвалось ни одного обвинительного слова в адрес распинателей. Она была смиренной и понимала, что все это необходимо. Всю свою жизнь она шла к этому. Так предрек ей и Симеон, когда она принесла Младенца в храм, сказав:"Тебе оружие пройдет сквози сердце". Она это знала и она это вытерпела.
Для чего нам все это нужно знать? Нас всех ждет Крест: без Креста спасения нет, и никто не может миновать этого. Из евангельского повествования мы знаем, что миновали этот Крест только Пилат, который сказал, что якобы умыл руки и не виноват в крови неповинного. Как закончил жизнь Пилат? Самоубийством. Иуда, которого Христос призывал покаяться и одуматься, что делает? Идя на Причастие, он знал, что он продаст Спасителя, принял из Его рук кусок (это было не Причастие, не Тело Христово), пошел и предал Его. С этим "причастием" в него вошел сатана, как сказано в Евангелии.
Смотрите, как страшно: то, что мы с вами причащаемся, еще ничего не значит!Но вот что у нас внутри?..У нас внутри полное раскаяние, плач о своих грехах, просьба к Богу простить нас?Или мы, причащаясь, задумываем что-то страшное, какой-нибудь грех, и с этим уходим из храма? В нас может войти сатана по попущению Божьему, как он вошел в сердце Иуды. Иуда раскаялся, бросил эти серебряники, а потом пошел и удавился. То есть плоды его раскаяния - ничто! А Петр отрекся от Христа и всю жизнь плакал и каялся.И не мог слышать ни одного петушиного крика без слез.И это принесло плод. Он раскаялся, и Господь воскресший, встретив его, трижды сказал ему: «Любишь ли ты Меня?» И Петр ответил: «Да, люблю!Ты знаешь об этом». Он трижды подтвердил, что любит Его, и Христос предрек ему, как он умрет: «Сейчас ходишь ты куда-хочешь, а постарев, тебе придется идти туда, куда не хочется идти тебе».
Также и нам, дорогие братья и сестры, придется идти туда, куда мы не хотим идти. Никто не хочет умирать, но смерть ждет каждого из нас. Но Христос этим путем прошел и тем самым нас утешает:"Если Я, Творец вселенной, этим путем прошел и выдержал это, то и ты возьми свой Крест и следуй за Мной". Мы должны учиться этому у святой Церкви и должны готовиться к предстоящей Страстной седмице, к которой кому-то близко, а кому-то придется еще подождать. Чаша сия не минует никого. Когда Христос скорбел, все сбежали от Него.Ученики, которых Он просил вместе с Ним пободрствовать, пока Он молится до кровавого пота, и те уснули.
Мы тоже такие, как и они, мы тоже такие, как Пилат, как апостол Петр, мы такие же ученики, которые разбежались, мы такой же народ, которых Он исцелял, мы такие же фарисеи, которые распинали Христа! Господь наш есть сама Любовь, так как не сказал ни одного слова проклятия, молился за врагов, за тех кто Его убивает.А мы не можем перетерпеть какие-то проблемы, искушения, маленькие щелчки по нашему самолюбию. Посмотрите, как мы должны вести себя!Нас учит этому Господь наш Иисус Христос Своей жизнью и Своей смертью, как должны мы ко всему этому относиться.
В нашей жизни должно что-то меняться после осознания всего этого, иначе мы продолжаем также распинать Христа. Если есть покаяние, то оно должно быть искренним. Своими силами мы спастись не можем, как Христос сказал: «Человекам это невозможно, но все возможно Богу». Посмотрите на Распятие: эти распростертые руки призывают каждого из нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».
Последним словом из уст Спасителя было слово «Совершилось».А совершилось что? Совершилось спасение рода человеческого. Жаль тех людей, которые отвергли Христа и в течении своей жизни прошли мимо Христа, как те иудеи, кричавшие Иисусу: «Сойди с Креста, и мы уверуем в Тебя». А чей это голос? Это голос из преисподней, это голос диавола, который глумится, смеется. И поборол Господь диавола не оружием, а смирением, чего тот не может выносить. Что нам дал Спаситель с Креста – это урок смирения. Вот то смирение, которому мы должны с вами учиться!
27.30.2016