26 августа 2018 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Преображения Господня, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Поздравляю всех с воскресным днем и отданием праздника Преображения Господня!
Совсем недавно ко мне подошла молодая женщина, которая рассказала, что ходит в храм и что супруг её мусульманин. Я спросил, ходит ли её муж в мечеть. Оказалось, что нет — намаз не совершает, молитв не знает, мусульманин только по рождению. И он спрашивал у жены, зачем та постоянно ходит в храм: «Что, нагрешила, исповедуешься?» Тогда я посоветовал женщине, как вести себя с мужем, если в очередной раз он будет возмущаться тем, что она собралась в храм. Предложил рассказать, что в церкви батюшка учит быть верной женой, чтобы в семье было всё хорошо, чтобы жёны были хозяйками, воспитывали деток. Вдруг он задумается: «Наверное, и я схожу в храм — посмотрю, что у вас там».
Господь дал женщине мудрость. И вы, дорогие сестры, конечно, должны этой мудростью правильно распорядиться, сделать так, чтобы ваши мужья тоже пришли в церковь. Вначале пусть во дворе посидят, потом кто-то и в храм зайдет, а кто-то там и останется. Есть такая осетинская притча о женской мудрости. Старейшины решили посмотреть, как женщина влияет на своего мужчину. И в одном селе джигита, молодца и красавца, женили на маленькой невзрачной глупой девушке, а в другом селе за бедняка, маленького и невзрачного, выдали мудрую красавицу. Несколько лет спустя в первой семье джигит стал такой же невзрачный и безвольный, как его жена. А в другом селе бедняк, который с виду не обладал добрыми качествами, стал мудрей, так что к нему стали за советом приходить… Когда рядом женщина, которая не выпячивает себя, которая понимает, что во главе семьи должен быть муж — такая мудрая жена способствует тому, чтобы муж со временем пришёл в храм.
Желаю вам радости духовной! Наши святые, в частности, преподобный Серафим Саровский, всегда имели бодрый дух, всегда были веселы. Многие наши святые, о которых мы даже не знаем, обладали веселостью. Вспоминается житие преподобного Мины Египетского. Кто бывал в Египте, могли заметить, что многие мужчины там носят это имя. В Александрии, где покоятся мощи преподобного Мины, собираются многочисленные паломники. Так как в Египте бывает очень жарко, то после вечерней службы они остаются ночевать прямо возле храма, на каменных плитах, которые нагреваются за время дневного зноя. Однажды к преподобному пришли хромой и немая, чтобы попросить об исцелении. Когда после вечерней службы все легли, этому хромому приснился преподобный Мина, который повелел схватить немую за ногу. Женщина закричала от испуга и излечилась от немоты. А хромой от страха побежал и его хромота ушла.
Христианство — это религия радости. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс. 5:16-18). С праздником! С воскресным днем!