Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Проповедь иерея Сергия Вохмянина в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

57

5 августа 2018 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, клирик храма священник Сергий Вохмянин совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение (Мф. 17:14-23). К Господу подошёл мужчина и попросил исцелить своего сына, который бесновался. Бесноватый — это не всегда человек, который неадекватно ведёт себя в обществе. Бесноватый — тот, власть над которым имеет дьявол, имеет власть над его свободой. Всех нас Господь создал свободными, но, к сожалению, дьявол иногда владеет человеческой природой. Один человек не может жить без курения, другой погряз в алкогольной зависимости, третий не представляет жизнь без комфорта. Всё потому, что в сердцах этих людей нет Бога, Его благодати. Дьявол подходит к человеку, когда тот не верит Богу, не позволяет Ему дать себе силы. И тогда человек становится приятелем дьяволу, его марионеткой: тот может дернуть за определённую ниточку, и человек разозлится, или пойдёт куда-то на сторону, закурит и выпьет.

Когда общаешься с такими людьми, то хочется помочь им избавиться от этих страстей. Если мы начнём соблюдать заповеди Божьи, если мы покаемся и начнём жить по-христиански, то сможем бросить любую зависимость. Человек сможет избавиться от гнева, лукавства, может стать добрым и чистым сердцем. Сегодня в Евангелии мы слышим слова: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».

Дай Бог нам иметь веру, дорогие братья и сестры. Вера в Господа нужна, чтобы жить в радости, жить в спокойном состоянии и без греха. Христос показал нам жизнь счастливую, чистую и праведную. Бог показал её нам, чтобы мы загорелись той жизнью и следовали ей. В храме есть, как мы знаем, Таинства Исповеди и Причастия, — как раз для того, чтобы мы работали над собой. Мы слышали сегодня, что «сей род изгоняется только молитвою и постом». Когда человек постится, то, по словам святого Иоанна Златоуста, трепещут демоны. Трепещут, потому что боятся поста. Когда человек постится, он старается жить максимально внимательно, по заповедям Божьим и по совести, чтобы каждый день, каждую секунду быть с Господом. И тогда нет места дьяволу, нет места тому, который имеет власть сделать человека бесноватым.

Поэтому, братья и сестры, зная лучшее лекарство от греха и от беса, будем прибегать к нему. И дай Бог нам получить добрый ответ на Страшном Судилище Христовом. Аминь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь