Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Проповедь иерея Сергия Вохмянина в день памяти прп. Серафима Саровского

881

1 августа 2018 года, в праздник обретения мощей прп. Серафима Саровского, чудотворца (1903), клирик Духосошественской церкви города Казани священник Сергий Вохмянин совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Радость моя», — этими словами преподобный Серафим Саровский встречал каждого без исключения. Что позволило ему обрести такую благодать от Бога? Смирение. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф.5:11), — слышали мы из сегодняшних Евангельских строк.

Вспоминается случай, когда несколько злых людей решили обокрасть преподобного. Они избили святого, так что живого места на нём не осталось. Но когда этих людей поймали, он молился за них, просил, чтобы их отпустили.

Вспомним подобное прощение у Иоанна Кронштадтского. Его сосед всячески злословил святого и наводил на отца Иоанна беды. Усердием прихожан власти взяли этого человека и повели на суд. Но как его судить? Единственным свидетелем мог быть только Иоанн Кронштадтский. Его вызвали в качестве свидетеля и просили сказать против того человека. Тогда святой сказал: «Ничего дурного и плохого мне этот человек не сделал». И всё обвинение рассыпалось. И хотя потом тот человек продолжал досаждать святому, но в итоге пришел к вере.

Вот то милосердие, та любовь, которую стяжали и Серафим Саровский, и Иоанн Кронштадтский. И эта любовь должна всех нас, христиан, оберегать и привлекать через Таинства к Богу. Аминь!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...