Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Поздравление в день празднования памяти равноапостольной великой княгини Ольги

154

В день празднования памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969), настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков поздравил сотрудниц и прихожанок, носящих имя святой, с тезоименитством.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня мы молитвенно празднуем память равноапостольной великой княгини Ольги — богомудрой «начальницы веры» и «корня Православия» Святой Руси. Вклад этой великой женщины в историю нашего государства поистине неоценим, благословенные плоды её усилий мы пожинаем и ныне. Но и по завершении своей земной жизни святая Ольга не оставила нас и предстательствует пред Престолом Всевышнего, моля Бога за Отечество наше и всех нас.

Ольгу чествуют равноапостольной — то есть сопоставимой своими трудами со святыми учениками Спасителя. Почитание великой княгини Ольги велико, и множество храмов и престолов в России и за пределами нашего Отечества посвящено ей.

Величие наше и похвала ты еси, Ольго Богомудрая, — читаем мы в каноне. По молитвам святой Ольге происходили чудеса, и православные христиане часто именовали своих дочерей в честь равноапостольной княгини. Отрадно, что эта благочестивая традиция сильна и поныне.

Сердечно поздравляя всех наших прихожанок и трудниц, носящих имя святой Ольги, с тезоименитством, желаю вам неоскудевающей помощи Божией, крепких духовных и телесных сил, мира и счастья в семьях. Господи Иисусе Христе, молитвами святой равноапостольной великой княгини Ольги помилуй и спаси нас! Аминь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

«Если мы посмотрим на иконы святителя Николая, мы увидим в его руке какую-то книжку. Что это за книжка? Почему его с ней изображают на иконах? Это Евангелие, которое было для него руководством по жизни, им он вдохновлялся и Божественные словеса наполняли его сердце. Своим примером он и нам предлагает ежедневно читать Священное Писание, если хотим стяжать благодать Святого Духа. Мы должны читать Писание, напитывать свои сердца этой Книгой жизни».

Проповедь в день памяти святителя Николая чудотворца

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь