Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Проповедь протоиерея Алексия Чубакова в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

155

12 июля 2018 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, настоятель Духосошественской церкви города Казани протоиерей Алексий Чубаков совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Трудно найти людей, настолько разных, настолько непохожих друг на друга, как апостолы Пётр и Павел. Апостол Пётр — простой рыбак с Тивериадского или Галилейского моря, даже не обученный грамоте, человек женатый, семейный, как об этом упоминается в Священном Писании. Апостол Павел — человек с высоким образованием, окончивший богословскую школу того времени, наследник фарисейского учения.

Апостол Пётр сразу последовал за Христом. Господь обещал ему и его брату: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4:19). Апостол Павел узнал о Христе после Его воскресения, он не общался с Ним при Его земной жизни. Тем не менее, оба проповедовали Его учение и закончили свою жизнь в городе Риме, столице древнего мира. Петр был распят на кресте вниз головой, потому что считал себя недостойным быть распятым как Христос, а апостол Павел как римский гражданин был усечён мечом…

Апостол Пётр после Пятидесятницы проповедовал своим соплеменникам, сродникам, а апостол Павел — язычникам. Очень важно заметить, что Господь поменял их имена. Когда Христос проповедовал в Кесарии, то нарек Симона Петром, сказав: Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18). Павел же до своего обращения ко Христу звался Савлом… Мы видим две судьбы, два характера двух людей: апостола Петра, твёрдого в вере и сразу последовавшего за Христом, на вере которого создана Церковь; и Павла, некогда гнавшего Церковь, а затем обратившегося ко Христу.

Чему учит нас пример двух этих апостолов? Пётр учит нас твёрдости в вере, а Павел смирению. Не может быть одного без другого: вера без смирения ведет к гордыне и краху, смирение же без веры есть простое самоедство. Только вера со смирением даёт изобильные плоды. Вспоминая апостолов Петра и Павла, мы должны стремится к тому, чтобы вера наша была соединена со смирением, смирение же всегда опиралось на веру.

Подходя к чаше, священник читает молитву, в которой звучат слова апостолов Петра и Павла. Слова первые — апостола Петра: Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго. Потом мы повторяем слова апостола Павла: пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Вспоминая апостолов Петра и Павла, будем помнить об их удивительных добродетелях, об этих удивительных сторонах христианской жизни, об их вере и смирении. Будем стараться соединять веру со смирением и смирение с верой. И тогда молитвами святых апостолов Петра и Павла Господь укрепит нашу веру и дарует смирение.

Аминь!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь