Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Проповедь иерея Сергия Вохмянина в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

36

1 июля 2018 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, клирик Духосошественской церкви иерей Сергий Вохмянин совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Свою милость Господь показывает не только словами, но и Своими делами, поступками. О чём говорит сегодняшнее Евангельское чтение (Мф. 8:28-9:1)? Господь прибыл на другой берег в страну Гергесинскую. Сегодня мы слышали Евангелие от Матфея, но и в Евангелиях от Луки (Лк. 8:26-37) и Марка (Мк. 5:1-19) рассказывается о том же случае. Были два бесноватых, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И к ним пришел Сам Господь. Когда Господь пришел к ним, бесы испугались и начали молить Его: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Прежде какого времени? Времени Страшного Суда.

В чём заключается смысл жизни бесов? В том, чтобы человек, венец творения Божиего, был уничтожен и попран, попал туда, где царят вечные муки — вспомним слова Господа про огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф.25:41). Бог не говорит, что там должны быть люди, а упоминает сатану и его ангелов.

Бесы получили разрешение Господа вселиться в свиней, побежали и утонули в море. И пришли ко Христу жители ближайшего города с просьбой удалиться от этих мест. Господь обличает жителей, их деяния Своими поступками. У иудеев свинья считается нечистым животным, а они разводили свиней, чтобы продавать. Когда же увидели, какой ущерб им причинен, то просили Христа удалиться, ибо выбрали земное. Корень всех зол есть сребролюбие (1Тим. 6:10), говорит нам апостол Павел, и в сегодняшнем чтении мы видим этот грех.

Что же мы должны понять из этого отрывка, братья и сестры? Сам Господь является нам. Как Он явился гадаринцам, так Господь приходит и к нам в Таинстве Евхаристии. Об этом сказал в Апокалипсисе Иоанн Богослов: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3:20). То есть, Господь уже пришел и стоит, стучит в наши сердца. Бог сделал всё для того, чтобы нас простить. Неправы те, кто говорит, что Господь никогда его или её не спасёт — Он уже сделал всё, Он здесь и сейчас предстоит и нам лишь нужно открыть Ему двери.

Святой Иоанн Златоуст отмечает несколько моментов в данном Евангельском отрывке. Он говорит, что Господь бесконечно милостив, Он сам приходит к нам, о чем я и сказал сегодня. Во-вторых, власть Божия бесконечна, она распространяется на всю Вселенную, на каждую тварь. И бесы повинуются нам о имени Твоем, — говорили Его ученики. И третье — безмерна злоба сатаны, ибо он убийца. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас (Рим .8:31)?

Аминь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

«Если мы посмотрим на иконы святителя Николая, мы увидим в его руке какую-то книжку. Что это за книжка? Почему его с ней изображают на иконах? Это Евангелие, которое было для него руководством по жизни, им он вдохновлялся и Божественные словеса наполняли его сердце. Своим примером он и нам предлагает ежедневно читать Священное Писание, если хотим стяжать благодать Святого Духа. Мы должны читать Писание, напитывать свои сердца этой Книгой жизни».

Проповедь в день памяти святителя Николая чудотворца

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь