Храм Сошествия Святаго Духа

Ольга Потапова: «Паломничества - мой источник сил»

Мы продолжаем серию публикаций о людях, которые ведут работу при нашей церкви, помогают, несут самые разнообразные послушания. На этот раз своей историей поделилась сотрудница, бухгалтер и прихожанка храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище и Духосошественского храма Казани Ольга Потапова. В жизнь Ольги Борисовны вера пришла через паломничество и продолжила расти и укрепляться в поездках по святым местам. Наша героиня побывала в десятках мест, на карте поездок Ольги Борисовны отмечены святыни в России и за рубежом - Святая Земля, Греция, Кипр, Италия.


В начале пути

Я родилась в 1968 году, мама была учителем математики в школе, папа работал инженером-строителем на «Казаньпромстрой». С сестрой Татьяной мы росли как многие дети, после школы я  я поступила в техникум, а сестра в Казанский авиационный институт.

Наша семья была неверующей, папа вообще коммунист, может, бабушка только верила, молилась… Но нас никто не просвещал.

Крестилась я в лет 20, потому что родился сын, и после его появления на свет заведующая складом ателье мод, где я работала, сказала, что надо его обязательно крестить ребенка, но сначала надо крестить родителей. Я была непротив, так и меня окрестили… Особого понимания, что это и как это важно, у меня не было, я выросла в неверующей семье, никто никогда не просвещал.  Единственное, что начала после крещения делать регулярно, стала заходить в храм и подавать записочки. А в остальном все было достаточно поверхностно, молитв не читала, да и жизнь была светская.

Но потом моя сестра заболела онкологией: первый раз диагностировали в 28 лет, вылечили, а потом снова произошло обострение. Я поехала в Москву за ней ухаживать. И, конечно, желая помочь любимому, родному человеку, станешь искать любые способы, чтобы болезнь отступила. Так, через скорби я пришла в церковь, где мне посоветовали помолиться у святой Матронушки Московской. Я выстояла очередь, читая акафист и Ее житие, взяла святую воду, масло, купила молитвослов и начала постепенно молиться. Поначалу сестра настороженно восприняла перемены во мне, но ее отношение к вере поменял один случай.

Однажды ночью ей нужно было попить воды, но сестра не хотела меня будить. В ту ночь ей привиделась женщина, которая сказала ей попить воды и смазать рот освященным маслицем тем, что я купила у Матронушки. На следующий день между делом она попросила у меня кофе и, только сделав глоток, ее вырвало. Добавлю, сестра у меня медик и она установила, что у нее вышли, по-простому выражаясь, какие-то пленки, которые мешают дыхательным путям. Это было такое чудо! Если бы еще чуть-чуть перекрыли ей дыхание эти пленки, то никто бы сестру не спас. Тогда сестра узрела Божию помощь через облегчение болезни и впервые пустила веру в свое сердце.

Татьяна умерла, но Господь дал ей это время неслучайно. За 4 месяца тяжелой болезни у нее кардинально изменилось мировоззрение и понимание истин веры.

После всех событий меня ждали другие нелегкие перевороты в жизни, изменения в семье, сложности…Я ощущала себя на краю, когда не было сил.

В какой-то момент у меня появилось четкое намерение срочно поехать в  Дивеево. С такими мыслями отправилась в храм Рождества Христова в Казани на улице Адоратского, где служил друг моего мужа. Священника не застала, но увидела объявление о паломнической поездке в Екатеринбург.

Моя паломническая жизнь

Итак, на дворе 2004 год, канун Великого поста. Я в депрессии, нет ни любви детям, ни сил что-то менять дома находиться больше была не в состоянии. Видя мои страдания, семья отпустила в первую паломническую поездку в Екатеринбург, которая стала началом моего пути к воцерковлению. Там я познакомилась с отцом Дмитрием, который сейчас служит в Санкт-Петербурге, а тогда только начинал священнический путь и активно организовывал поездки паломников. Там же познакомилась с одной девушкой, которая стала моей подругой, советчиком, попутчиком в поездках.

В те годы много говорили, что Россия должна принести покаяние за расстрел царской семьи, служили каноны во всех храмах, а в нашей поездке все получилось само собой – мы посетили все тяжелые места той трагедии. В той первой поездке мы на себе ощутили тяжесть настоящего подвижничества: спали в храме на полу, что дали, то и поели. Примером для нас стали бабушки, сохранившие веру и возродившие ее, в поездке не обращали внимание на бытовые сложности. Молились и шли вперед.

Я поначалу не понимала, куда попала. На Литургию идешь – все молятся, а я не знаю, что делать, из группы выйти тоже не можешь… А потом произошел перелом и посмотрела на все другими глазами. Мы были в Верхотурье, на Ганиной яме, там, где расстреливали семью Николая Второго – тяжелые места, там всегда морально непросто…  И пройдя весь путь, у меня вдруг проснулась духовная радость, появился интерес к жизни. И да, в этой поездке я впервые причастилась Святых Христовых Таин!

Потом вернулась домой в Казань и стала все чаще посещать храм. С бедами и с радостями я шла в церковь и понимала, что храм – это источник жизни. Поначалу ходила в храм Рождества Христова, как раз с батюшкой-организатором поездок. Мы с паломниками побывали в Алатыре, Санаксарах, в Санкт-Петербурге, ездили к Александру Свирскому – везде спали на полу в храме, никто не жаловался не требовал особых условий. При этом сложности дома у меня продолжались, и я жила от поездки к поездке. Там я отвлекалась, молилась, плакала, приезжала с новыми силами жить и бороться. Паломничества стали моим источником сил.

Батюшка учил нас паломничать, например, обязательно служить молебны, соблюдать дисциплину. В поездках открылась любовь к паломничествам, и мы с подругой начали ездить по святым местам самостоятельно.

Тогда ходили пароходы по Волге, мы взяли билеты до Ярославля и поплыли, дальше ничего не знали. Прибыли и отправились, куда Господь повел. Так доплыли до Толгского монастыря, приложились к святыням, на службе постояли… Посетили Ярославль, после поехали в Ростов Великий. Там в одном из монастырей мы несли различные послушания, а нас взамен кормили и предоставляли ночлег. Так и перемещались по России: где паломнические автобусы с собой возьмут, где пароход…. Побывали в той поездке мы еще в Годеново, в Переславль-Залесском, в Муроме. Как все проходит? Приезжаешь в монастырь, говоришь, что хочешь потрудиться и остаешься помогать во славу Божию, а обитель предоставляет кров и еду.

Паломническая служба при храме Ярославских чудотворцев

В 2010 году при церкви в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище появилась паломническая служба. Однажды я встретила знакомую и она рассказала, что эта служба организует поездку в Екатеринбург с посещением Верхотурья и Белогорья. Это паломничество сопровождал настоятель отец Алексей Чубаков. Знаете, когда он берется за какое-либо дело, отдается полностью, чтобы «поставить на рельсы», и потом со спокойным сердцем передает начатое в надежные руки. Так мы с ним и познакомились.  Спустя время батюшка предложил поехать в Израиль, я согласилась. Затем обстоятельства так сложились, что руководителю паломнической службы нужно было переехать,мне и предложили принять дела. Так сложилось, что первой поездкой, организованной мной, было Верхотурье, с которого когда-то я начала свой путь. Дальше были новые места, новые люди. Мы старались каждую поездку организовать продуманно, показывали тематические фильмы в автобусах, старались максимально отвечать на вопросы, так как степень воцерковленности у каждого паломника разная. Сотрудниками службы становились нами же выращенные паломники, девочки, которые могли ответить на вопросы, что-то пояснить из церковной жизни.

В 2015 году митрополит Казанский и Татарстанский Феофан благословил перевести паломническую службу в ведомство епархии, что, думаю, было очень правильно какие сейчас они интересные поездки предлагают, всем советую! А я продолжила заниматься прежней работой:  вела бухгалтерию в храме Ярославских чудотворцев, а теперь в Духосошественской церкви.

Паломничество – это один из путей воцерковления

Не сосчитать, сколько посчастливилось посетить святых мест. Но если бы предложили выбрать одну единственную поездку,  я однозначно назвала град Иерусалим. Осознавать, что ты идешь там, где ступала нога Господа, невероятно. Особенно ярко все чувствуешь в первой поездке, там идешь со слезами на глазах и не веришь, что очутился на Святой Земле. Конечно, бывают искушения, в людях проявляются негативные моменты, начинают из-за пустяков ссориться. Например, однажды в паломничестве две бабушки у нас поругались из-за мест в автобусе. А в конце поездки они поняли, что ссорились напрасно, и в последний день сидели рядом и по-доброму общались. Был еще случай. На Святую Землю родители везли молодую девушку, которая встречалась с мальчиком, видимо, не очень хорошего поведения. Она ехала с таким лицом, как будто ее везут на каторгу. А за неделю паломничества это стал другой человек! Она везде исповедовалась, причастилась, у святынь помолилась. Возвращалась она очень одухотворенной и окрыленной. Причем, в Израиль часто люди ездили не воцерковленные, многие там впервые в жизни причащались, исповедовались. И после Святой Земли они начинали церковную жизнь.

На Святую Землю нужно ехать в особенном состоянии, нужно очень хотеть там оказаться, помолиться у Гроба Господня, нужно ощущать духовную жажду!

Паломничества – это один из путей воцерковления. И ближнего привести к Богу через паломничество – действенный метод! В Дивеево был случай: приехала девушка в отчаянии, поселилась в частном доме, и ей там хозяйка говорит: «Ходи, ходи, молись, никто еще от батюшки Серафима не уезжал без утешения!» И, действительно, она нашла в себе силы успокоить страсти, которые ее терзали.

Как провести паломничество?

Мы разработали памятку паломника. В ней все было указано: что взять из одежды, как выглядеть, мы объясняли, что главная цель нашей поездки побывать у святынь. Если ты приехал на святое место, в каждом надо помолиться, где-то тропарь, кондак и величание, где-то акафист, где-то молебен, где-то, к примеру, как на могиле старца Николая Гурьянова, панихиду отслужить. В автобусе мы слушали молитвы, туда смотрим просветительские фильмы, обратно – художественные на тему добродетелей, например, «Полианна» или «Иерей-сан». В транспорте читаем последование ко Святому Причащению, стараемся, чтобы каждый читал по очереди. Кстати, раньше, в 90-е, нулевые, когда ездили бабушки, они молились все время – акафисты, молитвы, духовные песнопения. Еще важно, чтобы в поездке сопровождал воцерковленный, одновременно мягкий и жесткий человек!

В наше время момент, что тратить деньги не на Турцию или на развлечения, а покупать билет до святого места и отправляться в паломничество – уже современное подвижничество.  Ты находишься 24 часа с чужими людьми, как ни крути, придется себе на хвост наступать – тут промолчать, там успокоиться.

Отдельный момент – подарки из паломничества.Все покупки стоит делать с разумением. К примеру, когда я только начинала ездить, везде набирала масло, но у меня оно не уходило…  Вообще, мне кажется, самое лучшее – заказать записочки о родных и близких. Подарки стоит покупать в меру, хотя книг много не бывает, например, большой выбор и экономные цены в Троице-Сергиевой Лавре.

В каждой поездке все надо делать с разумением и молитвой, быть внимательным.

Куда сейчас поехать?

Конечно, для жителей Казани хочу посоветовать поездки в Дивеево. Там красиво в любое время года, окунаться можно в любое время года, главное, с правильным настроем. Как в Италии ездят к святителю Николаю Чудотворцу в Бари, так и мы ездим в Дивеево к батюшке Серафиму. Еще одно доступное нам по транспорту место – Свято-Троицкая Сергиева-Лавра. По Москве очень интересно паломничать, смотреть-не пересмотреть! Советую останавливаться в Даниловом монастыре.

Недалеко от нас в Цивильске есть Тихвинский Богородицкий женский монастырь, там можно остановиться на послушание. Чебоксары, Йошкар-Ола – как там интересно!

Есть и под Казанью удивительные места. Конечно, это Аркатово, туда хорошо хоть раз в полгода приезжать, окунуться, помолиться в старинном храме. Тоже самое скажу про еще одну святыню нашего края – остров-град Свияжск. В Семиозерку, где покоятся мощи преподобного Гавриила Седмиезерного, тоже стоит поехать до осени, пока к источнику еще достаточно легко пройти.

Зачем куда-то ехать?

Многие говорят, что всё и рядом с нами есть, здесь в Казани – службы, святыни, Бог всегда с нами. Все индивидуально. Кому-то, например, как мне нужно паломничество! Когда выезжаешь, отходишь немного от повседневной суеты, меняешь ритм жизни, выходишь из зоны комфорта, тогда удается что-то познать и увидеть, познакомиться с новыми людьми и поработать над собой.

Вообще паломничество – это возможность увидеть волю Божию! Ты не знаешь, что будет, просто отдаешься в руки Господу, уповаешь на Его волю и все укладывается… Ты получаешь неожиданные подарки – встречаешь людей, останавливается попутная машина, остаешься на ночлег, получаешь просимое…  В суете обычной жизни это уходит, хотя Господь-то о нас также печется. А в паломничестве это ощущаешь более явственно!

Контакты

Храм Сошествия Святого Духа

+7 (843) 236-08-14


Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского

+7 (843) 236-70-84

Проповеди

Поздравления протоиерея Алексея Чубакова с началом нового 2017/2018 учебного года

«От души желаю всем нашим гимназистам помнить историю, хранить отеческую культуру, приобщаться к ней, не забывать наших традиций – в этом будущее нашего народа, в этом будущее России»

Подробнее...

Блог православного гимназиста

Кириллов Даниил: «Настоящая семья должна быть крепкой крепостью, которая сможет отражать любые атаки»

Кириллов Даниил, 3 класс

Настоящая любовь – это самопожертвование ради ближнего и помощь ему. По-моему, в семье должна быть эта самая любовь обязательно, и без настоящей любви семья – не семья. Ведь, такая семья скоро развалится. Подобно крепости, кирпичи которой не связаны цементом. А настоящая семья должна быть крепкой крепостью, которая сможет отражать любые атаки. 

Подробнее...

Православный календарь

20 октября 2017 г. ( 7 октября ст.ст.), пятница.
Мартиниан Белозерский
Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Пища с растительным маслом.
Мчч. Сергия (икона) и Вакха (икона). Свт. Ионы (икона), еп. Ханькоуского. Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона. Мц. Пелагии (икона) Тарсийской. Мч. Полихрония пресвитера. Прп. Сергия Послушливого, Печерского. Прп. Сергия (икона) Нуромского (Вологодского). Обретение мощей прп. Мартиниана (икона) Белоезерского. Сщмч. Николая персвитера. Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (икона).
Навигация...