Храм Сошествия Святаго Духа

Священник Александр Киреев: «О дне ВДВ, армии и долге»

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается День Воздушно-десантных войск. Славная дата установлена указом Президента РФ в 2006 году как один из памятных дней, призванных способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной̆ службы и установленных в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

История ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года, в тот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Одним из современных атрибутов дня ВДВ ставшим уже легендарным, стало ныряние военнослужащих этих войск в городские фонтаны и битье об голову бутылок. За годы празднования эти атрибуты обрели определенную «славу» среди всех слоев населения, стали узнаваемыми и, конечно, обсуждаемыми. О них, о дне ВДВ и о самой службе в армии мы поговорили с клириком храма Сошествия Святого Духа священником Александром Киреевым – человеком, который сам служил в спецназе Воздушно-десантных войск.

Я никогда не ходил на эти праздники, мне стыдно за это жлобство! Жлоб, по-моему, происходит от слова злобный. Есть десантники-герои – знаменитая девятая рота, герои Афганистана и Чечни, сражавшиеся в горячих точках. А здесь что? Бутылки бить о голову, в фонтан прыгать? Не нужно этого. Мой дядя всю Великую Отечественную войну служил в десанте, он даже в операции по задержанию генерала Власова участвовал (в 1945 году в Чехословакии русскими вой­сками был захвачен печально известный генерал-предатель А.А. Власов, организатор русской освободительной армии при фашистах. – Прим. ред). У них не было ни тельняшек, ни беретов – ничего отличительного. И вот после этой операции он пришел весь израненный. Вот где надо проявлять героизм и силу, защищать Родину и слабых! А демонстрировать мат и пьянку, на публику нырять в фонтан – мне за это стыдно. Это самолюбование перед девушками, но и им-то не это нужно.

В последние годы некоторые десантники помогают детям, в день ВДВ дворы от алкоголиков очищают, разговаривают с ними, объясняют, чтобы на детской площадке этого не делали – вот это добрая сила. Сила без вектора, зачем она нужна? Направленность должна идти к добру.

Служба в армии

Сам я никуда служить не просился. Назначили – поехал. Вначале я попал в спецназ, но в радиотехническую разведку, служба началась в Хабаровске. Мы должны были засекать радиолокационные станции, определять координаты. Очень интеллектуальная служба. А через год с одним офицером был у нас конфликтный эпизод, он нехорошо в моем отношении поступил, я раздул конфликт, сказал командиру, что я этого «товарища» грохну. Что взять с парня в 18 лет? Мне казалось делом чести отомстить. И я заявил, что или его убирают или меня, иначе будет у вас ЧП. Меня отправили на второй год службы в Читу с двумя товарищами – Володей Иваховым из Читинской области и Сашей Барановым из Челябинска (всех за дисциплинарные нарушения). Весело добирались мы в другой округ, по дороге успев еще в гостях побывать у Ивахова. Это как раз были октябрьские праздники, гуляла вся деревня и мы с ними. Что хорошо запомнил – я впервые там попробовал «горлодёр»! Это закуска – хрен, чеснок и помидор – очень остро и вкусно, мне тут его не хватает.

Приехали мы в итоге на место сбора, в новую часть. Все совершенно незнакомые и чужие, очень тяжело было адаптироваться, случались и наезды, и споры.

Как было в Чите? Физически тяжело, хотя я был подготовленный. Тайга, зима, морозы, учения, десантирования. Однажды зимой меня вели под руки, то есть мои ноги от усталости стали не моими. Я думал, что мне легче замерзнуть и помереть, чем все продолжать. А к лету я акклиматизировался.

Быт у нас в армии был самый обычный. Чаще всего кормили перловкой, сечкой, маргарина немного добавляли, зато хлеба было не ограничено и масло сливочное нам выдавали в больших размерах, чем остальным военным, – нагрузки же большие. Мяса много не ели, в основном простая вареная рыба. Довольно аскетичное питание было, никакого молока, овощей, фруктов. Доступен был лук, вот мы и ели его, как яблоко, чтобы витамины получать!

Чему меня научила армия

Александр Киреев, Апрель 1976 года, ст. БадаАрмия мне дала внутренний стержень. Я прошел через моральные и физические испытания, отстаивал свое достоинство и «получал» я хорошо иногда. Армия – очень хорошая школа. Да, в ней есть отрицательные стороны, но где их в жизни нет?

Надо ли служить в армии современному молодому человеку? Задайте этот вопрос любому гражданину Израиля и вы услышите в ответ: «Если я не буду служить, не будет страны». А у нас в России бывают случаи, что на 18-летие молодого человека папа ему дарит военный билет. Я же в школе работал, слышал и видел такие вещи, меня даже с таким просили поздравить.

Есть понятие «государство», а есть понятие «родина». Мужчины должны защищать Родину. Мы никуда не уйдем от реальности – всегда и во все времена мы находимся во враждебном окружении. И если в Израиле кто-то будет призывать к «откосу» и развешивать рекламу «сделаем военный билет», то их просто осудят. Во время моей молодости – сейчас мне 61 – мужчины стеснялись того, что они не ходили в армию. А что касается того, мол, человек не сможет вести привычную жизнь в православной церкви – посты, правило, службы… Знаете, не в постах ведь христианство, а в том, чтобы жить по совести. Например, за полярным кругом – одно мясо. Как поститься? Просто есть его чуть меньше, ограничивая. А на островах может не быть ничего, кроме рыбы.

Еще одна проблема – дедовщина. В армии и в мою бытность были невоздержанные, даже офицеры, но были и совестливые, правда, меньше их. Я служил в 70-е годы, а мой отец с 1938 по 1946 – начинал на Дальнем Востоке, а конец войны встретил в Праге. Он, например, говорил, что все было уважительно, обращались на Вы, а угнетения в сторону молодых от старослужащих не было, скорее наоборот. К примеру, раньше показывали в армии фильмы. И вот идет очередной просмотр, а молодой дежурит. В это время старослужащий подходит и предлагает ему замениться, чтобы молодой кино посмотрел. Вот такие товарищеские отношения были, братские, иначе бы войну не выиграли.

А разложение в армии нашей началось после того, как стали в одни войска брать самых разных людей, в том числе отсидевших. Такого до смерти Сталина не было. После в армии начали насаждать просто законы блатного мира. Я с ними сталкивался, конечно, но в легкой форме, Бог миловал. Пару оплеух получил, да и сам вешал, если честно.

Как не огрубеть в армии и при этом стать Мужчиной

Да не огрубеешь, если над собой работать! Например, классическую литературу читать, развивать себя. Архимандрит Иоанн Крестьянкин в тюрьме сидел и что после этого сказал? Что лучших людей он встретил именно в тюрьме, их больше нигде было не встретить в то время. И в армии можно встретить очень хороших людей, благороднейших!

Конечно, стоит подготовиться морально, научиться давать отпор и в физическую хорошую форму прийти – я в армию пошел, когда хорошо бегал (из 3 минут выбегал километр) и своим телом отлично владел (был накаченный, мог подтянуться раз 18-20, пожалуйста). Не надо бояться, надо готовиться: отжиматься, подтягиваться, бегать, в общем, не быть вермишелью вареной, – мужчина должен быть мужчиной!

Контакты

Храм Сошествия Святого Духа

+7 (843) 236-08-14


Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского

+7 (843) 236-70-84

Проповеди

Поздравления протоиерея Алексея Чубакова с началом нового 2017/2018 учебного года

«От души желаю всем нашим гимназистам помнить историю, хранить отеческую культуру, приобщаться к ней, не забывать наших традиций – в этом будущее нашего народа, в этом будущее России»

Подробнее...

Блог православного гимназиста

Кириллов Даниил: «Настоящая семья должна быть крепкой крепостью, которая сможет отражать любые атаки»

Кириллов Даниил, 3 класс

Настоящая любовь – это самопожертвование ради ближнего и помощь ему. По-моему, в семье должна быть эта самая любовь обязательно, и без настоящей любви семья – не семья. Ведь, такая семья скоро развалится. Подобно крепости, кирпичи которой не связаны цементом. А настоящая семья должна быть крепкой крепостью, которая сможет отражать любые атаки. 

Подробнее...

Православный календарь

20 октября 2017 г. ( 7 октября ст.ст.), пятница.
Мартиниан Белозерский
Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Пища с растительным маслом.
Мчч. Сергия (икона) и Вакха (икона). Свт. Ионы (икона), еп. Ханькоуского. Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона. Мц. Пелагии (икона) Тарсийской. Мч. Полихрония пресвитера. Прп. Сергия Послушливого, Печерского. Прп. Сергия (икона) Нуромского (Вологодского). Обретение мощей прп. Мартиниана (икона) Белоезерского. Сщмч. Николая персвитера. Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (икона).
Навигация...