Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Митрополит Иларион: Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем

384

Митрополит Иларион: Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем


«Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала “Россия 24”.

По словам главы ОВЦС, своими последними действиями Константинопольский патриархат “по сути, ставит себя вне того, что мы называем “каноническим полем”, — вне правового поля вселенского православия”.

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников», — сказал митрополит.

По словам митрополита Илариона, Константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права именоваться, как он сейчас себя именует, “главой трехсотмиллионного православного населения планеты”, так как, по крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать.

“То есть, по сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие”, — отметил глава ОВЦС.

По его словам, средства церковной дипломатии себя исчерпали.

По словами митрополита Илариона, в конце августа в Стамбуле на встрече патриархов «внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа».

«Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — заявил он.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...