Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

ПРОФЕССИЯ «БОЛЬНИЧНЫЙ КЛОУН». ЗАЧЕМ И КАК?

825

При Духосошественском храме и гимназии имени святителя Гурия Казанского много творческих людей, представителей разнообразных профессий – это и спортсмены, и преподаватели, и рукодельницы, и поющие, и сочиняющие - всех и не перечесть!

Но есть в этой дружной компании и необычная героиня. Она работает больничным клоуном. Что это за профессия? Как к ней прийти, кому стоит за нее браться и как все происходит? О редком призвании рассказала сама героиня.

Мы же, сохраняя сказку для детей и анонимность артистки, утаим ее имя, опубликовав разговор под творческим псевдонимом.


В больнице меня называют Белладонна. У нас есть Фрося, Фаня, Глюк, Николаич, Маргоша, Клуша, Муля… Но обо всем по порядку. Движение больничных клоунов началось в Америке с доктора Хантера Доэрти Адамса. В 70-е годы прошлого века он выступал под именем «Целитель Адамс». В России профессии такой не существовало до начала этого века. Потом стало появляться волонтерское движение, но ребята волонтеры приходили в больницы к детям в основном на праздники или какие–нибудь акции.

Когда в Казани при ДРКБ объявили набор, на прослушивания пришло очень много разного народа. Я пришла с улицы, хотя я очень давно хотела быть больничным клоуном! Откуда я об этом узнала, уже не помню: то ли из кино, то ли по телевизору. Но я очень вдохновилась: представляла, что вот приду к больному ребенку (Сюрпрайз!!! Музыка, конфетти, шары!) - и ребенок начнет выздоравливать…..Этакое волшебство, чудо!!! Я действительно хотела прийти и принести радость больному ребенку, хотя на тот момент еще не осознавала, насколько это все серьезно.

Это было в 2004 году. Когда эта навязчивая идея поселилась в моей голове, я не знала, с чего начать: ведь такой профессии у нас не существовало. С интернетом я тоже была тогда «на Вы». У меня было много знакомых артистов, ведущих праздников, они мне посоветовали попробовать себя в роли аниматора-клоуна. Эта ниша тогда была практически свободна, да и слова-то такого «аниматор» никто не знал. Просто приходили в образе клоуна на праздник к ребенку. Подруга-тамада посоветовала: сшей себе костюм, составь себе программу, стихи, песни, игры знаешь, а дальше дерзай! Знакомая моя «подкинула» первый заказ. Так клоунесса «Тяпа» стала работать на днях рождениях, потом развле- кать детей в торговом центре (родители оставляют детей, а сами ходят по магазинам). Так и пролетело 7 лет. Да, я хорошо зарабатывала, у кого-то я была домашним клоуном, а еще «снегурила» на Новый год. Но потом пришло осознание, что все это не то, чего хотела, что аниматорство - это НЕ МОЕ, оно не приносит той внутренней удовлетворенности от любимого дела, о которой мечталось. Сначала стала передавать свои заказы другим ребятам: к тому времени аниматоры уже «вовсю шагали по нашей стране». И однажды сказала себе: «Все! Больше на праздник ни ногой!!!» И о ЧУДО!!! В этот же день открываю интернет и вижу объявление – набор в Школу больничных клоунов. Сижу в шоке и понимаю, что вот пришло то, о чем мечталось, к чему шла 7 лет своей жизни! Говорю себе: «Ты же именно этого и хотела, не просто так это тебе Бог посылает».

Картинки по запросу больничные клоуны казань

Сначала послала анкету, потом мне пришло письмо с приглашением на собеседование. Прихожу - полная комната людей. Не знаю, сколько было изначально, но на занятие оставили 52 человека.

Занятия в Школе клоунады продолжались 3 месяца, не каждый день, но несколько раз в неделю мы приходили и занимались. У нас были тестирования, игры, творческие задания и многое другое... И каждый день кого-нибудь отсеивали как слабое звено. Это очень трудно: идти и знать, что, возможно, сегодня твоя очередь покинуть Школу. Но я все делала с молитвой, каждый день обращалась к Богу: «Господи, если это моё дело, если на то воля твоя, пусть я буду больничным клоуном!» И вот когда мы уже начали работать в больнице, я осознала, насколько всё это серьёзно. Первый раз я пришла в больницу с мыслью: «Ура! Я пришла принести вам радость, я хочу делиться с вами счастьем, давайте скорее смеяться!» Но…но в больнице все оказалось не так.

Здесь много боли, горя, мучений, страдают дети , а с ними страдают и их близкие. Часто взрослые не понимают, зачем здесь человек с красным носом, и принимают нас в штыки.

Однако проведенные исследования показали, что после визита больничного клоуна у ребенка улучшаются результаты анализов. Общение ребенка с клоуном несет только пользу. Ребенок не обязан смеяться, главная задача клоуна – вывести ребенка из оцепенения, дать почувствовать ему вкус жизни и зародить в нем желание выздороветь. Больничные клоуны никогда не работают по одному, мы всегда работаем в паре, потому что, если один растерялся, другой выручит. В паре интереснее получается игра и клоунада. Можно даже и детей не трогать, а между собой что-то затеять, и ребенок уже будет смотреть. Именно поэтому на занятиях Школы нас чаще всего делили на пары. Нам дали имена. Кто-то сам придумал, а мне дали имя мои руководители - так я стала Беладонной из мультфильма. Кстати, наши имена внесены в международный реестр больничных клоунов! А больничные клоуны есть практически во всех странах!

У меня, как и у Белладонны из мультфильма, есть своя игрушка - Фунтик, неизменный поросенок. У каждого клоуна есть такой друг, т.к. наипервейшее правило клоунады - ПУЗЫРИ, КУКЛА, МУЗЫКА. Мы всегда шутим, что вот так детей можно воровать, когда они бегут за пузырями, – настолько они до самозабвения увлекаются!

В начале нашей деятельности в 2011 году нас часто ругали в отделениях, не понимали, зачем мы пришли. Сейчас нас ждут везде, ждут врачи и персонал, ждут родители и дети. А иногда даже специально звонят и просят прийти, если ребенок в депрессии, не хочет есть, разговаривать, иногда ребенку нужен «волшебный пендаль», и им часто становится КЛОУН!

Нам очень повезло: в ДРКБ нам выделили гримерку. Поэтому прежде чем начать работу, мы переодеваемся, настраиваемся психологически и идем работать по отделениям. Сейчас нас пускают во все отделения, в реанимацию и в процедурные кабинеты. В некоторые отделения особенно тяжело ходить, например, в ожоговое, так как оно считается самым тяжелым. Несмотря на то, что в онкологии сложнее болезни, в ожоговом тяжелее, потому что там постоянно боль, крики и плач.

Прежде чем идти в отделение, мы спрашиваем на посту, куда можно заходить? Где-то вирус, в нейро- или кардио- может быть открытый дренаж, в онко- пока нам не скажут, куда можно - куда нельзя, мы и шагу не сделаем. Костюмы, руки, обувь обрабатываем специальной стерилизующей жидкостью, игрушки стираем или замораживаем. Это обязательно! Обычно мы ходим по отделениям 2 раза в неделю по три-четыре часа, чтобы не было выгорания. Выгорание - это когда человек понимает, что его энергетические ресурсы исчерпаны, что он больше не может ставить внутренний психологический блок на боль и смерть. Некоторые начинают пить или просто уходят из ремесла. Я когда чувствую, что моя защита пробита и начинается депрессия (такое бывает, когда «уходят» дети, с которыми ты работал продолжительное время, полюбил их, привык, а иногда просто от накопившейся усталости), я бегу на исповедь. Батюшка всегда найдет нужные слова утешения и поддержки. Я вообще часто исповедуюсь и все что делаю, делаю с молитвой. Это так помогает мне и в работе, и в жизни! Сейчас даже не могу представить, как я когда-то могла жить без церкви и Бога. Только на него уповаю и всем советую! Изначально, когда мы начали работать, это было волонтерство, это был порыв, я не думала о деньгах. Мы работали и не задумывались над тем, что нам когда-нибудь вообще будут платить. Но через два года наша организация выиграла грант.

Что самое сложное?

Поначалу вообще очень сложно, сложно психологически. В первый раз мы вышли 1 апреля 2011 года. Мы надели наши новые костюмы, и наш руководитель сказал: «Гримируйтесь, устроим фотосессию. А затем прогуляемся по приемному покою с шариками, с воздушными пузырями». Пройдя через «приёмку», мы зашли в лифт и прямиком отправились в онкологию. Для меня этот шаг был очень сложным!!! Мне казалось, что все эти цыпляточки, которые выбежали на встречу, обречены. На самом деле – это не так! У детей достаточно большой процент выздоровления, главное - не сдаваться!

Каждый наш клоун нашел свою нишу. Например, у меня лучше всего получается играть с маленькими детьми, с дошкольниками.

 Самым сложным в первое время было оставить в больнице то, что ты там видишь, а видишь ты там многое и не самое простое. Первые три месяца я приходила домой и плакала по ночам. Я боялась, что не выдержу. Но, Слава Богу, я здесь и не представляю себе жизни без этого. Знаете, сколько на самом деле радости мы приносим детям, которые не могут шуметь, кого-то ругать или кем-то командовать, а тут клоун: его можно и «построить», и выгнать, и спеть с ним, и поиграть, и пошуметь, да- да, когда мы приходим, можно пошуметь! И даже немножечко побить клоуна! И вообще, клоун - он же партнер по игре, ребенок расслабляется внутренне и ощущает себя ребенком, а не больным человеком. Мамы в нас души не чают, ведь и им приходится «вариться» в больнице годами, и медперсонал искренне радуется.

А сколько времени вы проводите в палате?

У нас есть тайминг. Ребенку и не нужно, чтобы мы были с ним продолжительное время. Иногда даже достаточно нас увидеть. Но чаще всего – минут 10-15. Все зависит от того, что нужно конкретно этому ребенку, к которому мы пришли.

С чем нужно идти в эту профессию? Что должно быть внутри человека, чтобы он понимал, что ему нужно туда идти?

Я не могу ответить на этот вопрос. У каждого это свое! У меня - это Любовь. Все идет через Бога, Бог – Он ведь и есть любовь! И всем нужна любовь! Жалость – это не для больницы, а вот любовь - ДА! Надев «нос», я уже не человек, а клоун! Я забываю обо всем, что находится за пределами больницы, и весь мой мир концентрируется вокруг ребенка, который передо мной. Он существует для меня как ребенок, как простой ребенок, не больной, а самый обыкновенный ребенок. Даже если ему сейчас не хочется играть, он ДОЛЖЕН хотеть жить и играть. Иногда это желание прячется глубоко в подсознании, вот это и нужно зацепить и вытащить наружу! Ради этого я и мои товарищи одеваем красный нос и идем по палатам.

Например, были в реанимации, девочка в тяжелом состоянии (онкология). Мама говорит, что скорее всего она не захочет с нами общаться. Но мы все же спели песенку Jingle Bells. Хотя она не сделала ни жеста, она нас слушала (когда готовилась эта статья, я узнала, что девочка ушла. Царствие небесное тебе, Ангелочек! Я молюсь за каждого ребенка!). Дети в реанимации часто хотят просто послушать, посмотреть, т.к. сил у них мало, но движение вокруг, звуки музы- ки, пузыри, говорящая кукла – это жизнь, это сказка, это волшебство, в которое ребенок верит.

Что делать тем, кто, вдохновившись вашим рассказом, решит пойти в больничные клоуны?

Прийти в Школу больничных клоунов, когда объявят набор. Из двух наборов по 12 человек осталось всего 10 клоунов. Кто-то устал, кто-то уехал, кто-то родил. Есть сайт Больничных клоунов, там можно поинтересоваться, когда будет набор или просто дождаться объявления. Наш руководитель – Седов Константин. Кстати, если раньше брали клоунов в больницы из любых профессий то теперь стараются набирать артистов, учителей и психологов. Но если есть желание и стремление, никто не застрахован от успеха в этой профессии. Всех люблю!!! У нас есть поговорка «ЖЕЛАЮ ВАМ НИКОГДА НЕ УВИДЕТЬ МЕНЯ В РАБОТЕ!».

 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь