Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

«Я только молилась: Господи, пошли мне такого мужа, который не запрещал бы ходить мне в Церковь» История семьи Малышевых

910

На службах в церкви Сошествия Святого Духа мы часто видим пожилую и очень радушную пару Малышевых. Рука об руку, вместе идут в храм, на исповедь, Причастие. Алексею Михайловичу – 77, его супруге Галине Александровне – 71. Скромная чета поведала свою историю не самой легкой жизни, с послевоенными трудностями, различными поворотами, но, главное, с любовью и заботой друг о друге на протяжении уже 52 лет.

История Галины Александровны

«Я родилась в Казани в 1946 году в доме, не в больнице. Жили мы тогда в поселке Кукушкино, где и сейчас находится нефтебаза. В семье я старшая, после меня родились еще 5 детей. Уже с 4-х лет я возилась с ними, нянчила, готовила, убиралась в доме… Всякое разное было, конечно. Отец пил, прости меня, Господи, грешную, тяжело было, дебоширил… Ласки от него мы не видели. Детям отец давал прозвища, я была предательница, потому что всегда была за маму, а еще иногда я ходила жаловаться в милицию на обращение с нами. Правда, в милиции как-то мне сказали: «Ты еще ребенок, не суйся не в свое дело». Отец, как он говорил, «вербовался» - уезжал в другие города на заработки.

И я помню, как маме было тяжело, и она всегда молилась: «Господи, помоги воспитать малых детушек». И меня к этой молитве приучила. Меня всегда тянуло в церковь, нас водила туда мама, ее даже назвали шутливо «утка с утятами пошла». И бабушка меня водила в храм, мы ее звали Баба. И вот я спросила однажды: «Как ты стоишь в церкви на службе и с ноги на ногу не переминаешься?» А она ответила, что ноги у нее уже ничего не чувствуют . И вот меня поразило, что она, старая, не переминается, а я, маленькая, выстоять не могу… И я тоже перестала. Всегда после воскресной службы всю неделю в «ушах у меня стояли» песнопения, и это было так радостно, так давало сил!

Я училась в 17-й школе, там никогда за веру не дразнили. Помню только, что в школе нас стали учить, что человек произошел от обезьяны. Я дома задала этот вопрос Бабе, а она говорит: «Да не слушай никого, Бог создал человека!» Помню, что всегда плакала, когда меня обижали. А когда успокоюсь, начинаю думать, что надо было обидчику как-то отомстить, так и так ответить. В церкви я узнала, что так, оказывается, и надо, и мне Господь уже внушил не обижать в ответ.

В школе я проучилась 8 классов, пошла в вечернюю школу и работала».

История Алексея Михайловича

 

«Я родился в декабре 1940 года в селе Чистопольского района. В 1941 году началась Великая Отечественная война, на которую забрали отца, и там он погиб. Нас в семье было четверо, я самый младший. Учился в сельской школе, работал в колхозе на лошадях. Ходили в поле каждый день, без выходных, с восьми и допоздна, особенно летом.

И вот остался мне год до призыва в армию, и у нас сгорел дом. Мы так и не знаем, поджог или что-то другое, причину не знаем. В ту ночь мы пришли с братом из сельского клуба, никто из нас не курил, легли спать… И в 12 ночи замычала корова, мать вскочила, выпустила корову и нас скорее будить: «Вставайте, мы горим!». После нас приютили родственники, а я через некоторое время ушел в армию.

Служил на севере России, в охране. Отслужил три года и, когда вернулся, приехал уже в Казань, так как сюда переехала мама. Семья вся моя обустроилась в Отарах. Меня приняли на работу в пожарную службу, прописали, выдали паспорт.

Знакомство и семья

О знакомстве Малышевы оба вспоминают с теплой улыбкой и искорками в глазах. Алексей Михайлович по-мужски скуп и больше смотрит на жену во время рассказа. А Галина Александровна погружается в их историю, делясь интересными, романтическими моментами.

«Мы познакомились и начали дружить в 1963 году. Я знала его семью уже долго – брата, сестер, не была знакома только с матерью и с Алексеем, потому что в Кукушкино наш дом был на одну улицу, а их – на другую, а огороды располагались как бы встык!

Очень редко я ходила в наш киноклуб, билет стоил 10 копеек, но и их у нас лишних не было: маме выдавали 13 рублей за многодетность, и всех нас на эти деньги она растила. Однажды, когда мы были в клубе, он ко мне и подошел, познакомился, до дома провожает и говорит: «А ты куда идешь?» А я от него скрывала!» - смеясь, вспоминает Галина Александровна.

Наши герои начали общаться, дружить, Алексей водил Галину в кино, провожал. А однажды позвал замуж, тогда Галине еще не было 19 лет. Ее мама поначалу даже восприняла такую новость как шутку.

«Надо мной, конечно, посмеивались, мол, с кем ты ходишь? Он ведь после армии одет был не очень, в телогрейке ходил. А я не смотрела на это. Я только молилась: Господи, пошли мне такого мужа, который бы не запрещал мне ходить в Церковь. И согласилась я замуж выйти только при условии, что мы будем венчаться», - вспоминает Галина Малышева.

«В 1965 году мы поженились, обвенчались в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. К тому моменту моя семья переехала в поселок Отары, и мы с Галиной также перебрались после свадьбы туда, к моей матери. Хочу рассказать, что я до 40 лет в церкви и не был… В деревне в Чистопольском районе храм был развален, мать никогда не ходила, да и некуда было…После переезда в Казань мать моя начала ходить в храм», - продолжает Алексей Михайлович.

После свадьбы – новые заботы, быт, учеба, работа, выстраивание взаимоотношений с новой семьей, что тоже не всегда было легко. После свадьбы храм Галина Александровна стала посещать немного реже.

«Я устроилась работать на нефтебазу. Нам выделили комнатушку в бараке, затем и Алексей устроился работать туда же, и нам на двоих дали уже квартиру с общей кухней. Затем переехали мы в дом по ул.Жданова (сейчас Назарбаева). Еще через какое-то время нам выдали жилье, как семьям погибших на Великой Отечественной войне. В результате обмена мы теперь живем на ул.Павлюхина», - делится Галина Малышева.

«В церковь я начал ходить после 40 лет после одного случая. 26 апреля 1986 произошла авария на Чернобыльской АЭС. И со всей страны призывали военнообязанных для тушения и устранения последствий аварии. Повестка пришла и мне, назначили дату, когда приходить с котомкой. И вот помню, как Галина мне сказала при выходе: «Ты хоть перекрестись!» Я перекрестился, простился и пошел в военкомат. А про Чернобыль мы тогда толком ничего и не знали, слухи только ходили, что облучение, что со здоровьем после пребывания там большие начинаются проблемы… И вот нас выстроили в военкомате, всех проверяют, а мой военный билет найти не могут, хотя я им отдал! Отправили еще раз проходить медкомиссию, флюорографию несколько раз делал…После вновь построили и вновь моего военного билета нет, хотя я сам даже хотел поехать! Так продолжалось несколько дней: я собирал котомку, проходил медкомиссию, ждал, и моего военного билета не находили. Документ нашли через полмесяца», - вспоминает первый опыт такого общения с Богом Алексей Михайлович.

«Забирать билет отправили меня. Это ли не Бог уберег? Тех, кто тогда поехал в Чернобыль, сейчас и в живых нет … А я ведь и просила Бога, чтобы Алексей поверил! Кстати, как я рассказала эту историю в воскресной школе Петропавловского собора, куда водила внука, там мне и сказали, что это ведь промысел Божий! И Господа надо отблагодарить!» - обращает внимание Галина Александровна.

«После этого я исповедался и причастился в храме Ярославских чудотворцев на поле Ершова (Арское кладбище). Так хорошо было, такая благодать!» - рассказывает Алексей Малышев.

В семье Малышевых двое детей – сын и дочь, и трое внуков. Процесс воцерковления дедушки по времени как раз совпал с началом периода воспитания внуков. «Поначалу редко ходили, работа, смены… Меня в те годы спас внук Алеша, который всегда сам каждое воскресное утро с радостью тянул меня в храм. Супруг сначала не очень был рад, что я дома читаю правила утренние и вечерние, ругался на меня, а однажды я попросила Бога помочь, и все начало меняться», - вспоминает Галина Александровна.

Вместе супруги молились сначала в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, затем в Богоявленский собор ходили на ул.Баумана, а после открытия 27 декабря 2015 года Духосошественской церкви стали нашими прихожанами.

«Как у нас сейчас хорошо… Нам и близко в церковь Сошествия Святого Духа ходить, и нравится здесь. И как хорошо, что сейчас батюшки проповеди говорят, наставляют нас, это очень важно.

Как жить? В семейной жизни очень помогает Вера, ссор меньше становится, потому что даже стыдно их исповедовать от раза к разу! Все, казалось бы, просто - надо любить всех, не злиться и делать добрые дела. Господь во всем помогает! Конечно, мы счастливые – мы столько лет вместе, общий бюджет, дела, разговоры и общая цель - Вера».

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь