Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Христианские семейные традиции: какие они?

106

У каждой семьи, вне зависимости от времени и места жительства, есть свои традиции. Например, многие семьи, заставшие советскую эпоху, воспринимают как святая святых майские праздники. И неважно, что они кардинально поменяли свое отношение к их проведению и давно проводят их уже не на первомайском параде и копании грядок, а на уютном турецком берегу. Для кого-то традицией является провести вместе выходные на даче, и никакие внешние обстоятельства не могут этому воспрепятствовать.

Несколько лет назад был весьма в моде цикл книг Памелы Друкерман о французском воспитании («Французские дети не плюются едой», «Французские родители не сдаются» и другие). В них рассказывалось о принципах воспитания детей и о семейных традициях. Например, готовить в субботу пирог, чтобы съесть его в воскресение. Тем самым они воспитывали в детях сразу многое: и любовь к работе руками, и терпение, и прочее.

Сергей Шмеман, сын известного богослова отца Александра Шмемана, писал, что одним из самых ярких воспоминаний детства у него были поездки на их канадскую дачу. Там раз в год они всей семьей служили молебен и освящали воды озера. Чем не хорошая семейная христианская традиция?

Какие традиции есть или должны быть в христианской семье? И откуда их взять? Поступить как «ролевики» и «реконструкторы» и просто воспроизвести то, что написано в «Домострое»?

Мысль первая

Наверное, первой и самой главной христианской традицией в семье должно быть само наличие традиций как таковых. К сожалению, современное общество, говоря о мире, равенстве, плюрализме ценностей и прочих красивых словах, на самом деле их не имеет. Всё в мире равно друг другу! Нет хорошего и нет плохого, есть только «разные мнения»! Кто-то разрешает детям все: начиная от того, как одеваться, и заканчивая тем, с кем жить (кстати, многие родители прямо советуют детям «проверить чувства» до брака).

«Вырастет и сам определится», - утверждают другие, и этим полностью оправдывают свое нежелание дать детям религиозное или любое целостное и ценностное воспитание.

Да и откуда взяться ценностям? Советское наследие уже неактуально со всеми его традициями, и надо признаться, что и они уже отходят все больше и больше. Кто знает, какой праздник первого мая? Точное название? А христианские традиции еще не до конца сформированы и многие непонятны. Пример этого: люди освящают яблоки на Преображение, но многие не знают сути праздника. В образовавшуюся брешь проникли чуждые нам западные праздники типа «Дня святого Валентина» и Хэллоуина. Молчу про то количество эзотерики и оккультизма, которые обрушились на нас в последние десятилетия. Еще одна интересная традиция, которая появилась у многих, – это выкидывать мебель и вещи перед Новым Годом (так делают в Италии) и даже готовить индейку на Рождество.

А ведь то, что празднует человек, — это показатель его внутреннего мира, его системы ценностей. У протопресвитера Александра Шмемана есть прекрасная мысль: «Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу тебе, кто ты».

Мысль вторая

Христианские традиции — это не просто какие-то внешние проявления религиозности, а система отношений внутри самой семьи. То есть все то, что делает из «ячейки общества» «малую Церковь». Конечно, для православного человека какие-то внешние вещи очень важны. Важно научить ребенка пить по утрам святую воду и есть просфорку, читать вместе с родителями утреннее и вечернее правило, ходить по воскресениям в храм и прочее. Кстати, научиться выделять воскресный день как малую Пасху в череде событий года – это очень важное умение, которое надо привить ребенку.

Но христианская традиция семьи — это нечто более высокого порядка. Это отношения между членами семьи, основанные на любви и взаимном уважении. Это понимание единственности брака, это понимание того, что главная цельжизни — это спасение души.

Так все же «ячейка общества» или «малая Церковь»? Что важнее и чем должна быть семья? Считаю, что важнее быть «малой Церковью». Потому что «малая Церковь» — это всегда путь к Богу, путь ко спасению. А «ячейка общества» - это своего рода клеточка одного организма, то есть общества. Если организм болен, то эта болезнь отражается на всех его клетках.

Христианство дает миру великую вещь – заповеди. И те заповеди, которые у нас есть, - это не просто инструкция, как жить мне и строить отношения с Богом. Это еще и указание, как человеку эффективно устраивать отношения в семье и в обществе. И если мы построим отношения друг с другом и между собой и обществом на основании заповедей, то общество будет меняться. И тогда «малая Церковь» сможет стать самой здоровой «ячейкой общества» и оздоровить все общество изнутри. И тогда здоровые клетки организма смогут победить раковые опухоли греха.

Эти ценности, воспитанные в семье, смогут воспитать из ребенка настоящего лидера, потому что в их основе лежат гораздо более глубокие и фундаментальные установки, чем в основе всех «бизнес-тренингов». Обращали ли вы внимание на то, что все современные тренеры и коучеры пытаются делать лидеров из эгоистов. Задача же семейных христианских ценностей заключается в том, чтобы воспитать лидеров из семьи, а не из отдельных личностей.

Мысль третья

И вновь о том, где же брать традиции? Ни для кого не секрет, что очень многие из нас являются православными в первом поколении. Поэтому вариант, посмотреть на своих родителей и повторить, не всегда работает. Отсюда, так или иначе, приходится идти наощупь и повторять тот опыт и то наследие, которое нам оставили святые отцы. Особенно те, кто живет к нам ближе по времени. Например, преподобный Паисий Святогорец, который писал о многих актуальных для нас проблемах. К тому же каждый может найти для себя святого по душе. Это те примеры, на которые нам надо ориентироваться в своей жизни для того, чтобы сама жизнь обрела свой смысл и цель. То есть была такой, чтобы в конце ее, когда человек предстанет перед Богом, он мог бы сказать «вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2:13).

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...