Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Как общаться со священником?

12

Обычно разговор на такую тему начинается с рассказа о том, как брать благословение и не перепутать «Ваше Преподобие» с «Вашим Высокопреподобием». Об этом мы тоже скажем, но ближе к концу небольшого рассуждения на злободневную тему общения с батюшкой. Начнем с цели.

Для чего человеку общаться со священником?

В современном мире огромное предложение самых разных курсов и тренингов от мастеров и коучей всех мастей. Учат абсолютно всему и на любом уровне. Начиная от «татуировок менеджера», заканчивая советами, как договориться с сильными мира сего. Конечно, неплохо знать семь навыков высокоэффективных людей, но при этом надо понимать, что на 90 процентов все эти практики ориентированы на одно: на то, чтобы человек наконец-то остановился в бешеном ритме жизни и задумался о вечном, о своей цели и месте в этом мире. И неважно, как выглядит это: найти самое главное событие дня/недели/ года или написать эпитафию себе на могильный памятник.

Главное одно — это весьма и весьма православный посыл. Остановись, задумайся о вечном. И многие люди, которые стали останавливаться и задумываться о вечном, потом пришли в храм.

Простой пример из приходской жизни. Один раз пришел человек, борющийся со страстью винопития с помощью методики «12 шагов». Один из этих шагов — это поговорить со священником. Всё же в
нашем народе на каком-то генетическом уровне живет мысль о вере. Пусть даже эта мысль погребена под слоем антиклерикальной пропаганды.

Что Церковь может дать человеку?

Православие – это радость жизни во Христе. Это та особая радость, которую сложно рационально описать. Да, православные такие: они молятся, большую часть года постятся, им многое нельзя, но у них есть самое главное – радость духов- ной жизни во Христе. Та радость, которую невозможно логически объяснить. И если человек обращается к коучам и ходит на семинары, то он получает многое. Или хотя бы временное облегчение и решение конкретного вопроса: стать более уверенным в себе, более эффективным и т.д. (Хотя об этом можно много спорить и написать не одну статью на тему отношения Церкви к разного рода тренингам). Но если человек приходит в храм, то он приобщается к вечности и обретает Истину.

«Я есть путь и истина и жизнь»- говорит о Себе Господь Иисус Христос. И еще одна мысль: Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Но это вовсе не означает, что мы должны каждого человека взять и «затащить» в Церковь. Очень часто люди приходят в храм с самыми разными потребностями и скорбями. И тут очень важно не «перегнуть палку». Часто и много общался с самыми разными людьми. Думаю, они считают себя прихожанами. Зачастую они приходят с разными проблемами: кому-то надо просто поговорить, кто-то хочет набрать святой воды или поставить свечку.

Часто бывали примеры, когда приходили люди, не относящиеся к Православию. Но мы их тоже не прогоняли. Хотят набрать святой воды - пусть набирают. Хотят поставить свечку - пусть ставят. Главное, чтобы эту воду потом не вылили, а свечки не стали использовать в колдовских обрядах. И у этого человека потом останется положительное впечатление о храме. Его выслушали, поговорили, чем-то помогли. Остается только предаться в руки Божии
и надеется, что эти люди потом придут в храм.

Препятствия

На любом пути, особенно духовном, всегда есть препятствия. И если человек решил прийти в храм и поговорить со священником, то тут сразу возникает ряд препятствий. Активная антиклерикальная пропаганда создала негативный образ священника. К тому же в головах у многих сидит образ «злых бабок» и прочие самые странные стереотипы. Но все это – бесовские нападки. Главная цель лукавых духов - не пустить человека в храм, не дать ему возможности спасения. А тут на помощь приходит все остальное: стереотипы, страхи и многое другое. Но для человека очень важно сделать первый шаг навстречу Богу, а Господь Сам пойдет навстречу человеку. Многие думают, что священника
тяжело найти, сложно с ним поговорить. Но это не так. В абсолютном большинстве городских храмов всегда есть дежурный священник, с которым можно поговорить. Если нет, то можно позвонить. Тем более, что большинство священников активно отвечают на вопросы как в социальных сетях, так и в мессенджерах.

Обратите внимание: если человек переступил через церковную ограду, прошел первые искушения, то «злые бабки» становятся братиями и сестрами, а для самого человека открываются новые горизонты духовной жизни.

Как общаться?

Приходите и говорите. Это самый универсальный ответ. Не надо бояться и думать, что от вас попросят чего-то сверхъестественного. Очень спокойно отношусь к тому, что люди не знают, как обращаться к священнику, как брать благословение, как подходить на помазание на всенощном бдении и т.д.

В первое время не надо пытаться переучивать. Пусть сначала постараются почувствовать вкус церковной жизни. Хотя, конечно, «режет слух» обращение «святой отец», взятое из бразильских сериалов, но все это пройдет со временем. И лишь потом надо объяснить человеку, что все же «отец Александр», а не «Александр», все же брать благословение и целовать изображение Креста на поруче при помазании. И еще важная тема, но она обращена уже к тем, кто активно воцерковляется.

Как найти своего духовника.

Мое мнение такое: начать исповедоваться у разных священников и молиться, чтобы Господь даровал духовника. Когда найдете священника, с которым возникло взаимопонимание, не торопитесь. Ходите к нему на исповедь, молитесь за него и со временем он сможет стать духовником. Главное, чтобы ему было что дать вам и для вас это было полезно.

Поэтому главное в общении с батюшкой – не бояться и понимать, что главная цель этого общения - это воцерковление человека, его приобщение к Истине.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...