Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Женщины в храме

291

Многие сейчас мыслят штампами. Зачастую, они бывают весьма оправданными. «Экология плохая» - действительно, так и есть. «Женщина в Церкви не имеет прав» - уже не так. Хотя многие думают, что так и есть. Но утверждают это, «не зная Писаний, ни силы Божией».

Обычно, говоря о месте женщины в Церкви, поднимают несколько тем.

Во-первых, это все запреты, связанные с особенностями женской природы: что можно и что нельзя в период месячных и т.д: прикладываться к иконам, заходить в храм и прочее. Во-вторых, это тема внешнего вида и одежды: что можно и что нельзя одевать в храм, носить или не носить платок в повседневной жизни и прочее.

Есть еще две современные темы, связанные с женщиной, - это любимая многими либералами тема «женского священства» и поздравления с «православным женским днем» - с неделей Жен-Мироносиц.

Попробуем поговорить об этом. Для того чтобы ответить на частные вопросы («какая длина юбки канонична, а какая нет» и прочие важные околобогословские вопросы), надо сначала ответить на вопросы более глобальные, связанные с сущностью понимания места женщины в Церкви.

«Немощной сосуд»

Это интересное выражение принадлежит апостолу Петру. «Вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Пет. 3:7) - призывал христиан апостол. Всегда полезно и правильно читать текст полностью. В этом стихе апостол говорит не только о «немощном сосуде», что некоторые трактуют как какую-то слабость, но и о сонаследницах благодатной жизни.

Апостол Павел также указывал на главную задачу женщины: «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». Согласитесь, актуально в эпоху «childfree».

В Новом Завете много сказано о роли женщин. В доме Лазаря и его сестер Марфы и Марии любил бывать Господь.

Первый человек, который узнал о Воскресении Христа, - это Мария Магдалина. И таких примеров множество. И самый яркий из них – это то, что именно жены-мироносицы пошли ко Гробу Спасителя, в то время как апостолы испугались и разбежались.

То есть место женщины как в истории Церкви, так и в ее современном бытии весьма и весьма высокое. Но вместе с тем неправы те, кто пытается его искусствен, но завысить.

Особенности природы

Так все же можно или нельзя участвовать в Таинствах, заходить в храм во время «месячных» и т.д.? Новейший документ «Об участии верных в Евхаристии» (который всем советую для прочтения) говорит так: «каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийско-

го)». И тут же делается важная оговорка: «исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием».

То есть каноны запрещают причащаться в этом состоянии, но не запрещают заходить в храм, прикладываться к иконам и т.д.

В порядке живой очереди

Еще один часто обсуждаемый вопрос: в какой последовательности подходить ко Причастию. Во многих храмах есть правило, что сначала дети, потом мужчины и лишь потом женщины. Это относится к благочестивой традиции и не является чем- то строго обязательным. Но если кто-то подойдет раньше или позже, то ничего плохого в этом нет. Относительно очередности есть апостольское правило: «пусть причащается епископ, потом пресвитеры, диаконы, иподиаконы, чтецы, певцы, аскеты, а между женщинами - диакониссы, девственницы, вдовицы, потом дети, а затем весь народ по порядку, со стыдливостью и благоговением, без шума». В нем не сказано, что сначала мужчины, а потом женщины. В нем лишь указаны особые категории клира и церковнослужителей, которые должны подходить ко Причастию первыми.

Но главный принцип был уже выражен апостолом Павлом: «всё должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14: 40). И это самое главное.

Платок и «дресс-код»

«Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая» (1 Кор. 11:5) – писал апостол Павел. В традиции Русской Православной Церкви все женщины в храме покрывают голову платком. Можно много спорить об этой строчке в Писании, приводить разные аргументы «за» и «против», но в нашей Церкви есть устоявшаяся традиция покрывать голову платком.

Быть может, со мной не согласятся разного рода либералы, но лично я сторонник платков. Да, конечно, в категориях спасения вряд ли платок имеет большое значение. Да, можно по милости Божией попасть в Царство Небесное и без платка, а можно и с ним погибнуть во грехе, если не жить духовной жизнью.

Хотелось бы поговорить о другом. О том, можно ли без платка заходить в храм. Можно. Но в том случае, если по-другому никак. Если женщина шла мимо храма и ей очень захотелось туда зайти, то отсутствие платка и юбки не может стать препятствием для этого. Но если речь идет о постоянной прихожанке, которая из воскресения в воскресение «забывает» исполнить слова апостола, то это уже плохо, это уже устойчивое нежелание соблюдать церковные правила.

Опять же поделюсь наблюдением. Зачастую многие противницы ношения платков относятся к той категории людей, которые чего-то требуют от Церкви, но сами туда никогда не пойдут.

«В храме от меня потребовали надеть платок. Не буду туда ходить, пока они не разрешат ходить без платков. И пока не поставят лавочки. И пока на русском служить не будут. И пока....». И дальше следует огромный список требований к Церкви, после выполнения которых она, возможно, туда придет. Это не всегда так, но зачастую именно так. На этом и многих других примерах еще и еще раз убеждаюсь в том, что все частные вопросы легко решаются и как бы сами собой отпадают, когда мы понимаем суть вещей. Надевать или не надевать платок и прочие частные вопросы легко решаются, когда сама женщина понимает, что она не только «сосуд немощной», но и «сонаследница благодатной жизни».

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...