Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Вегатарианство, ЗОЖ, Пост

373

Картинки по запросу ВЕГЕТАРИАНСТВО, ЗОЖ, ПОСТ...

Современный мир очень богат на самые разные формы организации питания. Хочешь китайскую кухню – пожалуйста, хочешь быть вегетарианцем – нет проблем. Если сторонник «здорового образа жизни», то и тут есть множество вариантов. По мере приближения Поста как большие гипермаркеты, так и маленькие кафешки умело реагируют на изменение запросов покупателей и готовы предложить как «гадов морских», так и любые другие околопостные изыски. Как Церковь относится ко всему этому форм питания?

Вегетарианство

«Под именем вегетарианства разумеется такое направление ввоззрениях современного общества, которым допускается употребление впищу только растительных продуктов, а не мяса и рыбы (отсюда произошло иназвание вегетарианства от латинского слова vegetare – произрастать)» - так святитель Тихон определяет понятие «вегетарианство» в своей прекрасной статье «Вегетарианство и его отличие отхристианского поста».

Одной из причин непринятия вегетарианства Церковью являются его языческие корни. Пифагор, Платон, Будда – все эти мыслители и религиозные деятели древности выступали за вегетарианство, и оно было органичнойчастью их учения. К сожалению, эти языческие мотивы есть и у некоторых современных веганов. Церковь верует, что все в мире сотворено Богом и поэтому ничего неназывает плохим. Ведь оно есть творение Божие! Плохим являются лишь крайности. Например, пища – это творение Божие, а злоупотребление пищей – это уже страсть, грех чревоугодия.

А как же быть с монахами? И вообще с теми, кто ради воздержания отказываются от мясной пищи? В данном случае очень важно разделять причину отказа от мяса: ради воздержания, например в пост, или же из-за пренебрежительного отношения к ней.

51 Правило Святых Апостолов запрещает вегетарианство именно по этим соображениям (цитируем полностью):

«Аще кто, епископ, или пресвитер,или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака, и мяс, и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что вся добра зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом хуля, клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен из священного чина, и отвержен от церкве. Такожде и мирянин».

Также хотелось бы обратить особое внимание на две цитаты из Священного Писания. Во-первых, это благословение Богом в пищу мяса: «все движущееся,что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (Быт. 9:3). Во-вторых, мысль апостола Павла: «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8:13). Первая цитата показывает нам благословение Божие на употребление мяса, а вторая призывает внимательнои с любовью относиться к немощам друг друга.

Картинки по запросу вегетарианство и православия

Как поститься вегетарианцу?

Такой вопрос тоже задавали. Вопрос в понимании поста. Если пост для человека— это отказ от мяса/молока/яиц/рыбы, то поститься вегетарианцу если и возможно, то крайне сложно. Если понимать пост как отказ человекаот каких-то особых привязанностей и пристрастий, то тут для любого человека открывается широкое поле для работы над самим собой. В том числе и для вегетарианца.

ЗОЖ

Так называемый «ЗОЖ», то есть «Здоровый образ жизни», последнее время становится все более популярным. И тут очень важно понимать, что имеется в виду под этим понятием. Здоровье – это дар Божий. Вредные привычки, грехи и страсти - все, что убивает здоровье, является грехом и кощунством по отношению к этому бесценному дару. В Христианстве не было пренебрежения телом: «тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога» (1 Кор.6:19).

Если человек ведет здоровый образ жизни, отказывается от вредных привычек, занимается спортом, то это, несомненно, хорошо. Однако и тут есть нюансы. Одной из ловушек, в которую попадают поклонники ЗОЖа, являются разного рода системы йоги, медитации и т.д. Казалось бы, они помогают стать человеку здоровее, но вместе с тем они ведут его по совершенно неправедному пути.

И еще одна опасность на пути здорового образа жизни — это культ собственного тела, культ достижений ради достижений. Это знакомо не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто с определенной периодичностью занимается спортом. Начинаешь чрезмерно следить за своими показателями роста массы и многого другого.

«В спорте естественна соревновательность. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий» - сказано в «Основах социальнойконцепции Русской Православной Церкви».

Картинки по запросу весна души

«Весна души»

Есть очень красивое выражение о Великом Посте – «весна души». И это очень емко и правильно. Не диета, не «система православного питания», а именно весна. Ведь человек в это время может очиститься душой, душа должна
покаяться в совершенных грехах. Великий Пост – это время тяжелых искушений, время падений и восстаний. Но именно в таком режиме и происходит расцвет, происходит эта «весна души». ]

«Душе моя, восстани, что спиши?  Конец приближается и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй» -эти слова из покаянного канона Андрея Критского прекрасно выражают саму суть Великого Поста и ее коренное отличие и от веганства, и от ЗОЖа.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...