Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Моя дорога в храм (часть 3)

386

 7r35426 копия

Иногда я задаюсь вопросом, как все случилось? Почему в данный момент жизни я здесь? Почему я сюда пришла? И начинаю вспоминать, как в один прекрасный год перед нашей семьей открылись двери Духосошественского храма и православной гимназии им. Гурия Казанского, год, когда моя маленькая дочь поступила туда на подготовительный курс. В тот год начались большие изменения в нашей жизни, начали меняться мы. Первое, что я помню, это глаза и голос настоятеля, который нас тогда встретил. Батюшка всегда говорил со мной тихо, я всегда только молчала и слушала. Меня удивляло, что все, кто подходил к нему – и маленький, и взрослый, кланялись и брали благословение, а он так ласково дотрагивался до головы. Я этого делать тогда еще не умела и видела «благословение» в первый раз. Смотрела на все происходящее с широко открытыми глазами и с огромным желанием подойти к Батюшке, чтобы как все сложить руки перед собой и наклонить голову. Что я при этом испытывала? Почти детские чувства я испытывала, когда смотрела на то, как другие люди брали Благословение. Мне это казалось чем-то чудесным.

7142133 22 b

Теперь для меня, как и для большинства прихожан, это стало нормой, но в тот год это было целым открытием. Меня первое время поражала бесконечная, безудержная любовь детей к Батюшке, они готовы были сбить его с ног, обнимали всей толпой. Такую любовь не купишь ни за какие деньги! Эти искренние чувства заставляют всех вокруг улыбаться. Дети обнимают батюшку, батюшка обнимает детей, а удовольствие получают все! Взрыв эмоций и счастье переполняют! Началась учеба по подготовке к школе. Заключалась она в том, что два раза в неделю у деток были занятия и обязательное причастие раз в неделю. Вот тут-то и началось самое интересное. Наша первая служба. Она была «Наша»! Общая! Тогда для меня и моего ребенка все началось. Даже писать сейчас сложно, у меня перехватывает дыхание от воспоминаний. Я до той самой первой службы не могла даже подумать, что быть в храме всем вместе, молиться - это так здорово! Ты стоишь и не видишь чужих людей. Здесь только знакомые лица. Родители, преподаватели и наши любимые дети. Такие маленькие для нас, но такие взрослые, степенные, терпеливые здесь - в храме. Никогда никто здесь не капризничает. Все как один - стойкие «оловянные солдатики». А я стою и улыбаюсь. Радостно мне за них. Они не замечают усталости, как я когда-то в детстве. Это я ныла и психовала, а моя дочь сейчас об этом даже не задумывается, для нее это нормально. Она так привыкла. И теперь я с ней. Теперь она меня воспитывает.

 7r35452 28167

Время шло. Прошел год, потом второй. Знакомых, близких, любимых лиц становилось все больше. Только теперь близкими стали не только прихожане, но и батюшки. Теперь я знаю их всех. С некоторыми из них мы дружим и часто общаемся на самые разные жизненные темы. Никогда никто не оставит тебя без внимания. Подойдешь, попросишь благословения, теперь я уже знаю, как это делается. Всегда спросят: «Как дела, как дети, как семья. Поменяла ли резину на машине, ведь ездить уже опасно – скользко. Какая погода нынче хорошая морозная!» Храм для меня теперь - это не просто место, куда я прихожу помолиться в одиночестве. Это не большое каменное сооружение, где я не могу приткнуться. Это мой второй дом.

Я знаю, что меня здесь ждут. Со слезами я сюда приду или с улыбкой. Меня всегда поддержат и утешат. Около ворот встретит Алексей Алексеевич, улыбнется и скажет пару добрых слов, зайду в ограду храма, перекрещусь, поднимусь по лестницам в церковь и увижу знакомые лица батюшек, отца Артемия, Алексия – людей, чей труд так ценен, так важен – они лечат словом, своей поддержкой и любовью. А как объединяют церковные праздники, когда вся гимназия: родители, дети, бабушки, дедушки - все мы собираемся в храме на какой-нибудь праздник! Нам порой просто не хватает места! Детки у нас такие нарядные в гимназической форме!

Стоят впереди и поют молитвы. А совсем маленькие, совсем крошки стоят позади или спустятся в детскую комнату, а потом вернуться обратно к родителям на службу. Скоро и они подрастут и тоже станут гимназистами. Нас уже так много. И мы такие дружные. Бог привел меня однажды в Храм Сошествия Святого Духа, и я осталась.

Я надеюсь, что теперь так и останусь здесь в спокойствии и молитве.

Читайте также:

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...