Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Слово протоиерея Алексия Чубакова перед началом Рождественского поста

74

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=mrx-lfBFMRA

Возлюбленные о Господе братья с сестры!

Мы вступили на поприще Рождественского поста. Мы проходим его в преддверии праздника Рождества Христова, и потому отношение к этим постным дням у многих — радостное, светлое и умиротворенное. Полагаю, это именно те чувства, которые должен испытывать постящийся постом приятным, благоугодным Господу. И Сам Спаситель сказал: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры (Мф. 6:16).

Спросим себя: для чего мы наполняем 40 дней своей жизни постом и молитвой? Ради Кого мы испытываем свою совесть, силы и рвение? Господь, исцелив бесновавшегося, сказал ученикам, что сей … род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21). И мы убираем храмину своего сердца, очищаемся внутренне, молитвенно призываем Господа, причащаемся Святых Христовых Таин, чтобы с особым чувством встретить приходящего в мир Спасителя. Мы встречаем праздник Богорождения как бы на пике своих возможностей — физических, духовных и душевных, потому что в эту таинственную ночь мир вмещает своего Творца, что очень не просто представить.

Каждым постом ломается привычный для многих православных христиан круг событий: семья — работа — воскресное посещение храма. Мы ограничиваем себя в привычном и как-бы необходимом — еде, развлечениях, мирской суете. Чаще участвуем в делах милосердия и общей церковной молитве. Внимательно читаем слово Священного Писания. Наблюдаем за собой и за домашними под изменившимся углом зрения. И в результате мы получаем воистину бесценный и ни с чем иным не сравнимый опыт самопознания, обличаем собственного ветхого человека, наяву видим свои недостатки и слабости. Мы осознаем, что «необходимые» вещи, без которых жизнь казалась нам унылой и неполноценной, отнюдь не являются таковыми. 

И обильная еда, и грохочущие увеселения, и суесловие необязательных встреч — всё это отступает далеко за горизонт в сравнении с той тайной, к которой приобщают нас дни Рождественского поста. Оттого и сам день Рождества Христова становится подлинным праздником, долгожданным, великим и радостным событием, а участие в нем — щедрой наградой за перенесенные неудобства первых дней поста.

От души поздравляю вас с наступившим постом — славной дорогой к радости Рождества Христова. Желаю с терпением перенести искушения и временные неудобства и со вновь испытанным, но не похожим ни на какое иное чувством восторга встретить счастливый для всего человечества день пришествия в мир Спасителя!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь