Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Иконы в нашей жизни

347

Мы с Вами живем в мире подмен. «Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума» – эти слова принадлежат уругвайскому писателю Эдурдо Галеано и, на мой взгляд, весьма точно передают сущность мира подмен. Да, в наше время многие так живут. При этом большинство из этих многих еще и считает это нормой жизни.

Печально то, что человек пытается свой опыт жизни в мире подмен, свою модель поведения перенести и в религиозную сферу. Имею в виду те случаи, когда человек обращается к Церкви, к святыням из сугубо потребительских побуждений. И это в отношении к святым иконам.

- Я, конечно, не верующий/сомневающийся/член иной конфессии, но в ваш храм регулярно захожу. Поставить свечку Николаю Чудотворцу и еще Казанской иконе помолиться. Очень сильные иконы! Очень хорошо помогают!

И такого рода рассуждения не являются редкостью. Действительно, есть много людей, которые приходят в храм, ставят свечи перед иконами, молятся святым только с одной целью – решить какую-то свою проблему. У кого-то семейные неурядицы, кому-то надо машину поменять или устроиться на другую работу, и многие другие проблемы повседневной жизни человека. 

Для такого рода людей внешняя оболочка, внешний набор действий (поставить правильно свечку правильной иконе) гораздо важнее, чем попытка помолиться перед чудотворным образом.

Похожее изображение

Икона для туристов

Хотел бы поделиться еще одной зарисовкой из околоцерковной жизни. Этому рассказу я почему-то нисколько не удивился. Как многие, наверное, знают, в мире есть два места, особо связанные с почитанием святителя Николая. Это итальянский Бари и турецкий Демре, бывшие Миры Ликийские. В этом тихом турецком городке сохранился древний храм, а около него есть церковная лавка. И в храм, и в лавку возят туристов, которым продают иконы. С порога продавцы лавки, позиционирующей себя как официальный церковный магазин с освященными иконами, начинают рассказывать о том, какие иконы «самые сильные». А заодно и те, которые «семейные на все случаи», те, которые должны передаваться от матери к дочери на удачу (видимо, если перепутать и передать по другой линии, то не сработает) и многое другое. Оно понятно – сотрудники лавки просто собирают деньги с туристов, которые приехали отдохнуть all inclusive на зарубежном бережку, попить бесплатного алкоголя, поездить на экскурсии и заодно купить себе икону-оберег от всех проблем. Обидно и непонятно одно - почему сотрудники этой лавки заведомо лгути предлагают какой-то суррогат вместо Православия. А потом эти люди приезжают в Россию с «сильными иконами», пучками «глазков Фатимы» и кучками «красных ниток». «Ведь мы же купили все это в святом месте», - потом скажут они или возмутятся, - «ведь нас научили этому в таком святом месте!».

Покажи свой иконостас, и я скажу, кто ты

По человеку можно судить о... Много о чём. Все зависит от того, что именно Вы хотите увидеть. О религиозной жизни человека можно судить, например, и по его домашнему иконостасу. Видел очень интересную картину. В одном из частных домов на иконной полочке было семь икон Божией Матери и одна маленькая иконка Христа Спасителя.

Еще более удивительно видеть в домах большие иконы святой Матроны Московской, святителя Николая Чудотворца и очень маленькую икону Спасителя. Нисколько не умаляя значение подвига святой Матроны или святителя Николая, стоит заметить, что все-таки «нас ради человек и нашего ради спасения» пострадал Христос. А ведь это важный вопрос – вопрос нашего с Вами спасения, дорогие братия и сестры. Поэтому по домашнему иконостасу можно очень многое сказать о человеке.

В каждой жизненной ситуации отдельная икона?

Часто задаюсь вопросом, откуда взялось мнение, что на каждый случай нашей жизни есть своя, отдельная, икона. Ведь один из самых задаваемых «захожанами» вопросов является вопрос, «кому поставить свечку о здравии/о упокоении/помощи в учебе/перед поездкой». Почему та или иная икона помогает в той или иной ситуации? Почему человеку, испытывающему проблемы с алкоголем, надо молиться перед иконой «Неупиваемая Чаша», желающим успешно родить – перед образом «Помощница в родах», а тем, у кого проблемы с учебой, – «Прибавление ума»? Ведь есть даже своего рода специалисты по данному вопросу: подскажут, как поставить правильную свечку правильной иконе. Кстати, есть и самые современные версии «иконы на каждый случай». Это подбор иконы по знаку Зодиака, о чем уже писал ранее.

Смею лишь предположить, что произошло все это от потребительского отношения к Церкви. Представим две схемы. Первая: ставим правильную свечку правильной иконе и получаем результат.

Вторая: долго молимся, ходим в храм, участвуем в Таинствах, пытаемся понять волю Божию. Какой путь выберет человек, который традиционно идет по пути наименьшего сопротивления?

Во что же мы веруем?

В мире тонких подмен правда часто искажается. Поэтому важно помнить, во что же мы, православные христиане, веруем и как понимаем иконопочитание. Вряд ли смогу сказать что-то новое, ведь об этом Церковь уже вынесла свое суждение на VII Вселенском Соборе и об этом уже написали великие святые.

Святой Иоанн Дамаскин сформулировал суть православного понимания иконопочитания так: мы не поклоняемся ни доске, ни краске, ни мастерству художника; мы видим образ и обращаем свой мысленный взор к Первообразу – к Богу.

Об этом писал и автор «Катехизиса» святитель Филарет (Дроздов): «Глядя на иконы, следует умом видеть Бога и святых, на них изображенных».

И еще одна цитата. На этот раз из современного документа. В «Практическом руководстве по приходскому консультированию» сказано: «Ошибочно полагать, что икона является неким накопителем Божией благодати, которую можно почерпнуть при необходимости. Благодать действует не от иконы, а через икону и ниспосылается Господом верующим в Него».

Но до понимания этого надо еще дойти. Надо преодолеть путь ложной информации, искаженных советов, рекомендаций «знающего человека» и многое другое. Но опять же вспомним, что сказано об этом в Писании: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь