Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Призвание «Учитель»

115

Мы окружены разными специалистами – докторами, машинистами, менеджерами, архитекторами, искусствоведами, спортсменами… Особую роль в жизни каждого человека играют Учителя. Мы спросили наставников в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, что для них значит работа учителя.

«Конечно, я рад заниматься этим достойнейшим делом, хотя и успел уже отчасти испытать на себе многие его трудности. Но не тяжесть труда делает его достойным, а Божие благословение. Педагог в древнем мире – это раб, ведущий дитя туда, куда скажет господин. Так и учитель не должен являться для ученика объектом подражания и тем более поклонения, а должен смиренно и терпеливо направлять его к божественной истине, которую нам открывает Сам Господь. Поэтому наше дело одновременно скромное и ответственное. Едва ли я буду кому-то советовать стать учителем, если только не буду уверен, что этот человек сам того хочет и имеет для того все средства. Хотя в таком случае ему и советы мои ни к чему. Эта профессия – призвание, и не всякий с ней справится, впрочем, как не всякий сумеет полететь в космос. Но мне кажется, что человек, увидевший красоту человеческой души, к которой он сам приложил свое старание, много счастливей человека, увидевшего с орбиты красоту Земли».

Диакон Владислав Никулин, учитель словесности 

«Учитель должен быть, прежде всего, человеком. Любите не школу, а детей, приходящих в школу, любите не книги о действительности, а саму действительность...» (П. Блонский). Тому молодому и рьяному человеку, собирающемуся встать на путь учительства, я бы сказала: « Зарплата учителя во все времена была не высокая. А дети - не игрушечные мишки и зайки, смирно сидящие на стульчиках в игровой комнате. Но детская душа, ее мир - это потрясающий простор вселенной. Мысли ребенка конкретны и просты. Маленькие шалости и хитрости видны, как в прозрачной воде. Каждый ребенок лучше взрослого. И если Бог доверил тебе ребенка, будь внимателен, тактичен, а самое главное – люби его. И только потом учи тому, что знаешь сам. Расти сам и веди за собой ребятишек. Быть учителем – счастье и боль одновременно. Учитель не профессия, учитель – образ жизни».

Марина Юрьевна Маторина, учитель начальных классов

«Быть учителем самому, а тем более исполнять эту роль в жизни ребенка, иметь возможность передать свои знания, умения, навыки, поделиться своим опытом, зародить «зерно»  важного, светлого, доброго в ребенке - это большая честь и еще большая ответственность. Задача Учителя, на мой взгляд, самому быть светлым и добрым, разумным, любящим, чтобы ребенок не мог перенять ничего дурного. Мне очень нравится древняя мудрость: «не воспитывайте детей, воспитывайте себя, ибо ребенок явится вашим отражением». Трепетно и радостно на душе от того, что удостоилась чести быть Учителем для детей и иметь возможность самой учиться у них.

Наталья Валерьевна Борина, учитель технологии

«Учитель – пример для ученика во всем. Вспомню слова Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германской империи: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники». А вот что об отечественной школе говорит наш соотечественник, крупный специалист в области филологии профессор Владимир Константинович Журавлев, прошедший всю Великую Отечественную войну. Согласно его точке зрения, войну выиграл русский учитель, потому что именно благодаря ему наши солдаты, командиры, полководцы, ученые, инженеры, рабочие, от природы талантливые, умные и инициативные, оказались, по сравнению с немцами, лучше подготовленными к преодолению трудностей. Учитель постоянно должен быть новатором, первопроходцем. Учитель постоянно должен искать способ довести до ученика учебный материал. Если некачественно сделать деталь, может сломаться механизм. Если неправильно воспитать и учить ученика – разрушится государство. «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». (Мф.5:14). Звание «учитель» - это крест, который очень немногие могут понести: и по затрачиваемым усилиям, и по их последствиям: «Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо мы много согрешаем». (Иак.3:1-2). Именно поэтому рекомендовать профессию учителя не берусь. Этот жизненный крест человек должен выбрать себе сам.

иерей Сергий Вохмянин, учитель технологии

«Так уж устроена жизнь, что по достижении семилетнего возраста мы приходим в школу, где столько незнакомого, неизведанного, того, что начинается в первый раз. Первый раз в первый класс: читаем первые слоги, пишем первую букву, первая задача не всегда решается. Конечно же, встречает нас первый учитель, ведет осторожно, бережно по ступенькам знаний. И от того, как складывались эти первые шаги, много зависит. Буду ли я любить читать, интересно ли мне станет решать задачи, как справлюсь с падежами и многое - многое. Сложна профессия учителя, ответственна. Родители доверяют тебе самое дорогое. Очень важно, чтобы доверие это оправдалось. Но удивительно приходить в класс и, видя широко открытые глаза, иногда вопросительные, иногда задорные или грустные, забывать обо всем в это время, кроме своей работы. Учить не только новым знаниям, но и как дружить, как прощать, трудиться, верить. Если можешь любить ребят и когда они слушаются, и когда шалят, забывать их проступки, радоваться успехам, выбирай увлекательнейшую из профессий – УЧИТЕЛЬ».

Светлана Владимировна Грибок, учитель начальных классов

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь