Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Православие и отпуск: как совместить? Или как православному вести себя в отпуске

756


Лето – это не только сезон отпусков, но еще и сезон вопросов о том, как православному вести себя на отдыхе. И вопросов этих множество: можно ли ходить на пляж; если можно, то в каком виде; как поститься в отпуске; и многие другие непростые вопросы. На эти и на многие другие вопросы отвечает проректор по учебной работе КазДС священник Александр Ермолин

Всему свое время

В ветхозаветной книге Екклезиаста есть прекрасные слова: «время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3:5). Есть время для труда, и есть время для отдыха. «Шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:9-10). Замечу, что заповедь говорит не только об отдыхе, но и о качественном, ответственном труде: «шесть дней работай».

У отца Александра Шмемана есть прекрасная мысль: «скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу тебе, кто ты». Режим труда и отдыха – это не просто время, когда человек работает и когда не работает, но и показатель его отношения к окружающему миру. Соответственно и то, как человек отдыхает, показывает его внутреннее устройство.
Для каждого человека отдых необходим. Кстати, встречал недоуменные вопросы, «может ли у священника быть отпуск». Да, может. Священник тоже человек.

Как провести отпуск?

Современный мир предлагает огромное количество вариантов отпуска. Можно дома на даче, можно за границу, можно в горы и т.д. Можно и в паломничество - прекрасный вариант совмещения отдыха и получения духовной пользы для православного человека.

Причем паломничество может быть и за границу. Ведь Турция - это не только отели «all inclusive», а и место служения святителя Николая Мир Ликийского. Миры Ликийские - это современный городок Демре в Анталии.

Кипр - это не просто популярный туристический маршрут, но и храм святого Лазаря, монастырь Святого Креста и многое другое.

В итальянском городке Бари также лежат мощи святителя Николая.

На мой взгляд, было бы полезно посетить эти святыни, даже если ради этого придется один день не полежать на пляже.Есть и такие люди, которые во время отпуска стараются сугубо помолиться. Например, некоторые берут отпуск на первую и последнюю неделю Великого Поста для того, чтобы максимально посвятить это время молитве и посту. Или же отправляются в монастырь трудником. Так тоже можно провести время отпуска.

Пост или не пост?

Очень часто спрашивают, как православному поститься в дороге и в отпуске в целом. «Пост может быть сокращен, облегчен или отменен» - сказано в документе «Об участии верных в Евхаристии». Это правило распространяется на тех, кто на «временной или постоянной основе пребывает в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения)». И вот тут предлагаю быть максимально честным перед самим собой. Если человек лежит в больнице и у него нет иного варианта питания, то пост «может быть сокращен, облегчен или отменен». Если человек путешествует, например, по горам, и там у него есть только банка тушенки и прочие «завтраки туриста», да и вообще ему нужны силы, чтобы карабкаться по отвесным скалам, то и тут пост может быть отменен. Но если человек изначально планирует отпуск, выбирает отель, меню и прочее, то он должен заранее подумать о том, как соблюсти пост.

И вообще, не надо скатываться в грех чревоугодия. Все должно быть в меру. Ведь даже постным можно объесться. Само собой, и алкоголь не красит отпуск, лишь вгоняя человека в грех. То же самое и относительно молитвенного правила. Берете дорожный молитвослов или скачиваете на телефон и едете в отпуск.

Лежу на пляжу

Это, наверное, одна из самых проблемных тем для православных. И, вместе с тем, одна из самых надуманных. Как купаться? Как загорать? Что одевать, что не одевать? Все эти вопросы снимутся, отпадут сами собой, если задумаемся над тем, что такое целомудрие. Целомудрие - это наше в целом поведение. Согласитесь, что можно вести себя соблазнительно для ближних и в достаточно закрытом платье и костюме. Хотя не советовал бы православным девушкам и чрезмерно оголяться, следуя духу времени.

Подводя итоги, предлагаю два простых принципа:

1. Отдыхать надо так, чтобы потом не было стыдно; так, чтобы не уронить свое достоинство как православного христианина.
2. Отдыхать так, чтобы отдых был не отдыхом от Православия и духовной жизни, а временем полезным как для тела, так и для души.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь