Православие – религия радости. Каждый день в Церкви — это память о каком-либо событии или святом. Церковь за год «проживает» все основные события своей истории, земной жизни Христа, Богородицы, Апостолов, а также вспоминает всех своих святых. В итоге, если светский календарь делится на праздничные и непраздничные дни (и праздничных в нем совсем мало), то Церковный календарь состоит сплошь из праздников, поскольку каждый день вспоминается то или иное событие и празднуется память того или иного святого.
В этом есть отражение всей сути христианского бытия, когда радование о Господе и святых Его происходит не в какие-то отдельные дни недели или года, а постоянно. В шутку или нет, но в народе даже родилась пословица: «У православных — каждый день праздник». Исключение составляют дни Великого поста. Июль также месяц, богатый на дни памяти святых. Мы поздравляем читателей, носящих имена угодников Божьих, с днем тезоименитства и напоминаем, что празднуем в этом месяце.
7 июля празднуется Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – пророка-пустынника, проповедавшего покаяние и сподобившегося крестить в водах Иордана самого Иисуса Христа.
8 июля – день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, муромских чудотворцев, почитающихся покровителями брака и семьи.
В июле вспоминают сразу нескольких святых врачей-бессребреников: Кира и Иоанна 11 июля, Косму и Дамиана – 14 июля.
11 июля также отмечается память преподобных Сергия и Германа – основателей Валаамского монастыря.
12 июля – окончание Петровского поста, день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, называемых так за особо ревностное распространение Христовой веры.
А на следующий день, 13 июля, Церковь отмечает Собор 12 апостолов – первых учеников Христа.
17 июля – день памяти царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, которые в этот день 1918 года были расстреляны в Екатеринбурге.
18 июля – день мученической кончины преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В этот же день отмечается память преподобного Сергия, игумена Радонежского. 18 июля 1422 г. его нетленные мощи были обретены во время строительства храма во имя Живоначальной Троицы.
24 июля – день памяти равноапостольной великой княгини Ольги, во крещении Елены, первой христианской правительницы Киевской Руси.
28 июля церковь вспоминает равноапостольного князя Владимира, во крещении Василия, который принес Русской земле свет Православия.