Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

Проповедь иерея Сергия Подопрелова в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

65

24 июня 2018 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, клирик храма иерей Сергий Подопрелов совершил в храме Божественную литургию и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Евангельское чтение, которое мы слышали сегодня, про сотника, про его веру (Мф. 8:5-13). Сотник попросил Господа исцелить его слугу. Христос готов идти к нему в дом, но сотник говорит, что недостоин того, чтобы Господь был в его доме: но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Мы видим глубокую веру человека, который подошёл ко Господу, узнав в Нём единственный источник исцеления, истинного Лекаря и Врачевателя.

Мы видим и второе качество верующего — глубокое смирение, осознание того, что ты недостоин принять Самого Господа под своим кровом. Этот человек ждёт только слова Господа, и мы слышим, что Господь удивился такой глубокой вере. При этом сотник — не простой человек, это военачальник, в подчинении которого есть солдаты.

Господь всегда слышит наши молитвы. Господь создал нас, создал наши органы слуха, зрения. Он — Творец, Который слышит всегда. У нас бывают сомнения, слышит ли Господь наши молитвы или нет, исполнит или нет. И вот, братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение как раз призывает к тому, чтобы иметь такую же веру, как у сотника. Не «иногда», не ради того, что «может быть, получится, а может, нет», «на всякий случай помолюсь», а именно как этот сотник: «Только Ты мне поможешь, Господи, только Ты исцелишь моего слугу». Тогда и в нашей жизни произойдут такие же исцеления, исполнятся пожелания.

Аминь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Слово настоятеля

«Если мы посмотрим на иконы святителя Николая, мы увидим в его руке какую-то книжку. Что это за книжка? Почему его с ней изображают на иконах? Это Евангелие, которое было для него руководством по жизни, им он вдохновлялся и Божественные словеса наполняли его сердце. Своим примером он и нам предлагает ежедневно читать Священное Писание, если хотим стяжать благодать Святого Духа. Мы должны читать Писание, напитывать свои сердца этой Книгой жизни».

Проповедь в день памяти святителя Николая чудотворца

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь