Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Ангела за трапезой (сентябрь)

191

Будет вкусно! Кулинарная рубрикаот автора блога в Инстаграмме «Просто Постно». Его ведет Наталия Гамаюнова, переводчик французского и мама троих детей из Тулы. Ее постные рецепты стали настоящим подспорьем десяткам тысяч кулинаров, они просты, интересны, блюда наполнены витаминами и вкусны.

Теперь Наталия будет делиться простыми и интересными рецептами с читателями газеты «Духов день». Помимо постной трапезы, вместе с @prostopostno можно будет готовить и скоромные блюда.

Главной особенностью станет наличие сезонного ингредиента. Начинаем с даров осени.

Закуски. 

Кабачковая икра в рукаве

Быстрый и полезный вариант знаменитой закуски. Чтобы вкус вас порадовал, соблюдайте соотношение кабачков и остальных овощей 1:1.

Понадобится:

- кабачки- 700 гр (чистый вес);
- морковь, лук, болгарский перец, помидор (или томат. паста), чеснок- 700 гр (общий вес);
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Все овощи моем, тщательно очищаем от семян (кабачки и перцы). С кабачка снимаем кожуру. Режем овощи довольно крупными кусочками. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Кладем в рукав для запекания, проделываем сверху несколько отверстий для выхода пара и запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Немного остужаем, сливаем лишнюю образовавшуюся жидкость и измельчаем в блендере, регулируя соль по вкусу.

Паштет из баклажанов и фасоли

Паштет из белой фасоли и баклажанов разнообразит ваш стол как во время поста, так и в обычные дни. В ингредиентах нет оливкового масла, но можно и добавить по желанию. Набор специй также на ваш вкус, но у меня зира обязательно присутствует.

Понадобится:

- фасоль белая в собственном соку - 1
банка;
- баклажаны - 2 небольшие шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- кунжут - 1 полная ч. л.;
- соль и перец - по вкусу;
- специи (например, паприка сладкая
и зира)- по вкусу;
- зелень для подачи.

Запекаем баклажаны. Накалываем в нескольких местах вилкой и отправляем в духовку при 200 градусах примерно на 30 мин. Они должны стать мягкими и морщинистыми. Даем остыть. Нарезаем мякоть баклажанов (кожуру выбрасываем) произвольными кусочками, по возможности убирая семена. С фасоли сливаем жидкость (пока что сохраняем её). Кунжут поджариваем в течение нескольких минут на сухой сковороду. Не пережариваем, иначе начнет горчить! Подготавливаем все специи (кунжут, соль, перец, зиру и
сладкую парику), чеснок очищаем.

Измельчаем в блендере фасоль с баклажаном и специями до однородной консистенции. Вливаем 1 ст. л. лимонного сока. По желанию, доводим до желаемой консистенции, добавив немного жидкость из фасоли и (или) оливковое масло. Даем настояться 30 мин. Подаем с хлебом и (или) брусочками овощей.

Основные блюда.

Плов с баклажанами

Интересный вариант постного плова с баклажанами.

Понадобится:

- баклажаны - 2 шт.;
- рис (лучше пропареный)- 1 стакан 250 мл;
- лук - 1 крупн. шт.;
- морковь - 1 крупн. шт.;
- соль, перец, куркума, лавр. лист,
кориандр, тмин, зира- по вкусу;
- чеснок - 2- 3 зуб.
- растит. масло- для жарки.

На масле обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Добавляем баклажаны, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Присаливаем и тушим всё вместе несколько минут. Баклажаны в сезон можно не замачивать заранее.

Промываем рис, высыпаем поверх овощей. Заливаем воду на 2-3 см выше уровня риса. Добавляем все специи по вкусу, солим. Втыкаем зубчики чеснока.

Доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой и готовим до полного впитывания воды. Можно не перемешивать в процессе готовки. Перед подачей чеснок удаляем, перемешиваем.

Котлеты из куриной грудки с овсянкой и кабачком

Котлеты с замечательным составом. Очень полезные и вкусные. А ещё они очень сочные, хотя и приготовлены из нежирной грудки. И, главное дети ни за что не догадаются, что вы добавили в них
овсянку и кабачки!

Понадобится:

- куриное филе – 3 шт.
- кабачок – 200 гр (чистый вес);
- лук- 1 шт.
- овсяные хлопья (для варки 10- 15
мин.)- 3 – 4 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец, специи – по вкусу.
- растит. масло – для обжаривания.

В блендере измельчаем в однородную массу яйцо, овсяные хлопья, луковицу и кабачок. Затем добавляем куриное филе. Пробиваем вместе, солим, перчим по вкусу. Оставляем фарш минут на 20-30.

Влажными руками формируем небольшие котлетки, обжариваем с двух сторон или готовим на пару.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Слово настоятеля

«Сегодня открывается новая страница в жизни православной гимназии. Вы видите, что сбылись наши многолетние чаяния и отныне обучение будет проходить в новом здании. Просторные, светлые аудитории, оборудованные самым современным оборудованием, помогут сделать получение детьми знаний не только более результативным, но и комфортным. Хочу выразить глубокую признательность всем благотворителям, строителям, участникам, оказавшим неоценимую помощь в этом важном деле».

Приветственный адрес в День Знаний

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...