20 апреля 2018 года православную гимназию Казани и храм Сошествия Святого Духа посетил Владимир Аннушкин. Российский лингвист, доктор филологических наук, преподаватель ряда катехизаторских курсов, ведущий программы «Живое слово» на телеканале «Культура» побывал на встрече со студентами Казанского федерального университета, затем посетил православную гимназию, а вечером выступил в Духосошественском храме.
В живой и увлекательной беседе были затронуты темы этикета русского языка. Рассказывая о правилах и законах риторики, Владимир Иванович раскрыл саму суть этой древнейшей из наук.
«Я думаю, что любовь к родному языку рождается в сердце человека, поэтому надо заниматься воспитанием сердца. Когда мы это делаем, то нам просто необходимо с детьми общаться, а общение и есть язык в его практике. Нам кажется, что язык – это правильные ударения, расстановка знаков препинания, сложные орфограммы и исключения. Иной раз именно подобные ошибки вызывают активную критику. А критика должна начинаться с того, что нам необходимо увидеть свои грехи и ошибки, прежде всего в своем поведении, в отношении друг к другу, в нашем мировоззрении. И если наше мировоззрение любовно, основа но на добре, на внимании, терпимости, милосердии, долготерпении друг к другу, то все в жизни устраивается. Все эти положительные качества, нравственные характеристики человека проявляют себя в речи. Вот почему хорошо бы правильно организовывать речевое воспитание. Как мне кажется, оно начинается в общении родителей с маленькими детьми, поэтому, родители, полюбите ваших детей че рез общение!
Поменьше оставляйте их одних у телевизора, у компьютера … Конечно, в современном мире сложно отвлечься от цифровых технологий, но надо подавать пример вдумчивого отношения к благам цивилизации, отсеивая ненужную и вредную информацию от информации нужной и полезной. Пожалуйста, следите, чтобы ум и сердце маленького человечка напитывались хорошими текстами, картинками, мультфильма, аудиотекстами…
Человек должен быть введен в этот мир. Мы живем в такое интересное время, когда никакая форма общения не может быть отвергнута. И первая из них – это смотреть в глаза друг другу и говорить друг с другом. Но при этом нельзя преувеличивать речевые нагрузки.
Чему должен учиться человек? Не только общаться друг с дру гом, но и оставаться в безмолвии. Ребенка иногда надо оставить одного, пусть он по играет, посмотрит в окошко, успокоится. В одиночестве человек тоже воспитывается, организуется такой ритм жизни. Но родителям я советую обязательно иметь мудрое, любовно воспитывающее обхождение через речевые контакты, устные разговоры с мамой, папой, с ближайшими родственниками. Православные люди понимают пользу молитвенного созерцания, молитвы, как собеседования с Богом, когда надо остановиться и немного поразмышлять над собственной жизнью в конце дня, настроиться в начале дня».
Подвиг общения
«Надо заниматься самосозерцанием. Но оно дает эффект только тогда, когда ты учишься общаться с другими людьми, в нашей жизни должен быть, с одной стороны – подвиг безмолвия, а с другой – подвиг общения. Я советую всем познакомиться с произведением архиепископа Пражского Сергия (Королева) «Подвиг общения».
Христианин призван к общению с другими людьми. Но здесь надо понимать, что твое слово рождается во внутреннем молчании, в обращении к Богу, когда ты готовишь это слово. Сло во должно быть ответственным, а не пустозвонным. Часто на курсах риторики предлагают говорить, о чем хочешь, лишь бы эффектно. Нельзя ушеса обременять праздными речами. Самое интересное, что нам рекомендуется уметь общаться не только с тем, с кем приятно. Надо посмотреть на человека, с которым неприятно, и постараться сказать ему доброе, улыбчивое слово.
Слово в миссионерстве
«Важно учиться общению и публичной монологической речи, хотя это трудный для нас жанр, ведь все мы боимся оторваться от бумажки, посмотреть в глаза. Многие учащиеся катехизаторских курсов говорили, что курс ритори ки хорошо прослушивать параллельно с богословским образованием. И второе, риторика учит не только говорить, но и слушать. Мы должны понимать, как манипулятивно иные люди могут обмануть своей речью. Основанием риторики является нравственность, этика, философия, мудрость и, если к тебе подходит протестант или служитель евангелистов-баптистов, ты сразу должен почувствовать, как этот человек на тебя воздействует. Господь Иисус Христос учил нас любви и прощению, давайте и мы «капля за каплей» будем точить в людях христиан ское православное сознание и просвещать наших сограждан.
Как часто употреблять церковные термины?
Я согласен со Святейшим Патриархом Кириллом, он так умеет говорить о Боге с невоцерковленными людьми, и, не называя Бога, всегда дать понять, что разговор о Нем. Надо говорить о любви, о добре, высказывать мудрые мысли о нравственности, о счастье, которые и основываются на догматах христианства. После этого люди сами начинают говорить с тобой о Боге, проверено на личном примере».
На встрече под сводами храма профессор читал стихи, читал сам и с юными гимназистами. Он живо и очень доступно рассказал о том, как вообще правильно декламировать стихи, как их учить, разъяснил особенности интонации при чтении, научил речевой и музыкальной гимнастикам.
Вместе с педагогами, родителями и детьми Владимир Иванович провел настоящий мастер-класс подекламации, особо уделив внимание интонации и музыкальной работе с текстом. Часть встречи «О, Слово, в музыку вернись!» проходила под аккомпанемент гитары. В исполнении гостя прозвучали духовные песнопения и светские романсы, песни о России на стихи старинных поэтов, автором музыки к которым явля ется сам Владимир Иванович.