Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

ПРАЗДНОВАТЬ ИЛИ НЕТ: ПРАВОСЛАВИЕ И «СВЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ»

2700

На важные, острые и требующие разъяснения темы из области богословия, взаимоотношений Церкви и общества в нашей газете будет рассуждать проректор по учебной работе Казанской Православной Духовной Семинарии иерей Александр Ермолин. Желаем вам полезного чтения.



Как православному относится к Новому Году? А к 23 февраля/8 марта? А на день святого Валентина можно молебен послужить? Эти и многие подобные вопросы священнику часто приходится слышать в храме. И если на вопрос о бесовском празднике Хеллоуин батюшка уже знает что ответить, то вопрос о празднике Холи и отношения к нему Православной Церкви вполне может заставить его задуматься. 

В нашем календаре существует очень много самых  разных праздников, и далеко не все из них имеют христианское происхождение. Как же современному православному христианину относится к ним и можно ли в них участвовать?

Давайте разбираться.

Картинки по запросу день защитника

Граждане своего Отечества

В первую очередь предлагаю сразу отсечь большую группу праздников –это праздники государственные. Все мы живем в России и молимся о «властех и воинстве ея». Равно как все мы знаем слова апостола Павла «нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1)

История России – это сложное переплетение войн и революций, героических достижений и резких «изменений курса». И наш современный государственный календарь прекрасно это иллюстрирует: в нем есть и православное Рождество Христово, и «День Весны и Труда» явно советского происхождения.  Какие-то советские праздники изменили свое содержание. Например, 8 марта из дня чествования героев-революционерок стал просто «женским днем». 

Каждый христианин является гражданином своего Отечества, и если государство устанавливает какие-то памятные даты, которые прямо не противоречат христианству, то можно их отмечать. Тем более, что для многих наших соотечественников день 8 марта стал настолько традицией, что не поздравить друзей или родственников будет приравнено к очень сильной обиде. Зачастую 8 марта выпадает на Великий Пост. Ну что же, вполне можно просто подарить цветы и пожелать что-то приятное, не участвуя при этом в разгульных корпоративах и массовом злоупотреблении спиртным.

Картинки по запросу день всех влюбленых

Странный новодел

Если с государственными праздниками все более-менее понятно, то перейдем к следующей группе «красных дней календаря» -  недавно появившимся у нас «дням святого Валентина»,  «веселому празднику Хеллоуин» и  прочим.

И тут православному христианину нужно быть очень и очень аккуратным. Прежде чем участвовать в каком-то подобном празднике, нужно понять в честь чего это событие. Если во время «тыквенного праздника»  люди одевают костюмы нечистой силы и прославляют ее, то это повод серьезно  задуматься: а какие будут последствия от этого заигрывания с нечистью.

Уже прочно обосновался в календаре «День всех влюбленных». Кстати, многих подкупает имя «святого Валентина» в названии этого праздника. Но стоит приложить совсем немного усилий и обратиться к поисковой системе для того, чтобы узнать страшную правду – святого Валентина нет в католических святцах.

Так что подходим ко всему с рассуждением – прекрасный принцип православной аскезы, который нужно применять в современном мире.

Праздник красок?

И последнее,  о чем хочется сказать, – это о тех праздниках, суть которых скрыта под красивой обложкой. Прекрасный пример  этого – набирающий популярность «праздник красок Холи» или «Color Fest». Казалось бы, безобидный радостный праздник – люди разбрасывают краски, веселятся, посыпают себя пеплом от костра. Но у этого праздника есть достаточно явно выраженные религиозные корни и посвящен он индуистским богам. А как мы знаем из Псалтири, «все боги народов – идолы» (Пс. 95:5).

Картинки по запросу апостол павел

Императив апостола Павла

Апостолу Павлу принадлежат по-настоящему великие слова: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Нет ничего плохого в том, чтобы поздравить жену с 8 марта, а вот участвовать  в разгульном корпоративе – это грех. Лучше поздравить неверующих родственников с Новым Годом и соблюдать при этом Рождественский Пост, чем доказывать им, что это «бесовский праздник» и слышать суждения в стиле «совсем с ума сошел от своего Православия».

Ко всему нужно относиться с рассуждением, чтобы случайно не поучаствовать в каком-нибудь очередном празднике «всей нечистой силы». Ведь мы прекрасно знаем, что если позвать нечистую силу в свою жизнь, то она с удовольствием в нее придет и там останется. А вот выгнать ее оттуда – очень сложно.

Поэтому давайте ко всему будет относиться по этому великому принципу святого апостола.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...