Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Олег Логинов: «Казак без веры не казак!»

3369

Осенью 2017 года прихожане Духосошественского храма заметили необычных участников Литургии. Люди задавали друг другу вопросы, строили предположения. Кто же эти гости? Новыми прихожанами оказались казаки одного из подразделений Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, сокращенно СОКО ВВКО, а именно – Казанского городского казачьего общества СОКО ВВКО. О казаках нашей республики, их целях, задачах и формах деятельности – интервью, которое сотрудники информационного отдела взяли у руководителей татарстанского отдела СОКО ВВКО.

Современное казачье общество в Республике Татарстан

13 ноября 2017 г. в актовом зале Казанского епархиального управления состоялось рабочее совещание отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством и представителей казачьих организаций Татарстана. Главным вопросом, стоявшим на повестке дня, было создание в республике единого рабочего органа, призванного консолидировать деятельность казачьих обществ и общественных организаций казаков. Кроме того, участники совещания обсудили пути дальнейшего развития казачьего движения в Республике Татарстан и в г. Казани, а также вопросы, касающиеся взаимодействия Церкви и казачества.

Картинки по запросу казаки в казани

«В настоящее время большинство действующих в нашей стране казачьих обществ и общественных организаций казаков откликнулось на призыв Президента Российской Федерации и Святейшего Патриарха к установлению организационного единства. Вместе с тем, в нашей республике есть две-три «казачьих» организации, которые отрицают нашу духовную основу – Православие, которые не желают исполнять действующие российские законы в части несения государственной и иной службы, отказываются входить в Государственный реестр казачьих обществ. СОКО ВВКО и его подразделения, будучи единственными законными казачьими обществами, стараются жить по законам наших славных предков, важнейшими из которых являются  «Казак без веры не казак!», «Сам погибай, а друга выручай!»  – рассказывает товарищ окружного атамана, наказной атаман по РТ СОКО ВВКО, атаман СКО Черемшанского района РТ войсковой старшина Николай Пузырёв.

«Важнейший итог сегодняшнего совещания состоит в том, что представители общественных организаций казаков города Казани наконец-то поняли, что членство в Государственном реестре казачьих обществ – это не «битье ногайками по приказу власти», как они ранее утверждали, а всего лишь взаимодействие казачества и государства по узкому кругу вопросов, связанных с несением государственной службы. Все остальное, а именно: сохранение и преумножение традиций, духовно-нравственное воспитание, казачье образование, допризывная и вневойсковая подготовка, экономическая деятельность – это внутреннее дело общины, казачьего общества.

В таких городах республики, как Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Мензелинск, Менделеевск уже давно достигнуто внутриказачье единство: все казаки входят в казачьи общества в составе СОКО ВВКО. Такое стало возможным только благодаря твердой позиции Русской Православной Церкви Московского Патриархата в лице, прежде всего, правящих архиереев – митрополита Феофана и епископа Пармена. При этом мы не отсекаем от себя казаков-старообрядцев, поскольку до 1917 г. они составляли значительный процент казаков Уральского, Терского и Забайкальского казачьих войск. Также не отталкиваем и казаков-мусульман, доля которых в Оренбургском казачьем войске до 1917 г. доходила до 30%. В настоящее время казаки-мусульмане есть, например, в Нижнекамской станице, у них свой хутор и свой хазрат. В то же время все мы друг для друга братья-казаки, и главное, что должно быть нами достигнуто, – это организационное единство»,– поделился помощник окружного атамана по взаимодействию с РПЦ, органами власти и СМИ, атаман СКО «Станица Алексеевская» СОКО ВВКО есаул Юрий Егоров.

Как сообщили наши собеседники, казаки не только сохранились и сберегли традиции, но и готовы к вызовам новейшего времени.

Картинки по запросу казаки в храме

В 2019 году российское казачество отметит скорбную дату – 100-летний юбилей декрета о расказачивании от 24.01.1919 года, который требовал «уничтожить казаков как единственную часть русского народа, способную к самоорганизации». Поэтому сейчас, когда не каждый может отыскать свои корни, восстановить родословную, современные казаки ждут в свои ряды каждого, кто разделяет их убеждения.

«К сожалению, мы потеряли большую часть молодежи 1990х годов, для которых кумирами были бандиты. Сейчас по мере развития системы военно-патриотического воспитания школьников ситуация исправляется. Мы будем стремиться к тому, чтобы нынешняя молодежь осознала свое место в обществе, свою необходимость нашему народу и государству. И я с удовольствием наблюдаю, что теперешние юноши - с другим блеском в глазах, их интересует не только накаченные мышцы и тугой кошелек, они ищут смысл жизни и свое предназначение, они приходят к нам сознательно и обретают этот смысл. С этой позиции казачье общество представляет собой системообразующую платформу, основанную на Православной вере», – продолжил делиться соображениями Юрий Егоров.

Создание положительного образа православного казака в СМИ и в социальных сетях, информационная поддержка государственной политики Президента России Владимира Путина в отношении казачества, противодействие экстремизму и информационному терроризму – одна из главных боевых задач современных казаков.

«Недавно в Москве прошел большой казачий круг, на который приехали казаки из самых разных стран, потомки эмигрантов. Мы говорили о всемирном братстве казаков, о его объединяющей миротворческой миссии! На это нас благословил Святейший Патриарх Кирилл и напутствовал президент России Владимир Владимирович Путин. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан также благословил нас на активную деятельность в Татарстане,» - отметил Николай Пузырев.

Помощь в строительстве храма, приведение в порядок памятников погибшим воинам, адресная помощь пожилым людям, участие в крестных ходах, как это происходило 14 октября в г. Нижнекамске и 4 ноября в г. Казани, иные действия казаков, направленные на улучшение общественной жизни, – все это важно не только сделать, но и рассказать об этом, используя современные информационные технологии.

Казачье общество в Казани

В церкви Сошествия Святого Духа прихожане часто видят атамана Казанского городского общества СОКО ВВКО есаула Олега Логинова. Юрист по профессии, он однажды встретил одноклассника, который сообщил ему, что торопится на сход казанских казаков. Олег Александрович загорелся и отправился вместе с ним.

«Как только пришел, сразу почувствовал взаимовыручку, единение, братство, такую колоссальную поддержку! Я очутился в обществе нравственно здоровых, непьющих, некурящих ребят. Меня затянуло, стал посещать собрания, тренировки. Потом с мамой покопались в документах, и выяснилось, что ее дед – Терентий Логинов - был яицким казаком, а мой дед - Григорий Логинов - воевал во время Великой Отечественной войны,  будучи офицером Советской армии. Осенью 2010 года я вступил в казачье общество. Тогда территория Татарстана относилась к Оренбургскому казачьему войску. В 2011 году на совещании в Москве было решено, что наша республика переходит под юрисдикцию Волжского казачьего войска со штабом в Самаре. В 2012 году мы зарегистрировали казачью общественную организацию КГКО Волжских казаков, а в 2013 году мы перерегистрировали наше общество, которое стало называться «Казанское городское казачье общество СОКО ВВКО». Тогда я также был атаманом. В 2014 я вышел из состава этой организации и несколько лет занимался оказанием помощи казачьим обществам, находящимся на другом берегу Камы, был соучредителем Алексеевского станичного казачьего общества, Мензелинского хуторского казачьего общества, Нижнекамского городского казачьего общества, по мере возможности и необходимости помогал Чистопольским, Набережно-Челнинским казакам и Станице Спасской в городе Болгар».

«Повторно атаманом КГКО СОКО ВВКО я стал 31 августа 2017 года. Мы обратились к настоятелю  Духосошественского храма протоиерею Алексею Чубакову, что оказалось очень промыслительно.  Отец Алексей  очень тепло нас принял, выслушал, и с этого времени мы стали  сотрудничать. А затем, буквально через месяц, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан назначил отца Алексея духовником нашего казачьего общества - КГКО СОКО ВВКО. Вот так Господь все устроил».

Как отмечает Олег Логинов, казаки, прежде всего, воины, которые были лучшими в России. В Казани казачье общество сейчас работает над возрождением казачьих боевых искусств, обучает владению шашкой. Кроме того, рассматриваются в ближайшей перспективе и другие направления физической активности – например, страйкбол. 15 ноября состоялась первая репетиция Казанского казачьего хора в составе КГКО СОКО ВВКО. Но, конечно, в первоочередных целях - развитие духовное.

«Одна из наших больших и важных задач сейчас – возрождение семейных казачьих ценностей и традиций, создание казачьих семей, возрождение казачьего Домостроя. Мы говорим о патриархальных семьях, в которых отношение к женщине, матери, сестре особое, восходящее на самый высокий уровень! Мы воспитываем детей на основе православных ценностей, с верой в Бога и в преданности Родине. Важно, чтобы казачата вырастали воинами и защитниками Отечества».

Несмотря на относительно небольшую численность, казанские казаки всегда готовы к решению поставленных задач.

«Мы проводим собрания каждую среду с 18:00 до 20:00 в лекционном зале церкви Сошествия Святого Духа (ул. Т. Миннулина, 21). Решаем свои организационные вопросы, обсуждаем актуальные темы, планируем новые дела и ждем всех, чтобы рассказать о казачестве, поделиться духом казачества и принять в наши ряды.

Идейная основа нашей работы выражается пословицей «Казак без веры не казак!» Мы создаем не военизированную организацию, а Казачью  общину, в которой казаки, казачки и казачата с самого рождения и до самого последнего момента могли бы самореализоваться в деле развития казачества во всем нашем регионе.

В казачьей общине  все, независимо от пола, состояния здоровья, возможностей, возраста, смогут себя проявить и почувствовать себя сопричастными к великому делу – делу укрепления Веры Православной и Государства Российского».

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...