Размышления настоятеля протоиерея Алексея Чубаков по поводу празднования Нового года и проведения новогодних каникул.
Давайте вспомним, почему нас вообще волнует вопрос празднования Нового года. Сейчас он выпадает на Рождественский пост, но ведь до 15-го века новый год встречали вообще в марте. И только в 1492 году празднование Нового года было перенесено на 1 сентября, время, когда начинали собирать урожай… И до сих пор 1 сентября мы отмечаем церковный новый год. Весь богослужебный круг подстроен под эту дату. Петр Первый изменил дату нового года, и Россия, как и Европа, стала праздновать Новый год 1 января. И все бы ничего, если бы в 1918 году вновь не был изменен календарь и не было бы перехода с юлианского стиля на григорианский. Надо сказать, что во многом это было сделано сознательно, для того чтобы Рождество потеряло свой смысл и значение и на его место встал Новый год.
С тех пор Новый год в нашей стране празднуется 1 января по григорианскому календарю, именно в то время, когда идет пост и нам остается неделя Рождественского поста - строгая неделя, в течение которой по уставу уже со 2 января не разрешается вкушение рыбы. Но так или иначе, вся страна погружается в празднование Нового года. Как быть православному человеку, когда все, кто тебя окружает, празднуют, приглашают к застолью? Как нам встречать Новый год и нужно ли его вообще встречать? Я думаю, что встречать нужно, но, как говорил один проповедник, «Новый год надо встречать так, чтобы на следующий день ты мог пойти и причаститься»! Это очень правильно. Конечно, когда вся родня и знакомые приглашают за стол, возникает вопрос: нарушить ли пост, принять ли участие в этих торжествах. Думается, всегда можно найти компромисс. Допустим, православная девушка, которая живет в невоцерковленной семье, может помочь маме приготовить не только скоромные блюда, но и постные. То же самое касается и молодого человека. Сейчас нет проблем с продуктами, всегда можно найти, что поставить на стол из рыбных блюд, которыми и можно встретить новый год.
Я сказал уже, что Церковь отмечает Новый год первого сентября, и от этой даты строится весь богослужебный круг года. Другое дело, что ориентиры и смыслы праздника Рождества Христова переносятся на новогодние празднования. Что такое новогодняя елка? Это рождественское дерево. Звезда на елке – это Вифлеемская звезда. Во многом смыслы Рождественского праздника были насильственно перенесены на новогодние праздники.
Есть традиция служить молебен на начало нового года в храмах. Это очень хорошая традиция, когда человек, побывав с родственниками за праздничным столом и подняв, например, бокал вина, попросив у Господа благословения на предстоящий год и поблагодарив за предыдущий, отправляется в храм. Сейчас во многих храмах совершаются и ночные Божественные Литургии на начало нового года, такая будет и у нас в Духосошественском храме. На мой взгляд, это хорошая альтернатива встречи Нового года.
Конечно, человеку православному всегда можно найти компромисс: побывать за праздничным столом, но знать при этом меру. И надо помнить, что никого из празднующих не следует осуждать, самое большое нарушение поста – это осуждение.
И даже в канонических правилах для священников есть такое, что, если батюшка находится за праздничным столом, на брачном пире и пир переходит к пляскам, что для священника неуместно, батюшке рекомендуется просто выйти из-за стола и ни в коем случае никого не осуждать. Мы ведь можем оказаться и на корпоративе, и за столом среди друзей, родственников, и всегда можно найти возможность поделиться радостью, но при этом помня, что впереди у нас праздник Рождества Христова, к которому мы должны подойти готовыми, не растеряв то, что мы приобретаем и несем в себе в течение всего Рождественского поста - радость ожидания.
В поздравлении родных и близких и дарении им подарков всегда надо руководствоваться тем, чтобы никого не обидеть, стараться помнить о том, что наша главная задача, даже если вокруг люди невоцерковленные, - поделиться своей радостью, теплом. Среди нас всегда есть те, кто действительно нуждается в нашем внимании, есть те, кто ждет подарков, внимания, заботы. Можно дарить подарки и на Новый год, но говоря о предстоящем Рождестве Христовом, ориентируя человека на то, что летоисчисление ведется от Рождества Христова.
Правильно расставляйте приоритеты! Неделя новогодних каникул наполнена событиями – елки, катки, представления, кино, гости. Что делать? Вы знаете, общение тоже подвиг. Поэтому человек всегда сам определяет, где необходимость общения, чтобы оно принесло радость другим, а где прихоть. Каждый должен сам чувствовать эту тонкую грань. Никогда священник не скажет: «Я благословляю тебя нарушить пост, потому что новогодние праздники». Человек должен сам определять меру,сам решать, куда пойти, нарушить ли пост или нет. Мы понимаем, что суббота для человека, а не человек для субботы. Человек делает свой выбор сам, но он сам и несет за него ответственность!