Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Маторина Марина Юрьевна:«Свой день рождения встретила у гроба Господня»

1810

Во время осенних каникул, с 2 ноября по 11 ноября, педагогический состав православной гимназии имени святителя Гурия Казанского во главе с директором протоиереем Алексеем Чубаковым совершил паломничество на Святую Землю.

Мы попросили участников поездки поделиться впечатлениями и теперь предлагаем вашему вниманию серию публикаций, в которой каждый из паломников поделится частичкой своих переживаний и ощущений. 

Своими впечатлениями делится преподаватель II класса - Маторина Марина Юрьевна.

Сказать, что я волновалась, значит не сказать ничего. Меня буквально лихорадило..

То казалось, что от близкого прибывания Господа нашего (как в старом фильме главный герой посередине, а  стены съезжаются)  - меня сдавит,  то вспоминалась фраза из Евангелия: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст».

С такими чувствами я отправилась на Святую землю.

Приехав в Иерусалим, я поняла, что лучше всего по нему передвигаться в шабат. Нет пробок, можно разглядеть его лучше. И кухню нужно изучить заранее. Когда в арабском ресторанчике нас буквально заставили тарелочками с разными пастами и приправами, кто-то сказал: «Марина, еды много, а есть нечего», и только когда принесли отличный шашлык, мы все поняли, правда, пасты поели изрядно.

Особо запомнились службы. Первая служба была в Вифлиееме в храме Рождества Христова. Нас, конечно, предупредили, что служба будет на арабском языке, но я не предполагала, что будет так.

Вначале, у алтаря тихо стоял священник принимал записки и честно их читал вслух. Мы обрадованные встали впереди. Но вдруг стали по одному приходить арабы и теснить  нас назад. Я подумала, наверное, клирос собирается. Но я ошиблась, стала собираться вся семья:  дедушка, бабушка, дети, дети детей, тут были они все вместе и убеленные сединами старики и задиристые подростки. И они все пели. Пели они очень необычно и хорошо, всю службу они подбадривали друг друга, от этого пение казалось радостным. Где-то к середине службы стала двигаться к Ольге Валентиновне, потому, что не понимала ни слова и не понятно какая часть службы идет. Слава Богу, она помогла разобраться.

И особо запомнилась служба в Храме Гроба Господня, где мня недостойную, Господь допустил в день рождения причаститься Святых Христовых Тайн.  Мне грешной Марине возле Кувуклии пели « Многая лета». Может ли быть больший подарок? Слава Богу за все.

И в завершении поездки я твердо поняла, что на Святой земле не может придавить или не  коснуться благодать Божья, потому, что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. Каждый день этим был наполнен. И  когда у Кувуклии стояли люди и говорили на разных языках, и когда Светлана Владимировна поила из своей бутылочки женщину, не понимающую русского  языка, и тогда когда мы как дети бродили по зоопарку ,и когда  я сидела на бегущем ослике и от страха читала « Богородице Дево, радуйся», и когда мне нездоровилось, меня все поддержали.

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. И часть моего сердца осталась в Иерусалиме.  А в душе тихая радость.

Слава Богу за все.

 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...