Мы открываем цикл рассказов о тех, кто приходит, молится, делится своими горестями и радостями в нашем храме. Каждый прихожанин храма Сошествия Святого Духа видел эту улыбающуюся, радушную, сосредоточенную на молитве прихожанку – Галину Павловну Бокареву. О том, как жить и радоваться, читайте в рассказе о своей жизни от первого лица.
Начало жизни
Я родилась в городе Дзержинске Нижегородской области 1 февраля 1937 года, но там прожила всего полтора года. Потом умерла мама, ей было всего 25 лет, я ее и не помню. Врачи ставили ей порок сердца и не разрешали рожать, несмотря на это в 1935 году мама родила девочку, ее назвали Галей. Но сестренка вскоре умерла. Потом мама родила меня и тоже назвала Галиной. После того, как мама ушла из жизни, папа женился повторно, а на воспитание меня забрала бабушка и увезла из Дзержинска к моей тете в Ки ровскую область в село Культимас возле Малмыжа, там мы с бабушкой и жили. Тетя была колхозница, а мы с бабушкой жили, как единоличники. Мой папа погиб на Великой Отечественной войне, за ним умерла неродная мама, две девочки, которые у них родились, тоже недолго прожили. Вторую семью отца я особо не помню, только по рассказам. При этом осталось в памяти, что меня не раз хотели определить в детский дом, но бабушка и тетя всегда меня отвоевывали. Всегда со слезами вспоминаю слова бабушки: «Сколько могу, столько с ней проживу...»
Про детство
Деревенское детство было хорошим, несмотря ни на что. В самой деревне я закончила 4 класса, а уже до девятого ходила в соседнее село, каждый день в любую погоду пешком по 5 километров. Когда наступали сильные морозы или весеннее половодье, я жила на частной квартире, иногда меня устраивали при школе в комнатке с уборщицами. Мне приносили каравай – тогда такие в деревнях пекли в печках – я хлеб делила на части, чтобы хватило на неделю. Вот как тогда жили. В школе мы учились в темноте, ламп и чернил не было – разводили свеклу или сажу, а писали на клочках бумаги, какие только найдем. Как единоличники, мы с бабушкой ходили на выделенные гектары земли, там жали. С малых лет я серпом работала, у меня даже на память порезы остались. Сажали просо, потом из него варили кашу, так и жили. Всегда в доме водились козы, бабушка часто говорила, что если бы не они, то не выходить ей меня маленькую. Во время войны в деревнях мужчин не было, поэтому на полевые работы ходили и стар, и млад. Например, в 1944 году, как раз норма была - после школы нажать 200 снопов. За это колхоз на праздники радовал народ праздничным столом и медом с пасеки. Накрывали стол, готовили первое, иногда даже мясное, и делали бутерброды с медом, я так хорошо это помню. И конечно, после работы пели народные песни, еще дореволюционное, водили хороводы, делали качели, в общем, веселились дотемна.
Студенческая пора
У моей тети было два сына, один не вернулся с войны, а второй сын с ней жил. Когда в 1952 году он вернулся, отслужив в армии, на финской границы, решил не оставаться в нашей деревне, а переехать на Урал, там жили наш родственники. Так брат перебрался в Красноуральск, а уже в июне вызвал и нас с тетей туда. В том же году я поступила в резино-технический техникум в Свердловске, Брат возражал моему переезду в другой город, так как он ничем не мог бы мне помочь, ему и жениться, и семью создать хотелось, и меня жалел... Хотя и ему трудно жилось, все равно присылал мне каждый месяц по 5 рублей.. В 1952 году, когда бабушка умерла, я стала ходить в церковь, там на Урале. Помню, однажды, во время учебы, с девчонками собрались на Пасху сходить, а уснули. Что было с нас взять, молодых неопытных!
Переезд в Казань
В Казань я приехала в 1956 году по направлению после техникума. После чистоты Свердловска город показался нам грязным, особенно путь от самого здания вокзала до ближайших остановок. Сразу с поезда отправились на завод, но дорогу найти получилось не сразу. У кого не спроси, никто не знал про резино-технический завод. А оказалось, что все знали его как “резинка”. Сели на троллейбус на площади Тукая, и пока ехали до завода, успели увидеть полгорода. Так я познакомилась с теперь уже родной Казанью. Только как приехала, начали меня болезни одолевать. Но я все равно продолжала обычную жизнь, ходила на работу, создала семью. Про работу Всю свою трудовую жизнь я провела на этом заводе. Сначала в цеху, а после операции я перешла на другую должность, после «занималась» бумагами. Главный инженер пошел мне навстречу, все-таки меня ценили на заводе. Потом стала заместителем начальника цеха, уважением пользовалась, добросовестно относилась ко всем обязанностям, и дружила со всеми - и с рабочими, и с начальством. Вот вспоминаю все эти годы – и тяжело жить было, и весело. Любили все традиционные советские демонстрации, ходили на них целыми семьями от завода, для всех людей, для всех людей это был праздник! Еще ребенком, бывало, выйдешь на площадь, флаг несешь, а радость переполняет. Сейчас нет такого, не осталось радости в гражданских праздниках, только Новый год. Про семью С мужем мы работали на одном заводе, познакомились во время поездки в Ульяновск, общаться начали на теплоходе по дороге домой. Потом еще раз в Казани во дверец культуры сходили, протанцевали весь вечер, так и вышла я замуж.
Жили в трехкомнатной квартире от завода на улице Павлюхина, где я и сейчас живу. В 1961 родила ребенка, а тогда декретный отпуск всего 2 месяца был, мы к нему приспосабливали плановый, чтобы хоть до 5 месяцев с ребенком посидеть дома. А потом все, работать, а деток – в ясельки. Тогда и с порядками было по-другому, не говоря про проблемы достать смеси, ползунки, детскую одежду… Но ничего, детей вырастили. Вместе с мужем мы прожили не так много. В 45 лет он умер от рака. Все от этих папирос: он курил с 7 лет, но сколько бы я ему не говорила, что погубит себя, не слушал.
Про радости жизни
Жили мы все равно хорошо! Любые праздники отмечали, даже когда получали маленькую зарплату, мы не шиковали, но жили хорошо. Конечно, в 90-е сложно было, хорошо помню, что вставали в 3-4 утра, чтобы хлеб купить, а про печенье, молоко, конфеты вообще молчу… Не только сложно, страшно было, мы знали про группировки, про убийства, но все равно не унывали, жили с радостью!
Всегда много гуляли, пешком от парка Горького до дома на Павлюхина ходили почти каждый день. Особым праздником был полет Юрия Гагарина в космос, меня известие застало в ГУМе на Баумана, и вдруг по радио на весь магазин объявляют такую новость. Мы так плакали, что слезы заливали глаза, мы так переживали, вернется или нет, и вот он вернулся, радости у всех нас не было предела! Когда полетела Валентина Терешкова, я дома пеленки вешала, услышала и тоже плакала. Я и сейчас считаю, что в то время мы жили лучше, чем сейчас… Даже финансово. В советское время я получала пенсию 132 рубля, на эти деньги я могла слетать туда-обратно на Урал к родственникам, из аэропорта до Красноуральска на автобусе добраться, и у меня еще половина пенсии на гостинцы оставалась! А на нынешнюю пенсию так на Урал не слетаешь. Да и радости жизни теперь другие у людей.
Про веру
Я в душе всегда была с Богом, всегда верила. У меня никогда не было сомнений в Его существовании, я всегда верила, с малых лет знала «Богородице Дево, радуйся» и «Отче наш». В детстве в нашей деревни не было церкви, и моя верующая бабушка ходила за 15 километров в храм, в любую погоду меня брала с собой, причащала. Оскорблений в моей жизни из-за веры в Бога, несмотря на тяжелые времена, никогда не было. Став взрослой, все же детей крестить я не могла, запрещали, следили, пытались и в партию меня записать, но я не вступила, сказала, что недостойна (прим. – улыбается).
В церковь ходила редко, в основном поминать умерших, если не сама, то через подруг свекрови записки передавала. Постоянно ходить в церковь я начала уже когда вышла на пенсию, сначала в Петропавловский собор, иногда на поле Ершова – в Варваринскую, потом открыли Богоявленский и я начала ходить туда. Посещала первое время только по праздникам и в дни памяти своих умерших…
В театр кукол, устроенный в здании Духосошественской церкви, я также ходила с детьми на представления, и не знала, что это храм. Как только восстановили, я сразу же пришла сюда. И так мне здесь понравилось, что ноги сами сюда ведут. Каждый раз удивляюсь: какие голоса, какой пение, стою и плачу от радости.
Про память
На Урале я не была уже 6 лет, а так хочется могилки их проведать, но ноги не дают. Врачи говорят, что эта болезнь от «негатива» и даже сами советуют чаще ходить в церковь и причащаться. Сейчас уже ни мамы, ни папы, ни снохи, ни тети, ни брата. Я одна осталась. Иногда думаю, что Бог дал мне жизнь, чтобы поминать всех. Даже не думала, что доживу до 80, столько болезней перенесла, столько было переживаний! А сейчас такое время пришло, что я все ранешнее, все прошлое вспоминаю…
И очень хочу каждому пожелать веровать в Бога! Ничего без Веры не получишь, не поймешь, и не излечишься! Любите Бога, любите людей, надо ко всем с вниманием относиться, не ругаться, не ссориться, это все оказывается такими мелочами. Слава Богу за всю прожитую жизнь, она у меня хорошая!