28 ноября Православная Церковь вступает в период подготовки к встрече праздника Рождества Христова. В миру это время сопровождается предновогодней рабочей суетой, самим праздно- ванием Нового года и каникулами. Как провести пост богоугодно, душеполезно и без вреда и нанесения обид ближним? Об этом расскажет иерей Сергий Подопрелов и посвятит нас в полную историю Рождественского поста.
Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие люди максимально хорошо могли подготовиться ко дню Рождества Христова, проводя время в молитве, воздержании, очистив себя покаянием, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить Явившегося в мир Сына Божия. Многодневный пост начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней. Этот пост также называют Филипповым, потому что заговенье на Рождественский пост приходится на день памяти св. апостола Филиппа.
Первые упоминания о посте перед Рождеством Христовым мы встречаем в IV веке у св. Амвросия Медиодаланско- го, Филастрия, блаженного Августина. В V веке о Рождественском посте пишет святитель Лев Великий. Антиохийский патриарх Вальсамон писал: “сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этого поста не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься от 15 дня ноября». Здесь надо понимать, что это указан старый стиль, поэтому сейчас мы прибавляем 13 дней и получаем начало поста 28 ноября.
На Соборе 1166 года при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было предписано хранить пост пред великим праздником Рождества Христова в течение сорока дней. Идея поста хорошо выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен (пищи), душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаешься неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будешь от Бога, как фальшивая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядушим».
И действительно, дорогие наши читатели, если мы очень внимательно следим за своим питанием, обличаем родных и близких, что они не постятся так, как мы, а сами не соизволили прийти в храм, чтобы причаститься – то мы просто прошли «диетический курс», так как без молитвы, без примирения с обидчиками, без покаяния и без добрых дел пост превращается в обычную диету.
Дай же Бог всем нам светлого и плодотворного поста!