Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Ольга Потапова: «Паломничества - мой источник сил»

2473

 


В начале пути

Я родилась в 1968 году, мама была учителем математики в школе, папа работал инженером-строителем на «Казаньпромстрой». С сестрой Татьяной мы росли как многие дети, после школы я  я поступила в техникум, а сестра в Казанский авиационный институт.

Наша семья была неверующей, папа вообще коммунист, может, бабушка только верила, молилась… Но нас никто не просвещал.

Крестилась я в лет 20, потому что родился сын, и после его появления на свет заведующая складом ателье мод, где я работала, сказала, что надо его обязательно крестить ребенка, но сначала надо крестить родителей. Я была непротив, так и меня окрестили… Особого понимания, что это и как это важно, у меня не было, я выросла в неверующей семье, никто никогда не просвещал.  Единственное, что начала после крещения делать регулярно, стала заходить в храм и подавать записочки. А в остальном все было достаточно поверхностно, молитв не читала, да и жизнь была светская.

Но потом моя сестра заболела онкологией: первый раз диагностировали в 28 лет, вылечили, а потом снова произошло обострение. Я поехала в Москву за ней ухаживать. И, конечно, желая помочь любимому, родному человеку, станешь искать любые способы, чтобы болезнь отступила. Так, через скорби я пришла в церковь, где мне посоветовали помолиться у святой Матронушки Московской. Я выстояла очередь, читая акафист и Ее житие, взяла святую воду, масло, купила молитвослов и начала постепенно молиться. Поначалу сестра настороженно восприняла перемены во мне, но ее отношение к вере поменял один случай.

Однажды ночью ей нужно было попить воды, но сестра не хотела меня будить. В ту ночь ей привиделась женщина, которая сказала ей попить воды и смазать рот освященным маслицем тем, что я купила у Матронушки. На следующий день между делом она попросила у меня кофе и, только сделав глоток, ее вырвало. Добавлю, сестра у меня медик и она установила, что у нее вышли, по-простому выражаясь, какие-то пленки, которые мешают дыхательным путям. Это было такое чудо! Если бы еще чуть-чуть перекрыли ей дыхание эти пленки, то никто бы сестру не спас. Тогда сестра узрела Божию помощь через облегчение болезни и впервые пустила веру в свое сердце.

Татьяна умерла, но Господь дал ей это время неслучайно. За 4 месяца тяжелой болезни у нее кардинально изменилось мировоззрение и понимание истин веры.

После всех событий меня ждали другие нелегкие перевороты в жизни, изменения в семье, сложности…Я ощущала себя на краю, когда не было сил.

В какой-то момент у меня появилось четкое намерение срочно поехать в  Дивеево. С такими мыслями отправилась в храм Рождества Христова в Казани на улице Адоратского, где служил друг моего мужа. Священника не застала, но увидела объявление о паломнической поездке в Екатеринбург.

Моя паломническая жизнь

Итак, на дворе 2004 год, канун Великого поста. Я в депрессии, нет ни любви детям, ни сил что-то менять дома находиться больше была не в состоянии. Видя мои страдания, семья отпустила в первую паломническую поездку в Екатеринбург, которая стала началом моего пути к воцерковлению. Там я познакомилась с отцом Дмитрием, который сейчас служит в Санкт-Петербурге, а тогда только начинал священнический путь и активно организовывал поездки паломников. Там же познакомилась с одной девушкой, которая стала моей подругой, советчиком, попутчиком в поездках.

В те годы много говорили, что Россия должна принести покаяние за расстрел царской семьи, служили каноны во всех храмах, а в нашей поездке все получилось само собой – мы посетили все тяжелые места той трагедии. В той первой поездке мы на себе ощутили тяжесть настоящего подвижничества: спали в храме на полу, что дали, то и поели. Примером для нас стали бабушки, сохранившие веру и возродившие ее, в поездке не обращали внимание на бытовые сложности. Молились и шли вперед.

Я поначалу не понимала, куда попала. На Литургию идешь – все молятся, а я не знаю, что делать, из группы выйти тоже не можешь… А потом произошел перелом и посмотрела на все другими глазами. Мы были в Верхотурье, на Ганиной яме, там, где расстреливали семью Николая Второго – тяжелые места, там всегда морально непросто…  И пройдя весь путь, у меня вдруг проснулась духовная радость, появился интерес к жизни. И да, в этой поездке я впервые причастилась Святых Христовых Таин!

Потом вернулась домой в Казань и стала все чаще посещать храм. С бедами и с радостями я шла в церковь и понимала, что храм – это источник жизни. Поначалу ходила в храм Рождества Христова, как раз с батюшкой-организатором поездок. Мы с паломниками побывали в Алатыре, Санаксарах, в Санкт-Петербурге, ездили к Александру Свирскому – везде спали на полу в храме, никто не жаловался не требовал особых условий. При этом сложности дома у меня продолжались, и я жила от поездки к поездке. Там я отвлекалась, молилась, плакала, приезжала с новыми силами жить и бороться. Паломничества стали моим источником сил.

Батюшка учил нас паломничать, например, обязательно служить молебны, соблюдать дисциплину. В поездках открылась любовь к паломничествам, и мы с подругой начали ездить по святым местам самостоятельно.

Тогда ходили пароходы по Волге, мы взяли билеты до Ярославля и поплыли, дальше ничего не знали. Прибыли и отправились, куда Господь повел. Так доплыли до Толгского монастыря, приложились к святыням, на службе постояли… Посетили Ярославль, после поехали в Ростов Великий. Там в одном из монастырей мы несли различные послушания, а нас взамен кормили и предоставляли ночлег. Так и перемещались по России: где паломнические автобусы с собой возьмут, где пароход…. Побывали в той поездке мы еще в Годеново, в Переславль-Залесском, в Муроме. Как все проходит? Приезжаешь в монастырь, говоришь, что хочешь потрудиться и остаешься помогать во славу Божию, а обитель предоставляет кров и еду.

Паломническая служба при храме Ярославских чудотворцев

В 2010 году при церкви в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище появилась паломническая служба. Однажды я встретила знакомую и она рассказала, что эта служба организует поездку в Екатеринбург с посещением Верхотурья и Белогорья. Это паломничество сопровождал настоятель отец Алексей Чубаков. Знаете, когда он берется за какое-либо дело, отдается полностью, чтобы «поставить на рельсы», и потом со спокойным сердцем передает начатое в надежные руки. Так мы с ним и познакомились.  Спустя время батюшка предложил поехать в Израиль, я согласилась. Затем обстоятельства так сложились, что руководителю паломнической службы нужно было переехать,мне и предложили принять дела. Так сложилось, что первой поездкой, организованной мной, было Верхотурье, с которого когда-то я начала свой путь. Дальше были новые места, новые люди. Мы старались каждую поездку организовать продуманно, показывали тематические фильмы в автобусах, старались максимально отвечать на вопросы, так как степень воцерковленности у каждого паломника разная. Сотрудниками службы становились нами же выращенные паломники, девочки, которые могли ответить на вопросы, что-то пояснить из церковной жизни.

В 2015 году митрополит Казанский и Татарстанский Феофан благословил перевести паломническую службу в ведомство епархии, что, думаю, было очень правильно какие сейчас они интересные поездки предлагают, всем советую! А я продолжила заниматься прежней работой:  вела бухгалтерию в храме Ярославских чудотворцев, а теперь в Духосошественской церкви.

Паломничество – это один из путей воцерковления

Не сосчитать, сколько посчастливилось посетить святых мест. Но если бы предложили выбрать одну единственную поездку,  я однозначно назвала град Иерусалим. Осознавать, что ты идешь там, где ступала нога Господа, невероятно. Особенно ярко все чувствуешь в первой поездке, там идешь со слезами на глазах и не веришь, что очутился на Святой Земле. Конечно, бывают искушения, в людях проявляются негативные моменты, начинают из-за пустяков ссориться. Например, однажды в паломничестве две бабушки у нас поругались из-за мест в автобусе. А в конце поездки они поняли, что ссорились напрасно, и в последний день сидели рядом и по-доброму общались. Был еще случай. На Святую Землю родители везли молодую девушку, которая встречалась с мальчиком, видимо, не очень хорошего поведения. Она ехала с таким лицом, как будто ее везут на каторгу. А за неделю паломничества это стал другой человек! Она везде исповедовалась, причастилась, у святынь помолилась. Возвращалась она очень одухотворенной и окрыленной. Причем, в Израиль часто люди ездили не воцерковленные, многие там впервые в жизни причащались, исповедовались. И после Святой Земли они начинали церковную жизнь.

На Святую Землю нужно ехать в особенном состоянии, нужно очень хотеть там оказаться, помолиться у Гроба Господня, нужно ощущать духовную жажду!

Паломничества – это один из путей воцерковления. И ближнего привести к Богу через паломничество – действенный метод! В Дивеево был случай: приехала девушка в отчаянии, поселилась в частном доме, и ей там хозяйка говорит: «Ходи, ходи, молись, никто еще от батюшки Серафима не уезжал без утешения!» И, действительно, она нашла в себе силы успокоить страсти, которые ее терзали.

Как провести паломничество?

Мы разработали памятку паломника. В ней все было указано: что взять из одежды, как выглядеть, мы объясняли, что главная цель нашей поездки побывать у святынь. Если ты приехал на святое место, в каждом надо помолиться, где-то тропарь, кондак и величание, где-то акафист, где-то молебен, где-то, к примеру, как на могиле старца Николая Гурьянова, панихиду отслужить. В автобусе мы слушали молитвы, туда смотрим просветительские фильмы, обратно – художественные на тему добродетелей, например, «Полианна» или «Иерей-сан». В транспорте читаем последование ко Святому Причащению, стараемся, чтобы каждый читал по очереди. Кстати, раньше, в 90-е, нулевые, когда ездили бабушки, они молились все время – акафисты, молитвы, духовные песнопения. Еще важно, чтобы в поездке сопровождал воцерковленный, одновременно мягкий и жесткий человек!

В наше время момент, что тратить деньги не на Турцию или на развлечения, а покупать билет до святого места и отправляться в паломничество – уже современное подвижничество.  Ты находишься 24 часа с чужими людьми, как ни крути, придется себе на хвост наступать – тут промолчать, там успокоиться.

Отдельный момент – подарки из паломничества.Все покупки стоит делать с разумением. К примеру, когда я только начинала ездить, везде набирала масло, но у меня оно не уходило…  Вообще, мне кажется, самое лучшее – заказать записочки о родных и близких. Подарки стоит покупать в меру, хотя книг много не бывает, например, большой выбор и экономные цены в Троице-Сергиевой Лавре.

В каждой поездке все надо делать с разумением и молитвой, быть внимательным.

Куда сейчас поехать?

Конечно, для жителей Казани хочу посоветовать поездки в Дивеево. Там красиво в любое время года, окунаться можно в любое время года, главное, с правильным настроем. Как в Италии ездят к святителю Николаю Чудотворцу в Бари, так и мы ездим в Дивеево к батюшке Серафиму. Еще одно доступное нам по транспорту место – Свято-Троицкая Сергиева-Лавра. По Москве очень интересно паломничать, смотреть-не пересмотреть! Советую останавливаться в Даниловом монастыре.

Недалеко от нас в Цивильске есть Тихвинский Богородицкий женский монастырь, там можно остановиться на послушание. Чебоксары, Йошкар-Ола – как там интересно!

Есть и под Казанью удивительные места. Конечно, это Аркатово, туда хорошо хоть раз в полгода приезжать, окунуться, помолиться в старинном храме. Тоже самое скажу про еще одну святыню нашего края – остров-град Свияжск. В Семиозерку, где покоятся мощи преподобного Гавриила Седмиезерного, тоже стоит поехать до осени, пока к источнику еще достаточно легко пройти.

Зачем куда-то ехать?

Многие говорят, что всё и рядом с нами есть, здесь в Казани – службы, святыни, Бог всегда с нами. Все индивидуально. Кому-то, например, как мне нужно паломничество! Когда выезжаешь, отходишь немного от повседневной суеты, меняешь ритм жизни, выходишь из зоны комфорта, тогда удается что-то познать и увидеть, познакомиться с новыми людьми и поработать над собой.

Вообще паломничество – это возможность увидеть волю Божию! Ты не знаешь, что будет, просто отдаешься в руки Господу, уповаешь на Его волю и все укладывается… Ты получаешь неожиданные подарки – встречаешь людей, останавливается попутная машина, остаешься на ночлег, получаешь просимое…  В суете обычной жизни это уходит, хотя Господь-то о нас также печется. А в паломничестве это ощущаешь более явственно!

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...