Каждый день те, кто пребывает в вере, пребывает с Господом Иисусом Христом и его Пречистой Матерью, замечают чудеса, порой называемые случайностью. Чудеса большие – исцеление, спасение из безнадежной ситуации, удивительные повороты в жизни. И чудеса маленькие, но не менее важные, свидетельствующие о вере.
В праздник Казанской иконы Божией Матери прихожанка нашего храма рассказала о своем опыте чудесного общения с Царицей Небесной.
Возвращение Святого образа
Родители у меня из Владимирской области. Папа попал в Казань по распределению после института. К городу я относилась хладнокровно, особо им не гордилась, всю жизнь даже уехать хотела... А потом я воцерковилась, пришла к Богу и начала заниматься паломническими поездками. С ними я и узнала культуру, историю нашего края, так у меня поменялось отношение к городу. Это напрямую связано с Казанской иконой. Она настолько популярна, что практически во всех храмах России и за границей есть образ Казанской Божией Матери, другие встречаются реже. А какую роль сыграла в жизни нашей страны? Это ли не чудо! Прямо гордость по-хорошему появилась.
Мама и папа были неверующими, а вот бабушка, как я уже сейчас поняла, верила, все-таки в XIX веке рождена. Помню, что на окне у нее всегда стояла красивая икона. Как и все домашние образы того времени, она была достаточно большая в серебряном окладе и по написанию, как я ее вспоминаю, была как раз Казанским образом Богородицы. Бабуля родом из Пензы, и там Казанский образ очень почитался.
Когда бабушка умерла в 80-ые годы, папа решил продать икону. Потому что мы неверующие, папа коммунист, в семье трепетного отношения к иконам воспитано не было. И решаем продать — оклад же серебряный. Он поехал в Москву, тяжело ее продал, чуть его не прибили, привез деньги. На это мы купили мне колечко с изумрудом, которое я потом и потеряла.
Потом, когда я воцерковилась в году так 2003, пришло понимание, что же мы натворили, какой это тяжкий грех! И много слез я пролила, что перед этой иконой молились наши предки, а мы ее не уберегли, очень я сокрушалась.
У нас есть в Казани двоюродная сестра моего папы. И им тоже от родственников досталась икона Казанской иконы Божией Матери, такая же старинная, немного поблекшая, но от предков. И года три назад пожилые родственники умирают. После их ухода из жизни молодые родственники решают, что надо икону мне отдать, ведь я в церковь-то хожу. Отдали совершенно безвозмездно и теперь родовая икона Казанской Божией Матери у меня дома. И для меня это есть чистое чудо – после сокрушений, скорби получить такое утешение от Господа.