«После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться
по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти» (из Постановлений Апостольских)
Петров пост начинается через неделю после праздника Троицы, а заканчивается всегда в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла –12 июля (если это не среда или пятница). Получается, что количество постных дней изменяется из-за того, когда праздновалась Пасха.
Как хорошо говорит святитель Лука о взаимосвязи поста с Днём Сошествия Святого Духа на Апостолов: «За праздником Пятидесятницы, который Дух Святой освятил Своим сошествием, следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы проводили его с необходимым благоволением (т.е. добровольно). Так как мы не сомневаемся, что Дух истины внушил апостолам учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способными к принятию благодатных дарований… Нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть». Святой Лев Великий утверждает, что пост заповедан также, чтобы предохранить верующих от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на любую пищу. Если постоянно не трудиться над возделыванием нивы нашей плоти, то это плохо отражается на духовном состоянии.
Согласно принятому в Русской Православной Церкви Уставу вкушение рыбы в дни Петрова поста не благословляется по понедельникам, средам и пятницам (данный запрет снимается, если на эти дни выпадают великие и храмовые праздники, дни памяти особо чтимых святых).
Мы знаем, что пост это не диета. Это особое время, время молитвы и покаяния. Постная еда помогает угасанию в нас страстей и похотей, что необходимо в пост. В современном мире не сложно держать пост (как воздержание от какой-либо пищи), поэтому стоит уделить внимание образу жизни в это время. Хорошо было бы для каждого взять под контроль не только живот, но еще и голову. Следить особо за своими мыслями и желаниями. У каждого свои страсти. Для христианина, который безумно смотрит телевизор, стоит отказаться от него и взять душеспасительную литературу в руки. Для курящего человека – наконец-то пришло время бросить курить. Конечно, нужно помнить и о самом главном – о Таинстве Исповеди и Причастии.
Итак, дай Бог, чтобы каждый из нас взял на себя индивидуальный подвиг, угодный Богу и нашим ближним, и с радостью на сердце провёл эти душеспасительные дни.