Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Иерей Валерий Карпухин: «Великая благодать причаститься и служить на Святой Земле!»

4548

С 13 по 21 марта 2017 года, в дни Великого поста, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана священнослужители и православные верующие Татарстана совершили паломническую поездку на Святую Землю.

Мы попросили священнослужителей и мирян Казанской епархии рассказать о своей паломнической поездке на Святую Землю. Первым своими впечатлениями поделился иерей Валерий Карпухин - настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Казани (пос. Красная Горка).


 

Паломничество наше на Святую Землю началось уже с момента прибытия в Духосошественский храм. Там состоялось общее собрание паломников. На нем рассказали, как правильно себя вести, и поведали, что вообще нас ждет.

После собрания – молебен о путешествующих, а затем все вместе на епархиальном автобусе мы поехали в аэропорт. Вылетала наша группа в израильский аэропорт имени Бен-Гуриона из Казани с пересадкой в Стамбуле. Перелет прошел мягко, погода сопутствовала путешествию. В Тель-Авиве нас встретила инокиня Евдокия, которая и оказалась гидом группы на протяжении всей поездки.

Первым делом отправились в город Лидду, на место усыпальницы великомученика Георгия Победоносца, а потом поехали в город Яффу, где посетили храм апостола Петра и гробницу праведной Тавифы. Следующим пунктом поездки стал Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Именно там нам посчастливилось немного побыть на богослужении и получить благословение на все паломничество от игумении монастыря. Затем мы отправились в Вифлеем – в место первого ночлега. Вечером группа исповедовалась и дружно подготовилась к Причастию.

15 марта, в среду, мы отправились на службу в базилику Рождества Христова, где на Божественной литургии Преждеосвященных Даров мы сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Там же находится Пещера Вифлеемских младенцев, где можно вживую увидеть мощи убитых по приказу царя Ирода детей. Ощущения от службы неописуемые! Такая благодать – сподобиться Причастия в этом святом месте!

Следующим пунктом стал Троицкий собор в Иерусалиме, где нас поприветствовал игумен Никон. Протоирей Алексий Чубаков от имени митрополита Феофана поблагодарил его и преподнес в дар Казанскую икону Божией Матери.

В этот же день мы посетили Самарию и колодец праотца Иакова. Далее мы отправились в Галилею, в город Тиверию. По пути мы заехали в Капернаум – город Иисуса Христа, где находится греческий храм Двенадцати апостолов. В Тиверии мы разместились в гостинице Русской Духовной Миссии, где нас накормили прекрасным ужином, после которого все желающие смогли прогуляться по берегу Тивериадского озера.

На следующий день, 16 марта, после завтрака мы направились на гору Фавор, в место Преображения Господня, где расположен греческий православный монастырь в честь этого события. После совместной молитвы в этом необыкновенном месте мы направились в Назарет, где посетили католический храм над домом Пресвятой Девы Марии и праведного Иосифа Обручника. Именно там и проживал Господ наш Иисус Христос!

Дальше мы побывали в храме Благовещения – греческом православном храме Архангела Гавриила (храм над источником Пресвятой Богородицы). Затем отправились в Кану Галилейскую, где произошло первое чудо Христово – превращение воды в вино на свадьбе.

Следующим в нашей насыщенной и познавательной программе был храм «Умножения хлебов и рыб» в Табху, бухта апостола Петра (место чудесного улова) и Гора Блаженств – место провозглашения Спасителем Нагорной проповеди.

Наше паломничество продолжилось в монастыре святой Марии Магдалины, где все желающие из группы окунулись в святой источник. После такой благодатной и ценной программы мы отправились в гостиницу подкрепиться и настроиться на следующий день этой важной поездки.

17 марта, позавтракав и съехав из гостиницы, мы направились на реку Иордан, в водах которой Господь наш Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. Там был отслужен молебен, а после него совершилось окунание в святые воды.

Следующим местом в нашем паломничестве стала гора Сорокадневного Искушения, где Сам Господь был искушаем дьяволом. Мы увидели сорокадневный монастырь («Каранталь»), затем городок Иерихон с греческим монастырем пророка Елисея и деревом Закхея. Именно на нем сидел сборщик налогов в надежде увидеть Христа. На месте дома Закхея сейчас – русский монастырь, где мы подкрепились. Затем в нашей программе был монастырь преподобного Герасима Иорданского, после чего мы поехали в Святой Град Иерусалим, где разместились в гостинице и поужинали. Некоторые из паломников пошли в храм Воскресения Христова – помолиться у Гроба Господня и прикоснуться к святыням храма: Голгофе – месту Распятия Господа и Камню Помазания.

18 марта большой радостью для нашей группы стало богослужение в храме Божией Матери на Елеоне, где наши священники также сослужили на Литургии. Затем мы позавтракали в гостинице и поехали на Масличную гору. Там побывали мы на смотровой площадке, посетили место Вознесения Господа нашего Иисуса Христа и Спасо-Вознесенский Елеонский женский монастырь, а также часовню Обретения главы св. Иоанна Предтечи.

Вечером во главе с отцами мы побывали на всенощном бдении с выносом креста в Троицком соборе Русской Духовной Миссии. Ночью многие пошли на службу в храме Воскресения. На утрене был чин выноса Животворящего Креста, а Литургия проходила на Голгофе. Великая благодать причаститься и служить на этом великом месте!

19 марта некоторые из отцов служили в Троицком соборе Русской Духовной Миссии. В этот день мы посетили монастырь святой Марии Магдалины – здесь находятся мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Также в списке увиденных святых мест стал Гефсиманский сад с храмом Моления о чаше и церковью Успения с гробницей Пресвятой Богородицы. А после было свободное время, которое большинство провели в храме Воскресения у Гроба Господня и у других святынь, чтобы помолиться и воздать благодарение Богу.

20 марта. После завтрака, около 11 утра, мы выехали в аэропорт. Не хотелось прощаться с этим Святым городом… Дай Бог, чтобы Господь сподобил нас еще раз по благословению нашего владыки побывать на Святой Земле!

От всего сердца хотелось бы поблагодарить нашего владыку Феофана за то, что он благословил эту поездку и у нас была возможность приобщиться к этим святым местам.

Огромная благодарность всем организаторам этой поездки, а особенно протоиерею Алексию Чубакову и Ольге Борисовне Потаповой. Также благодарность всей нашей дружной группе. Спаси всех Господь!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...