Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

"Несмотря на молодой возраст, у нас в гимназии уже сложились определенные традиции"

6377

Молебен, напутственные слова, торжественная линейка, концерт… И вихрь учебы захватил учеников Православной гимназии им. святителя Гурия Казанского. Удивительный мир букв и цифр под чутким руководством педагогов уже начинает открываться детям. А вместе с ним – и путь раскрытия творческого потенциала. Православная гимназия особенна традициями и мероприятиями. О том, какие планы строятся на новый учебный год, рассказала зам. директора по воспитательной работе Мария Валерьевна Елпидинская. 

Несмотря на свой молодой возраст, гимназия уже имеет определенные традиции и, дай Бог, со временем, они только будут увеличиваться и укрепляться. Самой главной традицией гимназии являются еженедельные совместные Божественные Литургии, где вместе с духовенством, администрацией гимназии, молится весь пед.состав, родители и все учащиеся гимназии как школьного, так и дошкольного отделения. И только потом - учеба, и только потом праздничные мероприятия...

После Всемирного Дня Знаний, первое и очень ответственное мероприятие – это День гимназиста! Из года в год, в этот торжественный день, а именно 17 октября, в день памяти свт. Гурия Казанского, нашего небесного покровителя, мы посвящаем первоклассников в гимназисты. Все начинается с официального действия, когда дети под музыку с хоругвями выстраиваются с учителями по классам, поется гимн гимназии, батюшка говорит торжественное слово, напоминает заповеди гимназиста, учащим вручается свидетельство гимназиста, а уже после – праздничный концерт. Концерт на школьную тематику, рассказывающий нам о том, как глубока роль учения в нашей жизни, как важно не потерять человеческий образ. Затем уже в течение продолжительных лет, педагог помогает воспитывать в детях этот образ, напоминая сначала о простых вещах: внешнем виде и поведении гимназиста, корректируя поступки, развивая общечеловеские ценности.

Далее по календарю, празднуется День матери, приуроченный ко дню Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В традициях данного мероприятия введена кулинарная практика, где гимназисты самостоятельно пекут разнообразные сладкие угощения для своих мам, сервируют для них столы и радуют вновь творческими номерами. Самый приятный подарок для мамы - это теплое сердце своего чада, его трудолюбие и лучистые глаза. 

Конечно, по особенному мы готовимся к Рождеству и Пасхе, проводя их в формате мюзиклов. Здесь каждый гимназист, а порой и педагог, имеет свою музыкальную или сценическую роль, свою костюм, свою "изюминку". Через спектакли дети не только раскрываются сами, но и раскрывают зрителям мир добра и зла, раскрывают ценности и заставляют любого задуматься о вечном, добром и светлом. Готовиться к подобным спектаклям нам помогает внеурочное время работы музыкально-театральной студии, где выросло ни одно поколение хореографического коллектива "Радужные Веселинки". Вот и сейчас этот коллектив пополняется всё большим и большим количеством гимназистов. А старшие "Веселинки" уже являются в некотором роде наставниками младших и с радостью принимают малышей, делясь с ними своим мастерством. 


"Радужные Веселинки" не раз становились участниками различных городских мероприятий, участниками и дипломантами различных степеней международных и межрегиональных конкурсов. Уже и гимназисты побывали с гастролями в некоторых городах своей Республики.

В творческом репертуаре гимназистов есть и татарские песни и танцы, первые зачатки небольшого спектакля сказки на татарском языке. В этом году есть желание поучаствовать в конкурсах «Татар кызы» и «Татар малай». 

Ярким завершением прошлого учебного года стала экскурсия на молокозавод: ребята сами видели процесс производства, узнали, как делаются привычные глазу, бутылочки, и попробовали продукцию предприятия. Не раз гимназисты выезжали на праздники и в другие города. Эти добрые и познавательные традиции гимназия также собирается укреплять, отправляясь на новые заводы, открывая новые горизонты и пополняя копилку своих знаний. 

Каждый год мы ездим в Kid Space – детский город профессий, где они узнают о различных направлениях будущей профессиональной деятельности. 

В списке наших выездных мероприятий – Раифский монастырь, его заповедник. Весной планируем посетить исторический музей и музей хлеба в г.Болгар, не забывая о главных святынях города -храме с мощами вмч. Авраамия и святого источника, куда мы также приезжаем ежегодно, а порой и несколько раз за год, пытаясь совместить духовное обогащение с культурно-просветительским развитием своего ума и сердца, выступая еще и на различных площадках древнего города. В городе Болгар живут наши давние друзья, с которыми мы ни один год вместе проводили лагеря, представляли совместные праздничные программы и участвовали в фестивалях. Всегда радостное волнение и трепет испытываешь, возвращаясь вновь и вновь туда, ожидая встречи с родными людьми.


Также дороги нам поездки в п. Алексеевское, также совместные лагеря, концерты, участие в фестивалях, среди которых и знаменитые "Алексеевские перезвоны" . 

С 4 классом, выпускным, в дни осенних каникул, планируется экскурсия по святыням города Москвы, а также посещение Свято-Алексеевской Пустыни, которая богата огромным количеством музеев и местными достопримечательностями. 

Одним словом, гимназия "обрастает" родными и близкими по духу людьми, обретает новых знакомых, друзей, укрепляет знания и расширяет кругозор своих воспитанников.

Учебная программа в гимназии очень объемная, насыщенная и невероятно глубокая. Но расширяя потенциал учащихся, развивая их духовно и физически, мы одновременно стараемся развивать детей и творчески. "Образованный человек должен быть образован во всем" - подвела итог заместитель директора по воспитательной работе Православной гимназии им. свт. Гурия Казанского Мария Валерьевна Елпидинская

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...